Найти тему
Давид Цитин

Фридрих Паулюс: что стало с фельдмаршалом Гитлера в советском плен

За годы Великой Отечественной войны Красной Армией было пленено свыше 500 немецких генералов и адмиралов, среди которых было три генерала-фельдмаршала. Если фельдмаршалов Эвальда фон Клейста и Фердинанда Шернера пленила американская армия в апреле-мае 1945 года и позже передала Советскому Союзу как обвиняемых в военных преступлениях, то Фридрих Паулюс был пленён под Сталинградом. Шернеру после войны и советского плена удалось вернуться домой, то Клейст скончался во Владимирском централе, но как же сложилась судьба первого пленённого фельдмаршала Гитлера?

Военная карьера и Вторая мировая война

Фридрих Паулюс родился 23 сентября 1890 года в небогатой семье и, после обучения двух лет на юридическом факультете, принял решение пойти в армию, где быстро стал офицером и получил положительную характеристику исполнительного солдата. Участвовал в сражениях Первой мировой войны во Франции, Сербии и на Балканах. После поражения Германии стране запретили иметь большую армию, и многих военных просто увольняли, после чего они вступали в банды или присоединялись к вооружённым формированиям крайних партий, таких как национал-социалистические, откуда возникли самые лояльные части будущего режима.

Паулюс же, напротив, остался в армии и до прихода к власти нацистов занимал невысокие должности, однако в 1934 году он возглавил моторизованный полк. В 1938 году стал начальником штаба танкового корпуса, командиром которого был Гудериан. В 1939 году повышен до генерал-майора и возглавил штаб 10-й армии. С ней он лихо прошёлся по равнинам Польши, Нидерландов, Бельгии и закончил во Франции, где 10-я армия получила новую нумерацию, став 6-й, под которой навсегда вошла в историю.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

С июля по 18 декабря 1940 года Паулюс от генерального штаба занимался разработкой плана "Барбаросса" - наступательной и агрессивной войны против СССР.

Война против СССР и пленение под Сталинградом

На первом этапе войны с СССР Паулюс оставался в резерве генерального штаба и только в январе 1942 года вновь возглавил 6-ю армию вместо погибшего Рейхенау, которая вела оборонительные бои у Курска.

Приехав на фронт, Паулюс быстро выстроил линию обороны и сумел остановить советские войска. Летом 1942 года Германия начала атаку на юг СССР с целью захвата советских нефтяных скважин и города, носившего имя руководителя страны. Группа армий «Юг» была разделена на группу армий «А» и «Б». Первая атаковала Кавказ, второй отдали приказ идти на Сталинград. Для наступления была выделена 6-я армия под командованием Паулюса и фактически равнялась советскому фронту армий, так как имела в своём составе 17 дивизий численностью 270 тысяч человек при поддержке 1200 самолётов на первом этапе битвы, которая началась 17 июля 1942 года.

К началу сентября немецкая армия прошла десятки километров по степи и вышла к городу, который был практически полностью разрушен самыми массированными бомбардировками в истории. ший имя руководителя страны. Группа армий "Юг" была разделена на группу армий "А" и "Б". Первая атаковала Кавказ, второй отдали приказ идти на Сталинград. Для наступления была выделена 6-я армия под командованием Паулюса и фактически равнялась советскому фронту армий, так как имела в своём составе 17 дивизий, численностью 270 тысяч человек при поддержке 1200 самолётов на первом этапе битвы, которая началась 17 июля 1942 года. К началу сентября немецкая армия прошла десятки километров по степи и вышла к городу, который был практически полностью разрушен самыми массированными бомбардировками в истории.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

По плану Паулюса город должен был быть захваченным за 10 дней, но бои сильно затянулись благодаря самоотверженности красноармейцев, поэтому в ноябре было принято решение закрепиться на развалинах города, перезимовать и весной всё таки перейти Волгу. Однако советское командование уже приготовилось к контрнаступлению, которое стало неожиданным для немцев, это доказывалось тем, что нацисты поставили на фланги слабые румынские части, которые были разгромлены первыми. 19 ноября началось контрнаступление, а уже через 4 дня первые части 6-й армии стали попадать в окружение. Вскоре в огромный котёл попало свыше 300 000 немецких солдат. Паулюс просил у Гитлера право оставить город и сохранить армию, но фюрер отдал приказ обороняться до последнего человека, уверяя, что организует поставки продовольствия по воздуху.

