Заедем в одно очень необычное место вблизи Онежского озера. Проведя поиск в интернете - я не нашел никаких данных об этом объекте. Это каменная река посреди леса.
С вами все так же я. Анисимов Николай, путешествую по Вытегорскому району с 2007 года.
Размер каменной реки 300 м в длину и 50м в ширину.
Что такое каменные реки?
Ка́менные ре́ки (каменные потоки), линейно вытянутые скопления обломков горных пород, медленно движущихся в неглубоких ложбинах вниз по склонам гор под действием силы тяжести и процессов солифлюкции. Характерны для областей с суровым континентальным климатом и распространением сезонно- и многолетнемёрзлых пород. Берут начало выше границы леса, обычно из каменных морей, достигают в длину нескольких километров, иногда – нескольких десятков километров, спускаясь местами на сотни метров в пределы лесного пояса. Прекратившие движение каменные реки зарастают лесом и кустарником. Под каменными реками часто протекают небольшие ручьи. Встречаются в горах Северо-Восточной Сибири, Забайкалья, Саянах и др.
Как понимаем, в Вологодской области в Вытегорском районе у нас в основном пески, хоть и недалеко от нас есть горные породы. Наша каменная река не подходит по определению по многим параметрам. Нет близких скоплений горных пород; находится не в ложбине, а на склоне; начало берет в лесу и заканчивается в лесу, длинна - не достигает и километра.
Давайте познакомимся с самым популярным местом по запросу "Каменная река"
Большая каменная река в России – это хаотическое нагромождение больших валунов, «текущих» вниз по склону горы Таганай на территории Челябинской области в России. Длина реки составляет 6 км, а ширина – в среднем 200 метров. В некоторых местах ширина достигает 700 метров! Предполагается, что гигантский оползень появился примерно 10 000 лет назад во время последнего ледникового периода. В это время ледники покрывали вершины хребтов Таганайских гор, достигая высоты 4 800 метров. Под огромным весом льда верхушки гор размельчались на миллионы больших булыжников. С таянием льда камни медленно скатывались вниз, образовав каменные реки. Это место названо рекой только за внешнее сходство, течения здесь нет и камни лежат неподвижно.
Источник: https://econedr.ru/novosti-otrasli/kamennye-reki-zagadka-prirody.html
Вытегорская каменная река
Когда мне в первый раз показали фотографии этого места, очень удивился. Не думал что похожие места могут быть у нас, проблема в том, что тогда не было времени сразу поехать посмотреть. Следующий раз выдался через месяц и мы до нее добрались.
Проехав по трассе свернули на лесовозную дорогу, кстати, после дождей дорога была в хорошем состоянии. Пересекли речку и не доезжая до мест вырубок увидели нашу "Каменную реку". Она не большая, но не смотря на это заслуживает вашего внимания. Как мне кажется, она имеет ледниковое происхождение или является старым руслом рядом проходящей реки. В этом году организуется экспедиция геологов и геоморфологов, обязательно заедем и дадим более экспертное мнение о происхождении реки.
Как добраться?
Можно добраться по трассе А119. Это 375 км дороги, поворот в сторону Онежского озера. Со стороны Вологды -после поселка Октябрьский, со стороны Медвежьегорска - после ручья Десяточного. С трассы отъехать примерно 2 км, пересекая р. Ялегу.
Точка на карте -
На этом путешествие на берегах Онежского озера Вытегорского района подходит к концу. В скором времени мы отправимся к другим интересным местам Вологодчины, которые могу посоветовать посетить.
Для продолжения тура прошу подписаться и поставить лайк.