Привет друзья!
Сегодня мы с вами будем учиться выбирать собаку и поговорим о периодах развития щенков, пока они находятся у заводчика (хозяин собаки-матери) рядом с матерью.
У желающих приобрести щенка часто возникает вопрос, как же выбрать подходящего. Ведь каждый будущий владелец в своем воображении рисует картину: «какой будет моя собака», у него образуются некие представления о внешнем виде, характере и темпераменте будущего питомца.
Чтобы сделать правильный выбор необходимо определиться, какую собаку мы хотим видеть рядом с собой и с какой целью мы ее решили завести. Это важно, потому что с тем, что мы выберем сегодня, нам придется жить много лет.
Затем нужно выбрать заводчика (хозяин самки-матери), у которого, потенциально наш щенок проведет первые недели своей жизни. Желательно познакомиться с условиями содержания собак и пообщаться с заводчиком лично.
Именно добросовестный заводчик сможет помочь вам подобрать щенка, в соответствии с вашими ожиданиями. Ведь на его глазах проходят начальные периоды развития будущих собак. От того в каких условиях растут и развиваются щенки, отчасти зависит их поведение в будущем.
К примеру: проблемы с поведением родом из детства, наблюдаются у собак, которых держали в клетке (вольере) или конуре до 3,5 месяцев и дольше. После такого содержания, попав в домашнюю обстановку собаке очень сложно будет определиться со своим местом рядом с человеком, ведь она выросла среди собак.
Из-за пропущенного периода социализации в человеческом обществе таким собакам очень сложно (почти невозможно) справляться со стрессом, в виду изменений условий их жизни. Они больше приспособлены к жизни среди сородичей и не готовы к жизни вместе с людьми. Взяв щенка, выросшего в таких условиях, вы вряд ли будете довольны тем, что из него вырастет.
Если же отнять от матери щенка слишком рано, в возрасте 4-5 недель, то он пропустит период социализации в обществе собак, и так и не научится по-настоящему быть собакой. Из такого щенка вырастет весьма агрессивная собака в отношении к другим собакам, ведь у нее не будет опыта общения с сородичами. В нужный для этого период в детстве рядом не было матери-собаки, чтобы научить щенка этому общению.
Бытует мнение, что темперамент собаки передается потомству с генами родителей. Но специалисты в этой области уверены, что такое бывает крайне редко. Обычно нерадивые кинологи, которые не могут найти подход к собаке испытывающей тревогу, объясняют хозяину, что ее проблемы с поведением, связаны с дурной наследственностью.
Поведение самки-матери в какой-то степени может влиять на поведение щенков. Если самка рычит и не подпускает к своим щенкам никого, кто хотел бы на них взглянуть, она неизменно передаст эту модель поведения щенкам – они же будут подражать матери. Но это не будет считаться наследственностью.
В этом случае именно заводчик должен пресекать все попытки агрессии и научить собаку не рычать на людей, которых он подпустил к ней и ее потомству. Если для собаки-матери хозяин является непререкаемым лидером, то и щенки будут относиться также к людям. Соответственно, от агрессивной матери вы получите плохо управляемого щенка, а от спокойной – послушного.
За период нахождения у заводчика под присмотром самки-матери щенки учатся многому: до 2-х недельного возраста они приобретают первые навыки собачьего поведения, учатся правильно передвигаться, распознавать запахи и общаться друг с другом.
В период собачьей социализации (от 2 до 7 недель) щенки в процессе возни и игр узнают, что такое боль и учатся контролировать силу укуса, приобретают опыт общения с другими собаками и учатся устанавливать иерархию. В этом же периоде щенок начинает контактировать с человеком. Заводчики должны периодически брать щенков на руки, для того, чтобы у них формировался приятный опыт общения с человеком. Переживая вначале легкий стресс от таких действий, у щенков в дальнейшем сформируется устойчивость к стрессам.
В этот период собака-мать постепенно перестает кормить щенков молоком и начинает заниматься их воспитанием. В воспитательных целях собака-мать, как правило, издает низкое ворчание, предупреждая того или иного щенка о неправильном действии. Если хулиган не отреагирует, последует рычание и воздействие на него пристальным грозным взглядом. Иногда, для пущей острастки мать может встать над лежащим на спине визжащим щенком, чтобы в последствие, когда мать заворчит, щенок отреагировал немедленно. Так щенки знакомятся с дисциплиной, а собака-мать, таким образом, подавляет в них желание к доминированию.
Ошибкой некоторых заводчиков, которые сталкиваются с таким поведением матери по отношению к щенку, является непонимание конечной цели собаки. Многие списывают такое поведение на нелюбовь к определенному щенку и даже видят угрозу для его безопасности. В итоге щенок оказывается изолированным от матери и переводится на искусственное вскармливание.
На самом деле, случаев, когда собака-мать серьезно травмирует или же убивает щенка в период его развития очень мало, и скорее является исключением из правил. А изоляция от сородичей в этом периоде развития неблаготворно скажется на психике будущей собаки. Чтобы стать уравновешенными собаками, щенки должны расти и развиваться в обществе сородичей. Не разрешая, матери правильно воспитывать щенков с ярко выраженным желанием к лидерству, заводчик, передавая щенка потенциальному владельцу, вместе с ним отдает и «сундук с приданным» в виде массы проблем.
Щенки, у которых была возможность завершить данный период в обществе матери и других щенков, как правило, становятся хорошо приспособленными к жизни собаками.