Это удалось сделать, но вместо заявленного количества, Паулюс довольствовался "каплей в море". Попытка деблокирования армии Манштейном также оказалась безуспешной. Советское командование уже не упустило своего. 30 января 1943 года Гитлер присвоил Паулюсу звание генерал-фельдмаршала и в телеграмме написал, что "ни один немецкий фельдмаршал никогда не попадал в плен", что означало приказ покончить жизнь самоубийством. На следующий день Паулюс запросил у советского командования условия капитуляции, но сам не хотел быть причастным к переговорам и доверился своему заместителю Фридриху Роске.

Судьба в советском плену

К 12 часам дня 31 января Паулюс уже находился на допросе у генерал-лейтенанта Шумилова. Однако фельдмаршал желал увидеть представителя штаба или командующего фронта, желая говорить только с ним. Вскоре просьбу удовлетворили.

Пленение Паулюса. Фото взято из открытых источников
Пленение Паулюса. Фото взято из открытых источников

Генерал-полковник Рокоссовский лично допрашивал Паулюса и предложил тому отдать приказ о капитуляции всей армии, иначе все бойцы будут уничтожены. Паулюс отказался, сказав, что его солдаты подчиняются лично Гитлеру и только он может отдать такой приказ. Также он заявил, что был национал-социалистом и не изменит своих взглядов даже под угрозой смерти. Но у советского командования были другие планы на фельдмаршала Гитлера. Его переправили в тюрьму НКВД в Московской области, где предлагали сотрудничество, но согласилось всего несколько генералов, которые создали Национальный комитет "Свободная Германия", целью которого было свержение Гитлера и окончание войны. Паулюс воспринял их как предателей и подписал обращение, где обвинял их в измене Родине. В ответ, комитет сказал, что пленные служили Родине, а не лично Гитлеру, который их предал под Сталинградом. Однако через месяц он свою подпись отозвал. Следующие несколько месяцев Паулюс и ещё несколько генералов провели в санатории в Ивановской области, где фельдмаршала лечили от прогрессирующей болезни кишечника, которая развилась ещё на фронте.

Здесь он занимался творчеством и отдыхал, никакого концлагеря не было, но также НКВД активно разрабатывало его. Паулюс долго колебался, но события 1944 года поменяли его мнение. Сначала его лучший друг генерал Адам вступил в комитет, затем пришли вести о поражении немецкой армии в Беларуси, затем Паулюс узнал о гибели сына в Италии и покушение на Гитлера. Позже ему дошло письмо от жены, где она рассказала о репрессиях в Германии и казне близкого товарища по подозрению в предательстве. 8 августа 1944 года Паулюс подписал обращение к немецким солдатам и народу с просьбой сложить оружие и свергнуть Гитлера. С этого момента он стал самым активным антинацистским пропагандистом на службе у СССР, выступая на радио, печатаясь в газете. У Германии - Власов, у СССР - Паулюс.

После окончания войны "сталинградские генералы" всё ещё содержались в плену, но Паулюс уже в 1946 году побывал в Германии на Нюрнбергском процессе. За свою антинацистскую работу в 1944-45 годах, советская сторона добилась, чтобы Паулюс был в роли свидетеля, а не обвиняемого. Его показания сыграли большую роль и помогли добиться казни для многих военных преступников. Геринг был шокирован, услышав фамилию Паулюса, а многие обвиняемые требовали его посадить рядом с ними, хотя бы за факт разработки плана войны. Генералов Кейтеля и Йодля, которых казнят, тогда даже пришлось успокаивать охране.

На Нюрнбергском процессе. Фото взято из открытых источников
На Нюрнбергском процессе. Фото взято из открытых источников

Они выкрикивали проклятия в адрес своего бывшего товарища и обвиняли в предательстве. После процесса Паулюса вернули в Москву, но Сталин запретил его судить, фактически сделав своим личным пленником. Фельдмаршал работал над своими мемуарами, лечился в Ялте и приезжал в Сталинград, где консультировал создателей фильма о битве. В 1949 году умерла его жена и на все просьбы вернуться на родину, он встречал отказ. В 1951 году Паулюс впал в депрессию и ни с кем не общался, тогда Сталин передал пленнику, что принял решение его отпустить, но так и не сделал этого. 24 октября 1953 года Паулюс покинул территорию СССР, согласившись жить в ГДР.

Он благодарил СССР и уверял, что поменял свои взгляды, прибыв как враг, уезжает как друг. В ГДР Паулюс всячески доказывал свою верность социалистическому правительству и критиковал западную Германию по любому поводу. Скончался фельдмаршал Паулюс 1 февраля 1957 года - накануне годовщины разгрома его армии под Сталинградом.