Ровно 38 лет назад — 3 марта 1986 — "Металлика" выпустила свой третий альбом "Master of Puppets". Этот сборник и по сей день считается культовым в истории метал-музыки. С его выхода прошло почти четыре десятилетия, но почему он даже спустя столько лет остается одним из лучших?
В 1986 году Metallica выпустила, бесспорно, один из лучших металлических альбомов всех времен. Сборник по-настоящему разнообразен по своему звучанию и варьирует среди разницы темпов и ритмов, тем самым непрерывно удерживая интерес слушателя.
"Master of Puppets" переводится как "Кукловод". Текст сборника сложился в настоящую оду борьбе со страхами — иногда речь идет о лицемерных авторитетах (военных и религиозных лидерах), иногда о неконтролируемых человеческих порывах (наркотики, безумие, ярость), а иногда и просто о неких монстрах (непонятно, внутренних ли или все-таки реальных).
Участники "Металлики" погружаются в размышления на тему контроля и злоупотребления власти, анализируют чувства бессилия и угнетения, рефлексируют на острые социальные темы. Каждый трек сборника — история о самых разных воплощениях контроля и подчинения разума и воли. На пластинке есть несколько антивоенных песен, антирелигиозный и даже лавкрафтовский материал, но все это можно интерпретировать через аллегорию войны с самим собой и с миром вокруг. История "Master of Puppets" — это история поврежденной психики, пытающейся восстановить контроль над собой.
Именно поэтому этот альбом настолько притягателен и выходит за рамки времени.
Звучание "Master of Puppets" характеризуется динамичной музыкой и насыщенными аранжировками. По сравнению с предыдущим альбомом группы "Ride the Lightning", пластинка вышла по-настоящему эпичной, насыщенной яркими гитарными соло и точность исполнения. Изменился и вокал Хэтфилда — он явно улучшил свои навыки, формируя при этом агрессивный стиль исполнения.
Позже басист коллектива Роберт Трухильо назвал своим любимым сборником именно "Master of Puppets":
— Я чувствую, что в Master of Puppets есть много всего. В нем есть инструменталы, отличные переходы, отличные риффы. В нем есть одна из моих любимых песен Metallica, и эта песня "Disposable Heroes".
Даже обложка альбома передает заложенные в него смыслы — изображение кладбища, над котором к крестам привязаны веревки. Именно такими веревками кукловоды управляют своими игрушками. Барабанщик группы Ларс Ульрих акцентировал внимание на том, что оформление пластинки отображает главный лейтмотив альбома — людей, которыми подсознательно манипулируют.
Альбом состоит всего из 8 композиций, что по нынешним меркам для полноформатного релиза совсем немного. Однако в эти треки вложено ровно столько, сколько требовалось, чтобы посыл дошел до слушателей и при этом не утомил их.
"Альбом вырвал Metallica из андеграунда и поставил их на вершину металлической горы", — комментировал писатель Кристофер Ноулз.
Каждый из треков продолжает идею другого, словно сливаясь в одно цельное произведение. По этой причине все эти песни — как вместе, так и по отдельности — достойны внимания.
1. "Battery"
Некоторые критики сходятся во мнение, что название отсылает к артиллерийской батарее, тем самым олицетворяя гнев и разрушение.
"Smashing through the boundaries / Lunacy has found me / Cannot stop the Battery / Pounding out aggression".
"Прорвавшись через границы, / Безумие нашло меня / Невозможно остановить дивизион, / Источающий агрессию".
Быстрые и агрессивные риффы переплетаются с необычными ритмами и тяжелым звучанием бас-гитары. Трек начинается с медленной и потрясающей акустической гитарой, за которой вскоре следует взрыв барабанов и пауэр-аккордов, что придает песне что-то эпичное.
2. "Master of Puppets"
Быстрые риффы, постепенно утяжеляющиеся на протяжении композиции, и обрывающиеся такты куплетов. Все это заканчивается зловещим смехом, что в какой-то степени можно назвать кульминацией композиции.
"Life of death becoming clearer / Pain monopoly, ritual misery".
"Мертвец живет уж в твоем теле, / Тебя ломает боль, пылает твоя кровь".
Лейтмотивом песни стала борьба с наркотической зависимостью. Это не рассуждения о морали, это — крик о помощи, отражающей борьбу с этой неволей. Через бешеный ритм мольбы Хэтфилда о здравомыслии точно не звучат как мольбы человека, приходящего в себя и осознающего, насколько он испорчен. В ту эпоху не было принято говорить на такие темы, тем самым провозглашая новую идею — человек становится сильнее, если не боится попросить помощи и кричит о своей борьбе все громче.
3. "The Thing That Should Not Be"
Необычно, что этот трек вдохновлен мифами о Ктулху, написанные Лавкрафтом, причем к произведению "Тени над Иннсмутом" есть прямые отсылки. Дополняя историю об этом монстре, музыканты реализовали песню как самую тяжелую на альбоме.
"He watches / Lurking beneath the sea / Timeless sleep / Has been upset / He awakens / Hunter of the shadows is rising".
"Он наблюдает, / Крадясь из-под моря... / Вечный сон / Был нарушен. / Он просыпается... / Охотник теней пробуждается".
