Найти в Дзене
Наталья Прокопьева

МИФЫ О КАНЦЕРОГЕНАХ, в которые надо перестать верить

Слово «канцероген» происходит от латинского cancer — «рак». Этим термином обозначают всё, что может вызвать образование злокачественных опухолей.

Это понятие известно давно и широко распространено. Именно поэтому его многократно используют, порой без размышлений, приписывая канцерогенные свойства различным веществам или явлениям, которые не имеют никакого отношения к раку. Или же, напротив, считая безобидными те, которые на самом деле могут угрожать здоровью. Сегодня мы рассмотрим распространенные заблуждения и утверждения, и либо подтвердим их, либо опровергнем.

  1. Канцерогены — это не только продукты питания Неверно. Под канцерогенами подразумевается широкий спектр предметов, которые можно потрогать, употребить в пищу или природные явления и другие факторы. Однако у них есть общая черта: способность вызвать онкологические процессы. Среди спусковых крючков для рака помимо продуктов питания могут быть: вредные привычки — курение, употребление алкоголя и другие; естественные факторы — ультрафиолетовое излучение, радоновый газ, возбудители инфекционных заболеваний (вирусы гепатита С, папилломы человека, Эпштейна‑Барра); медицинские факторы — различные виды облучения, прием определенных лекарств; работа на опасном производстве, при которой человек вдыхает токсичные вещества или контактирует с ними; воздействие загрязнителей окружающей среды — например, выхлопные газы и химические выбросы; генетические особенности.
  2. Не все канцерогены опасны и обязательно вызывают рак В список канцерогенов входят тысячи веществ и явлений. Однако ученые до сих пор не могут точно определить, что именно из этого списка вызовет рак, а что — нет. Для развития злокачественной опухоли в организме должны совпасть множество факторов. Некоторые канцерогены становятся опасными только при определенном виде контакта: к ним, например, недостаточно просто прикоснуться — их надо вдыхать или проглотить. Также важны доза, длительность воздействия, генетика человека, подвергающегося воздействию, и другие факторы, в которых ученые еще не до конца разобрались. Это порождает парадоксальные ситуации: одни люди обнаруживают у себя рак горла или легких через несколько лет курения, а другие, даже не куря, не сталкиваются с злокачественными последствиями. Предсказать, какой канцероген опасен в конкретном случае, а какой можно игнорировать, невозможно. Слишком многое зависит от случайных обстоятельств. Единственное, что мы можем сделать, — это попытаться минимизировать воздействие большинства канцерогенов на организм.
  3. Нельзя избежать рака, следуя здоровому образу жизни и избегая химии Совсем не обязательно! Многие считают, что канцерогенность связана только с синтетическими, искусственно созданными веществами или явлениями. Однако это не так. К мутациям ДНК, которые вызывают развитие злокачественных клеток, могут привести и вполне естественные факторы: мононотонное питание, грибки, проживающие на некоторых видах орехов и зерновых, а также некоторые инфекции. Исследователи из Университета Джонса Хопкинса обнаружили, что две трети мутаций, приводящих к раку, возникают из‑за случайных ошибок при естественном копировании ДНК. И только оставшаяся часть обусловлена воздействием канцерогенов. Рак может возникнуть независимо от того, насколько здоровой является окружающая среда. Именно поэтому заболевание раком может произойти у людей, ведущих здоровый образ жизни. Однако следует помнить, что здоровый образ жизни помогает минимизировать риски и повышает шансы на долгую и качественную жизнь.
  4. Во фруктах, овощах и орехах отсутствуют канцерогены Часто думают об этом из-за того, что растительная пища обладает большим количеством антиоксидантов — веществ, защищающих организм от свободных радикалов, способных провоцировать мутации ДНК. Однако наличие в растениях потенциально полезных веществ не гарантирует их безопасность. МАИР, подразделение ВОЗ, составило список канцерогенов, в который входят и так называемые "растительные" компоненты. Например, кокосовое масло и алоэ могут быть потенциально канцерогенными. Афлатоксины — мощные канцерогены, вырабатываемые плесневым грибом, который обитает на долго хранящихся зернах, орехах и в арахисовом масле. Касательно овощей и фруктов, в любом из них, даже если выращены без удобрений, содержатся нитраты — соли азотной кислоты, необходимые для роста. Попадая в организм человека, они могут превращаться в канцерогенные нитрозамины. Содержание нитратов в качественной растительной пище невелико и обычно не представляет серьезной угрозы. Однако в растительной пище, выращенной с использованием азотистых удобрений, концентрация этих солей может быть повышена. Еще одним риск-фактором являются пестициды — химические средства борьбы с сорняками, которые могут быть канцерогенными и связаны с развитием, в частности, лейкемии, рака мозга, простаты и почек.
