Съемки знаменитых советских комедий никогда не обходились без забавных курьезов, смешных историй, забавных ляпов.
А так как их популярность с годами не угасает, то зрители (особенно, – старшего поколения) с интересом, удивлением и удовольствием узнают о закадровых случаях, которые долгое время оставались в тени. Что же это за истории, которые порой не менее интересны, чем сами фильмы?
«Дикари в Крыму»
В 1963 году на советские экраны вышла самая позитивная, солнечная, летняя комедия «Три плюс два», снятая по пьесе Сергея Михалкова «Дикари». Действие происходит на пустынном берегу Черного моря, где герои отдыхают «дикарями» – в палатках и без всякого сервиса.
Съемки проходили в Крыму, в Судаке. Перед началом работы режиссер Генрих Оганесян потребовал, чтобы актеры – Андрей Миронов, Евгений Жариков и Геннадий Нилов – оперативно загорели: ведь в кадре они должны были выглядеть, как люди, продолжительное время отдыхающие под знойным летним солнышком.
Молодые люди старались как следует выполнить указание шефа и все время расхаживали по городу и даже заходили в магазины с голым торсом в шортах и с бородами.
Такой внешний вид окружающие считали «неприличным», вульгарным, поэтому актеров несколько раз задерживала милиция. В конце концов режиссер выдал им справки, в которых объяснил их «неприличный» вид съемками в летней комедии. После ее выхода на экраны в Советском Союзе начался настоящий бум на «дикарский» отдых. По данным статистики, более 3 миллионов человек по примеру героев фильма отправились на море своим ходом и со своими палатками.
Шапочка, несыгранный трюк и… «макароны, макароны, макароны!»
Роль Ульяны Андреевны в комедии «Иван Васильевич меняет профессию» бесподобно сыграла непревзойденная Наталья Крачковская, которая уже работала с Гайдаем в «Двенадцати стульях», где ей досталась роль знойной женщины, мечты поэта, мадам Грицацуевой. Во время съемок Крачковская пережила несколько неприятных, почти драматичных курьезов.
В сцене, где Ульяна Андреевна снимает парик и обнажает короткую стрижку ёжиком, актриса носила малюсенькую шапочку, которая не только скрывала ее волосы (которые она наотрез отказалась стричь), но и страшно сдавливала голову и провоцировала отек лица. Снимали этот фрагмент крошечными эпизодами, между которыми с актрисы снимали шапочку и массировали лицо. Так что на съемки этой небольшой сценки ушёл целый день.
В сценарии был прописан забавный эпизод, в котором героиня Крачковской перелазит с одного балкона на другой. Актриса очень боялась, но режиссер ее успокоил, сказав, что снизу будет подвешена страховочная люлька. Но когда Наталья Леонидовна отважно полезла через перила, то случайно взглянула вниз и, увидев, что люльки нет, со страху чуть не упала вниз.
К счастью, работники съемочной группы вовремя ее подхватили и затащили наверх, а сцена так и не была снята. В разгар работы Крачковская заболела воспалением легких, пролежала в больнице, из-за чего потеряла в весе. Гайдаю была нужна пышная Ульяна Андреевна, поэтому он лично откармливал актрису: утром – манной кашей с яйцами, днем – овсяной кашей. «И макароны, макароны, макароны!», – твердил мэтр.
«Парик – это очень современно!»
В 1974 году Леонид Квинихидзе снял уморительно смешную музыкальную комедию «Соломенная шляпка», в которой блистали звезды советского кино – Андрей Миронов, Людмила Гурченко, Алиса Фрейндлих, Михаил Козаков… На съемочной площадке царила веселая дружная атмосфера. Актеры не только прекрасно сыгрались, но и постоянно импровизировали. Особенно постарались Миронов и Козаков, которые разыгрывали друг друга, а один раз даже запороли кадр.
Один из самых запоминающихся эпизодов комедии – их дуэль. Приятели разошлись не на шутку и в критический момент с Козакова неожиданно упал парик, которым он так гордился. Но так как режиссёр продолжил съемку, то Михаил Михайлович, славившийся в актерской среде остроумием, выдал свое шедевриальное: «Не вижу ничего смешного! Парик – это очень современно!». Алиса Фрейндлих, которая присутствовала в кадре, внесла свой вклад в мизансцену, прикрыв голову мэтра своим белоснежным, пушистым веером. Так благодаря дружной импровизации актеров родился еще один забавный эпизод комедии.
Предсказание Костика сбылось
Комедия Михаила Козакова «Покровские ворота» пленяет зрителей тонким, душевным юмором и искрометной актерской игрой. Главной звездой фильм стал молодой Олег Меньшиков, который бесподобно сыграл главного героя – неугомонного ловеласа Костика.
Только вот актера на роль Костика искали очень долго. На главную роль рассмотрели более 20 кандидатов. Никто не устраивал ни режиссера ни автора сценария. Пока случайно не наткнулись на студента "Щуки" Олега Меньшикова.
Режиссер Михаил Козаков подробно инструктировал талантливого юношу, который всё схватывал буквально на лету.
Но когда юноша повстречал настоящую любовь всей своей (тогда еще такой короткой) жизни, то буквально в 2 присеста завязал со всеми возлюбленными. И сделал он это красиво, по-джентльменски: каждой позвонил и сообщил об отъезде в очередную «научную экспедицию».
Одной из красавиц Костик доложил, что отправляется в Южную Америку, на озеро Титикаку – искать затонувший город.
Знал бы этот сорванец в 1982 году, что в 2000 году археологи действительно обнаружили на дне этого озера древний город! Впрочем, Костик по специальности историк, а эти господа не только изучают прошлое, но иногда предсказывают события будущего.
«Немой» Андрей Мягков или изощренная месть Эльдара Рязанова
В 1979 году Эльдар Рязанов за рекордно короткий срок (всего за 24 дня!) снял сатирическую комедию «Гараж», в которой едко высмеял основные пороки советского строя – бюрократизм, блат, погоню за материальными благами. На съемочной площадке Рязанов собрал блестящий состав, некоторые актеры были из его команды. Одну из главных ролей сыграл Андрей Мягков, который до этого снимался в «Иронии судьбы» и «Служебном романе».
Во время съемок «Служебного романа» Мягков, сам исполнивший несколько песен, неодобрительно высказался о стихотворении «У природы нет плохой погоды» (спела Алиса Фрейндлих), которое – как говорил режиссер – написал английский поэт 18-19 веков Уильям Блейк. Но Рязанов приврал: на самом деле это стихотворение сочинил он сам.
Просто он постеснялся признаться в этом композитору Андрею Петрову, который писал музыку к фильму. Рязанов хотел беспристрастного мнения маэстро о своем творении и, к счастью, получил добро. Но на Мягкова Рязанов все-таки обиделся и поэтому в фильме «Гараж» «лишил» его голоса. Но это обстоятельство не помешало актеру справиться с ролью: его герой, несмотря на немоту, получился смешным, трогательным и запоминающимся.