Основной гитарный рифф буквально клокочет, при этом строй струн занижен, что делает звучание более мрачным и тягучим. Ритм трека резкий и нестандартный, что не может оставить равнодушным.
4. "Welcome Home (Sanitarium)"
Главной темой композиции стало безумие и стало воплощением мыслей пациента, по ошибке запертому в психушке. Здесь снова есть отсылки к литературе — песня основана на романе Кена Кизи "Пролетая над гнездом кукушки".
"Dream the same thing every night / I see our freedom in my sight / No locked doors, no windows barred / No things to make my brain seem scarred".
"Каждый раз я вижу сон / Я вновь рассудка не лишен / Меня не держат взаперти, / И я не побоюсь уйти".
Звучание баллады выгодно отличается звуковым чередованием инструментов — чистые гитары в куплетах и искаженные риффы на припевах. Пожалуй, это самая мягкая композиция альбома.
5. "Disposable Heroes"
Антивоенная песня повествует историю о солдате-новобранце, судьба которого находится в руках у высших чинов и полностью зависит от их приказов. Впустую потраченная жизнь человека, изо дня в день отправляющего в ад.
"You will die when I say, you must die / Back to the front / You coward / You servant / You blindman".
"Ты умрешь, когда я прикажу, ты должен умереть / Назад на фронт! / Ты трус! / Ты раб! / Ты слепец!".
Ритм композиции достаточно быстро, за счет чего трек создает напряжение у слушателя.
6. "Leper Messiah"
Трек рассказывает о слепых последователях религии, бездумно покоряющихся своим лидерам. Сюжет вращается вокруг лжепророка, контролирующего своих последователей и получающего при этом прибыль.
"Time for lust, time for lie / Time to kiss your life goodbye / Send me money, send me green / Heaven you will meet / And you'll get a better seat / Bow to Leper Messiah".
"Время похоти, время лжи, / Время навсегда распрощаться с жизнью / Пришли мне денег, пришли мне зеленых, / И ты встретишь небеса / Сделай взнос / И получишь местечко потеплее / Поклонись Прокаженному Мессии!"
Простой, но энергичный ритм трека, где средний гитарный пассаж переходит в "размашистое" соло Кирка.
7. "Orion"
"Orion" больше остальных треков демонстрирует талант басиста Клиффа Бертона, для которого запись этого альбома стала последним в его жизни. В сентябре 86-го, когда "Металлика" находилась в туре в поддержку альбома, автобус группы попал в аварию, в результате которой он скончался на месте.
"I'm waking up, I cannot see / That there is not much left of me / Nothing is real but pain now / Hold my breath as I wish for death / Oh please God, wake me / Back in the womb it's much too real".
"Я просыпаюсь, я не вижу, / Что не так уж много от меня осталось / Ничто так не реально, как эта боль /Останавливаю дыхание, мне хотелось бы умереть / Пожалуйста, Господи, разбуди меня! / Назад в чрево матери — куда реальнее".
Бас-гитара здесь постоянно меняет темп, то наращивая его, то затухая. Это создает просто невероятное слияние изящества и дикости, нежности и величия. Сложные аранжировки, неровные гитарные ритмы и действительно странные соло-тона.
8. "Damage, Inc."
Словно закольцовывая звучание альбома, финальная композиция по звучанию и настроению напоминает самую первую "Battery".
"We chew and spit you out / We laugh, you scream and shout / All flee, with fear you run / You'll know just where we come from".
"Мы разжуем тебя и выплюнем / Мы смеемся, ты кричишь / Все бегут и ты бежишь в страхе / Ты еще узнаешь, откуда мы пришли".
"Damage, Inc." — история о бессмысленном насилии. Прекрасный способ завершить альбом, наполнив трек тяжелыми и яркими мелодиями и абсолютно исчерпывающим текстом.
Альбом "Master of Puppets" провел 72 недели подряд в главном американском чарте "Billboard 200". Сборник стал первым платиновым альбомом трэш-метала, и к началу 1990-х этот жанр успешно бросил вызов и переопределил мейнстрим хэви-метала. Даже те музыкальные критики, которые далеки от трэш-метал-аудитории, отзывались об альбоме крайне положительно.
Тим Холмс из Rolling Stone утверждал, что группа изменила определение хэви-метала благодаря техническим навыкам и тонкости, продемонстрированным на альбоме, который он описал как "звук глобальной паранойи".
Имонн Стэк из BBC Music назвал альбом "жестким, быстрым, содержательным роком" и сравнил песни с историями "библейского масштаба".
Еженедельный рок-журнал "Kerrang!" написал, что "Master of Puppets"
"наконец-то вывел Metallica в высшую лигу, к которой они принадлежат".
В 2015 году Master of Puppets стала первой металлической записью, выбранной Библиотекой Конгресса для сохранения в Национальном реестре звукозаписей как "культурно, исторически или эстетически значимая".
Сборник вошел в ряд рейтингов, составленных критиками, — 97 место в списке "500 величайших альбомов всех времен" по версии журнала "Rolling Stone" по версии 2020 года, это же издание поставила альбом на 2 место в списке "100 величайших металлических альбомов всех времен", разместив на первом месте альбом "Paranoid" группы Black Sabbath. Журнал "Time" включил альбом в свой список 100 лучших альбомов всех времен.
К 2023 году было продано почти 8 миллионов копий.
Обложка: lamag.com