  5. В случае избыточного употребления кофе может возникнуть рак В целом, кофе входит в категорию канцерогенов по классификации МАИР. Однако стоит внимательно рассмотреть, что подразумевается под этим списком. Всем веществам и факторам, исследованным МАИР, присваиваются специальные цифровые коды, отражающие уровень опасности: 1 — канцерогенные для людей. 2А и 2В — потенциально канцерогенные для людей. В категории 2А («с высокой вероятностью вызывает рак») уровень опасности выше, чем в 2В («возможно вызывает рак»). Обе категории основаны на ограниченном количестве исследований и не являются окончательными. 3 — не классифицировано как канцерогенное для людей. Это означает отсутствие доказательств связи между веществами и раком у людей, но такие связи иногда наблюдаются в исследованиях на животных. 4 — не канцерогенные для людей. Кофе относится к категории 3: не является канцерогенным для людей.
  6. Употребление мяса и колбасы обязательно приведет к раку Это уже имеет научные обоснования. Красное мясо (свинина, говядина) входит в категорию 2А по классификации МАИР. А мясные продукты, такие как колбасы, сосиски, копчености, имеют код 1. В этой же категории находятся такие известные канцерогены, как табачный дым, ультрафиолетовое и рентгеновское излучения, автомобильные выбросы, а также плутоний. Однако солнечный свет и ветчина или вяленая говядина не настолько же опасны, как рентген и плутоний? Конечно, нет. Классификация МАИР отражает только степень научной уверенности в связи между фактором и раком. Но она не оценивает риски, такие как частота и скорость мутаций ДНК. Связь между мясом и раком обнаружена, но мясные продукты не всегда и не сразу приводят к онкологическим процессам. Это зависит от количества потребляемого мяса (а также от его частоты употребления). Согласно данным ВОЗ, ежедневное потребление более 50 граммов мяса повышает риск развития колоректального рака на 18% по сравнению с теми, кто употребляет меньше. Однако ВОЗ рекомендует не полностью исключать красное мясо из рациона, а ограничивать его потребление и следить за его качеством, учитывая, что животный белок важен для здоровья. Кроме того, стоит помнить, что пища не является главным фактором развития рака.
  7. Основные причины рака — это стресс и обида Это, конечно, так, но не полностью. Миф о психосоматической природе рака распространен. Некоторые считают, что рак может вызвать накопившиеся обиды, а другие утверждают, что это "программа самоуничтожения" для тех, кто не умеет любить себя. Однако нет научных доказательств того, что обида, стресс или другие эмоциональные факторы могут привести к мутациям ДНК.
  • Приготовление пищи на антипригарной сковороде из тефлона, особенно если она повреждена, может превратить ваш ужин в потенциально опасное блюдо. Этот миф имеет некоторые основания. Для изготовления антипригарного покрытия используются иногда вещества, содержащие перфтороктановую кислоту (ПФОК) - вещество, которое по классификации МАИР считается вероятным канцерогеном (группа 2А). В процессе нагревания это вещество, теоретически, может выделяться в воздух. Однако на практике опасность такого покрытия не была подтверждена. Например, Роберт Уолк, профессор химии в Питтсбургском университете и автор книги "Что сказал Эйнштейн своему повару", отмечает, что производство антипригарной посуды включает в себя долгий процесс, который включает в себя нагревание до высоких температур, и большинство ПФОК уже выводится из покрытия до того, как сковорода попадает на прилавки магазинов. В конечном продукте из тефлона ПФОК отсутствует, поэтому использование такой посуды не представляет угрозы развития рака для тех, кто ее использует. В исследовании, опубликованном в журнале "Пищевые добавки и контаминанты", ученые исследовали 26 антипригарных сковородок и кастрюль, разогревая их до 250 °C в течение 30 минут, и не обнаружили вредных веществ ни в окружающем воздухе, ни в приготовленных блюдах. Единственный негативный эффект может быть связан с возможным появлением симптомов, напоминающих грипп, если вы вдыхаете пары перегретого покрытия. Как отмечает Американское онкологическое общество, нет других подтвержденных рисков для здоровья при использовании тефлоновой посуды.
  • Использование микроволновой печи для подогрева еды не добавляет канцерогенов в ваш обед. Микроволновка нагревает продукты, но не изменяет их химическую или молекулярную структуру. Более того, микроволновое излучение не воздействует на ДНК в ваших клетках, поскольку оно находится внутри печи, а вы — снаружи. Некоторые люди волнуются, стоя рядом с работающими микроволновыми печами, но ВОЗ утверждает, что исправные печи безопасны, и уровень излучения за пределами закрытой дверцы стремится к нулю. Если все же чувствуете себя неуверенно, просто отойдите на полметра от включенного устройства: на таком расстоянии уровень излучения уменьшится в сто раз по сравнению с тем, что теоретически может быть замечено возле дверцы.
  • Научные исследования не показали прямой связи между использованием мобильных телефонов и развитием раковых опухолей. Однако МАИР классифицирует весь спектр радиочастотных излучений, включая мобильные сигналы, как "возможно канцерогенные" (категория 2B). Эта классификация ставит использование мобильных телефонов в один ряд с употреблением маринованных овощей и применением талька.