Ну, вот мы с вами плавно подошли к вопросу выбора щенка.
Если вам нужно, чтобы ваша собака была управляемой и воспитанной, выбирайте достаточно уверенного в себе, но не слишком наглого щенка. Слишком бойкий щенок, с задатками лидера доставит немало хлопот в семью: его нужно будет достаточно жестко воспитывать и постоянно сдерживать лидерские качества. Слишком мелкий и слабый щенок, которого игнорируют сородичи – тоже является не лучшим вариантом, это потенциально трусливая собака с неуравновешенной психикой.
Идеальный возраст, когда можно забрать щенка из помета - 7 недель. Именно в этом возрасте можно при помощи простых тестов определить вероятный темперамент и характер будущей собаки. В более позднем возрасте, на результаты будут уже влиять условия содержания и воспитание.
А теперь к тестам. Тестировать щенков должен незнакомый им человек, в незнакомом помещении и без присутствия собратьев. Тесты лучше проводить в то время, когда щенки наиболее активны. Протестировать щенка нужно по пяти параметрам.
1. Стремление к общению.
Щенка помещают на пол в середине помещения, тестирующий должен привлечь его внимание, чтобы он подошел поближе. Если щенок подходит охотно, с поднятым хвостом, прыгает и кусает руки, он явно тянет на лидера. Если щенок подходит с опаской, поджав хвост, или же делает лужицу, то это будет послушный, но слишком трусливый питомец. Если же щенок не реагирует на человека и продолжает заниматься своими делами, то он будет независимой собакой.
2. Преследование.
Погладив щенка, тестирующий отходит от него и смотрит, насколько охотно тот пойдет следом за ним. Щенок с задатками сильного лидера пойдет за ним охотно, забегая вперед и путаясь под ногами, даже может пытаться куснуть за ноги. Покорного щенка, придется ласково подзывать, и, возможно, он пойдет следом, но неуверенно, падая на спину каждый раз, когда тестирующий остановится или наклонится, чтобы его погладить. А независимый щенок по-прежнему будет заниматься своими делами.
3. Ограничение свободы.
Тестирующий переворачивает щенка на спинку и удерживает его в этом положении 30 секунд. Признаком лидера будет, если щенок яростно сопротивляется и пытается кусаться. Управляемая и послушная собака вырастет из щенка, который не кусается, постепенно успокаивается или же не сопротивляется и лижет руку, которой его удерживают.
4. Социальное лидерство.
Присев на корточки, тестирующему нужно гладить щенка, с нажимом, начиная от головы до холки в течение 30 секунд. Область головы и холки у собаки это зоны, определяющие лидерство в собачьей иерархии. Щенок с лидерскими качествами будет противиться такому с ним обращению: может зарычать, попытается прыгнуть на человека. Он всячески будет стараться изменить ситуацию доминирования в свою пользу. Щенок со средним темпераментом примет ситуацию, как должную. Легкоуправляемая, но пугливая собака получится из щенка, который, сожмется в комочек и сделает лужицу. Ну, а независимый пес проигнорирует все происходящее и просто уйдет.
5. Воздействие высоты.
Аккуратно взяв щенка руками под брюшком, тестирующий осторожно должен поднять щенка на небольшую высоту от пола и держать его в этом положении в течение 30 секунд. В данном варианте щенок попадает в положение полной зависимости от человека. Этот параметр схож с 3-им « Ограничение свободы» и оценивается так же. При помощи этих двух параметров (3 и 5) не получится определить независимого щенка, в виду отсутствия у него возможности проявить свой независимый характер.
Собаки, у которых по итогам тестов, в основном проявляются лидерские качества, с хорошими физическими данными и при условии качественного воспитания, вполне подойдут для охранно-розыскной работы. Для содержания в семье, особенно с детьми, такой щенок категорически не подходит.
Щенки, проявляющие средние признаки лидерства, могут стать неплохими служебными собаками и могут быть вполне хорошими домашними питомцами. Важно учесть, что такой собаке нужно строгое воспитание и желательно, чтобы она попала к опытным людям в семью без маленьких детей.
Щенки, у которых преобладает низкий уровень лидерства, подойдут для семей с детьми и людям, ведущим размеренный образ жизни.
А вот, щеночки совсем не проявляющие лидерских качеств, смогут нормально жить в окружении постоянной заботы и спокойствия. Такие собаки часто кусаются от страха и у них слабая психика.
Ну а про независимых щенков можно смело сказать, что они никогда не смогут стать домашними по-настоящему, и не будут доставлять радость хозяевам. Поведение таких особей трудно поддается коррекции даже с участием специалистов.
Каждый владелец маленького щенка должен осознавать, что в возрасте 6-7 недель щенок имеет совсем немного приобретенных за свою короткую жизнь с собакой-матерью навыков. То, как реагируют на вышеописанные тесты щенки, показывает их истинный генетически обусловленный потенциал. В дальнейшем на их темперамент повлияет та среда, в которой они будут расти и конечно же воспитание. Окончательно характер собаки сформируется только по достижении ею зрелого возраста.
Чтобы адаптация щенка в новой семье прошла с минимальным для него стрессом, важно, чтобы все контакты с людьми, были приятными. Нужно постараться не пугать, сильно не ругать и не применять к малышу физическую силу.
А о том, как воспитывать щенка мы поговорим в другой статье.
PS: Подписка, лайк и комментарии помогают каналу развиваться. Спасибо!
Читайте также: