Найти тему

Почему пельмени при варке разваливаются: иногда дело не в муке и не в кривых рученьках

Пельмени - это сказка, песня и радость, всё вместе. Не магазинные - свои. Так, мои варенички и чебуречинки? Правду я говорю? Мясные, со сметаной, да в хорошей компании - ел бы да ел, нахваливая.

Вот только случается беда - у некоторых хозяек пельмешки, даже сделанные без спешки, при варке лопаются, разваливаются, тесто расплывается в кашу. Должно ли так быть? НЕТ!!! Можно ли проблему решить? Конечно.

И зачастую дело даже не в кривых рученьках из зопоньки, и не в плохой муке или не том рецепте пельменного теста. Дело зачастую в неправильной варке. Неожиданно? А так и есть.

Почему пельмени при варке разваливаются: 3 основные причины

Не скрою - проблема в любом случае - в тесте. Это не мясо рвётся наружу, пытаясь выбраться из кипятка и выскочить из оболочки. Это не вода раздирает наши пельмешечки, чтобы забраться внутрь. Это наше тесто ведет себя не так, как надо.

А иногда - и мы что-то делаем не так. Например, кидаем замороженные пельмени в кипяток. И это первая причина, почему они лопаются и разваливаются.

Удивлены? А всё дело в разнице температур. Замороженное тесто попадает в бурлящий кипяток, оно хрупкое, тонкое, сухое. Начинает расширяться - и ломается.

Как исправить ошибку?

  • Доведя замороженные пельмени до нормальной температуры, а именно - перед варкой - искупав. Поместив в воду минут на 5. Эта процедура с купанием повысит эластичность теста, потом при варке пельмени не разорвутся и даже не склеятся.
  • И да, бросать пельмени надо не в бурлящую воду, а в горячую, когда уже нагрелась, но не кипит еще. Попробуйте, проверьте мой совет.

Вторая причина - несоблюдение пропорций при замешивании теста. Много муки - плохо, много воды - тоже, мало яиц - вообще всё разъедется при варке потом.

Яиц надо в тесто минимум два. Вода при замешивании должна быть холодной. Муки перебор не требуется, иначе тесто потом жесткое не раскатаете. Но и мало будет - разорвется оно. Ищите свой идеальный рецепт, тут - только экспериментируя. Ручки у всех разные. Мои рецепт такой - 3 стакана муки, полстакана вода (идеальным соотношение 6 к 1 считается в пельменном тесте, запомните), 2 яйца, полчайной ложки соли.

-2

Третья причина - вы торопыжка

Поясню. Пельмени могут рваться, если вы торопились и:

  • забыли добавить яйца при замешивании (бывает);
  • поленились хорошо замесить и ровно раскатать тесто (не ленитесь);
  • сразу раскатали тесто, а не дали ему часик в холодильнике полежать (надо бы);
  • засунули много фарша, чтоб быстрее разделаться с этим нужным делом (ну, сами виноваты, не нужно жадничать);
  • не заморозили пельмешки а побежали варить сразу;
  • кинули в кастрюлю с холодной водой (газ то хоть включили, хозяюшки?).

Узнали себя хоть в одной ошибке? Исправляйте. И вкусных вам всем пельмешек.

В кипяток кидаете или нет при варке, признавайтесь, кстати?