Человек приручил лошадь уже много тысячелетий назад. Первоначально это был скорее источник мяса. И лишь позднее лошадей стали использовать в качестве транспорта. Вот тогда-то людям и пришлось впервые задуматься про защиту копыт. Ведь «условия эксплуатации» лошади человеком сильно отличаются от тех, к которым животное привыкло в дикой природе.
Немного анатомии
Чтобы понять, для чего лошадям нужны подковы и как они могут обходиться без них в естественной среде обитания, следует сначала разобраться с анатомией. Ведь это уникальные в своем роде животные. В процессе эволюции у них на ногах остался только один палец. Он покрыт ороговевшим наростом – копытом. По своему строению оно сильно напоминает ногти человека. Основное назначение у копыт примерно тоже самое – защита конечностей от повреждения. Только вот у лошадей на эти части приходится основная нагрузка при передвижении. Поэтому они и имеют такую плотную структуру. Но при этом в них есть и мягкие ткани (надежно защищенные «роговой оправой»).
Как лошади обходятся без подков?
Здесь все достаточно просто. В дикой природе лошадь постоянно находится в движении. За день она может преодолеть несколько десятков километров. А в случае экстренных ситуаций (например, погоня хищника) намного больше. Все это приводит к тому, что копыта постепенно стираются. Но это не опасно для них. Наоборот. Копыта постоянно сохраняют свою оптимальную толщину, а соответственно, и защитные функции.
Кроме того, в дикой природе лошади предпочитают жить в степной зоне. Грунт здесь хоть и твердый, но не настолько, чтобы травмировать мягкие ткани или роговую оболочку.
Зачем же тогда нужны подковы?
Условия содержания лошадей, прирученных человеком, сильно отличаются от тех, к которым животное привыкло в дикой природе. Во-первых, они много времени проводят в стойлах. Соответственно, по сравнению с естественными условиями лошадь намного меньше двигается. Копыта начинают постепенно отрастать, что причиняет животному дискомфорт.
Во-вторых. В степи живут только кочевники, а вот основная часть людей «эксплуатирует» лошадей в совершенно непривычных для них условиях. Здесь от противного – это либо слишком твердая поверхность (например, мостовая в городах) либо слишком мягкая (вспашенное поле и грязь). Эволюция «не думала», что лошади будут работать в таких условиях. Соответственно, копыта на такие нагрузки просто не рассчитаны.
Вот из-за этого-то лошади и нужны подковы. Они выполняют примерно ту же роль, что и обувь у человека – т.е. защищают ноги от повреждений.
Обратите внимание! Вопреки распространенному заблуждению, когда лошадь подковывают, она не испытывает боли. Ведь гвозди забивают в те места, где нет мягких тканей и нервных окончаний.
Первоначально подковы скорее напоминали обыкновенные мешочки из плотной кожи, которые мало чем отличались от обуви. По мере развития технологий, появились и металлические модели. Только вот сначала они не имели гвоздей. Такие подковы закреплялись на копыте путем загибания металлических пластин. Они не причиняли лошади никакого дискомфорта, но при этом быстро выходили из строя (пластины просто отламывались).
Поэтому, когда кузнечное ремесло достигло определенного совершенства, люди стали использовать модели с гвоздями, которые служили намного дольше. Такие варианты без особых изменений применялись на протяжении около двух тысяч лет.
В 21 веке подковы стали изготавливать из различных материалов, начиная от традиционной стали, и заканчивая пластиком, а также резиной. Существует и специальная «лошадиная обувь», которая все чаще используется в качестве альтернативы подков.