Как мы вам рассказывали наши методисты, которые разрабатывают программы повышения квалификации, профессиональной переподготовки, готовят ваши документы на аккредитацию и категория являются действующими медицинскими специалистами.
Так как с пером они дружат хорошо, мы вводим новую рубрику «Заметки дока». ⭐️
Сегодня пробует свои способности Михаил Андреев, врач скорой медицинской помощи и заместитель руководителя учебно-методического отдела Медиатора. 👇
Никто не поспорит, что наша профессия работника скорой помощи – важная, тяжелая и незаменимая. Если говорить в общем, в обязанности врача входит оказание экстренной медицинской помощи пострадавшим.
В короткий отрезок времени необходимо поставить диагноз, максимально точно оценить заболевание и состояние больного. Также оперативно нужно определить срочность, объем, содержание и последовательность диагностических, лечебных или реанимационных мероприятий, принять оптимальное решение, определить показания к госпитализации и осуществить ее при необходимости. Звучит, как миссия для суперагента!
Когда говорят о сотрудниках скорой помощи, людям, в первую очередь, представляется врач с небольшим чемоданчиком, спешащий к малышу с высокой температурой. Добрая женщина (или мужчина) в белом халате послушает легкие ребенка, посмотрит горло и даст спасительную таблетку. И, для нас, врачей СМП, это один из самых простых случаев. Но по сути мы должны разбираться в таких отраслях медицины как хирургия, травматология, гинекология, акушерство, неврология, педиатрия, реаниматология и другие.
И ведь чаще всего от бригады «скорой» зависит, доедет ли пациент до больницы, доживет ли до реанимационного отделения, успеют ли медики в больнице оказать ему полноценную медицинскую помощь. Для нас это невероятные ответственность и волнение.
Вообще, в детстве я мечтал стать футболистом, даже был капитаном команды в школе. Планы поменялись, когда в 9 классе мне пришлось оказать первую медицинскую помощь своему другу. Тогда я понял, что помогать людям, которые попали в беду, интересно и важно для меня.
Окончив медицинский институт, я вот уже более восьми лет выезжаю на вызовы к пациентам в составе бригады скорой помощи.
Свою работу я считаю интересной, так как почти каждую смену сталкиваюсь с новыми случаями, получаю новые знания и опыт. Конечно, в нашей работе много трудностей, ведь не всегда знаешь, чем закончится вызов, и, к сожалению, оказание помощи порой не дает желаемого результата, если, например, упущено время. И, конечно, всегда тяжело общаться с близкими пациентов.
Поделюсь недавним случаем из своей практики, когда мои профессиональное чутье и решительность, без лишней скромности, помогли спасти жизнь молодой девушки.
В начале рабочего дня бригада принимает необходимые медикаменты, заполняет накладные и документы, в то время, пока водитель осматривает машину скорой помощи. Иногда вызов от диспетчера поступает раньше, и бригада немедленно выезжает. Так и случилось в этот раз.
По рации поступил вызов: молодая женщина пожаловалась на боль в груди и сильную рвоту.
Наша бригада выехала сразу же на адрес. Приехав, мы увидели женщину тридцати лет, рядом с ней сидела испуганная девочка лет семи. На месте провели ряд анализов, сняли кардиограмму, провели внешний осмотр пациентки. Я спросил, что делала женщина накануне. Оказалось, днем ранее у нее был корпоратив на работе, и пациентка грешила на его последствия.
Задав необходимые вопросы, я прощупал живот девушки, которая буквально корчилась от боли. И мне все больше и больше не нравилось состояние пациентки. Закончив осмотр, я принял решение отвезти ее в стационар, так как были подозрения на инфаркт. Женщина отказывалась, ссылаясь на то, что это невозможно, и, кроме того, ей не с кем оставить ребенка. Чувствуя угрозу здоровью и жизни пациентки, я буквально настоял на госпитализации, велев ей как можно быстрее найти человека, который смог бы присмотреть за ее дочерью. Вскоре мы уже мчались с мигалками в больницу.
Дежурный врач больницы недоумевал: инфаркт у молодой женщины, да еще после корпоратива, явно у нее панкреатит! Выдал рецепт и велел везти ее обратно. Но мне не давала покоя плохая кардиограмма: а что, если дежурный врач ошибся?..
И тут меня осенило: мой хороший друг работает в детской гастроэнтерологии. По телефону узнал, что тот на работе, и привез ему несчастную пациентку. Осмотр специалиста показал, что никакого панкреатита у девушки нет:
- Пиши, - закричал я.
- Что писать?
- Пиши, что панкреатит исключаю! - еще громче крикнул я, видя, что женщине становится хуже.Сам тут же схватил рацию и стал кричать в нее:
- Срочно готовьте реанимацию! Везу пациента,инфаркт с осложнением!»
Женщину удалось спасти, она полностью восстановилась после случившегося и вернулась к нормальной жизни. Судьба дежурного врача неизвестна, но в той больнице он больше не работает.
Я, в свою очередь, уверен, что выбрал профессию правильно, и о своем выборе никогда не жалел и не жалеть не буду. Несмотря на скромную зарплату и трудные условия работы, спасение людей – это великое счастье!