Летом прошлого года мне довелось побывать на Соловках. Как сходишь с парохода, сразу видишь памятник юнгам. Когда проезжаешь вглубь острова, встречаешь ещё один монумент, а рядом здание, в котором располагалась школа юнг. В ней, во время войны и учился Пикуль. Ему тогда было четырнадцать.
В конце 80-х и начале 90-х я, грешным делом, был очень увлечён романами Валентина Пикуля - собрал всё его книги. Многое прочитал даже не по одному разу. "Мальчики с бантиками" оставил на загладочку. И вот время настало. Интересно то, что Пикуль - мастер историко-авантюрной прозы, написал написал автобиографическую повесть. Речь идёт о том, как будучи мальчишкой, он попал в школу юнг, организованную в 1942 году на Соловках. А после её окончания был распределён на Северный флот, на эсминец "Грозный" (в книге "Грозящий"), где служил всю войну. Вспомнились книги об отрочестве наших классиков Толстого и Гарина-Михайловского. Ещё "Юнкера" Куприна.
Пикуль пронзительно описывает свою бытность на Соловках: Секирную гору, островной Кремль, сложенный из валунов, каждый из которых размером с гору. Кругом следы бывшего лагеря С.Л.О.Н. - его упразднили не так давно, в 1933-м. Отношения и конфликты с товарищами и учителями - такие описания и приключения всегда интересно было читать в детстве. Когда ты сам подросток и варишься в подобной среде. Собственно книга и расчитана на подростков, но написана прекрасно и без сюсюкания. Патриотично, но без пафоса. Интересна будет всём, особенно тем, кто заворожен морем.