«Женская молодость - до 30-ти лет. Потом всё, завяли помидоры».
«После 30 лет часть женщин плавно переходят в возраст «я стою у ресторана, замуж поздно, сдохнуть рано». Как то, об этом надо не забывать».
«А все просто... Надо было слушать маму, она небось говорила, что часики то тикают. а ты все думала, что к тебе, "вечной прынцессе", это не относится…» Из комментариев мужчин, высказывающихся о проблеме невидимости. Хотя кому я вру, это просто обиженные мужчины.
Но что это вообще за проблема такая – проблема невидимости? Существует ли она?
Проблему невидимости обсуждают уже много лет, и у нас, и за рубежом, правда, в разных ракурсах.
- Одни больше похожи на бабушек на лавочках – мол, торопись, после определенного возраста поклонники исчезнут, а кошки постучат в твою дверь.
- Другие делают упор на рабочие моменты. Мол, без внимания мужчин я как-нибудь проживу, но как быть с интересными проектами? Не хотелось бы, чтобы меня списывали со счетов из-за возраста!
- Третьи возмущаются тем, что их пытаются сделать невидимыми в семье. Да, я уже не молодая женщина. Но я именно женщина, а не навоз для удобрения почвы следующим поколениям!
Заметила еще один нюанс – в зарубежной прессе обсуждают невидимость в принципе, а не только женскую невидимость. У нас все сосредоточены на женщинах, как будто стареют только они, а мужчины навсегда остаются розоватыми младенцами, благоухающими детской присыпкой… Впрочем, обо всем по порядку.
Гипотеза первая. Возраст невидимости существует – он наступает примерно в 45 лет у женщин и в 47 лет у мужчин
«В 18 лет всем нужна, а после 25-ти лет - уже никому. Такова проза жизни. Так всегда и везде было и это надо было освоить с детства. А не удивляться потом». Гражданин Козлов, 52 года, 30 из них в законном браке.
Не знаю, как именно строит свои умозаключения гражданин Козлов, заполонивший Дзен своим презрением к 25-летним старушкам. Вероятно, он просто посоветовался со собственными свисающими щеками. Но нас интересуют более объективные данные, а не мнение чьих-то обвисших щек не первой свежести.
Недавно я наткнулась на масштабное исследование ощущения собственной привлекательности у женщин и мужчин 40+. Так вот, где-то около 45 лет (женщины), и около 47 (мужчины) начинали ощущать дефицит заинтересованных взглядов. Причем джентльмены описывали свои «симптомы» даже ярче, чем дамы. Процесс этот начинался в сорок, а уже через пять-семь лет у двух третей опрошенных возникало явно ощущение, что с этим надо что-то делать. Тут-то я насторожилась, и полезла смотреть, кто проводил и спонсировал исследование. Ну, так и есть, клиника пластической хирургии.
Впрочем, это не единственное исследование. В другом (более независимом и незаинтересованном) женщины тоже говорили о невидимости, но там речь шла не об ощущении исчезающей привлекательности, а о «снижении нежелательного внимания». Вот это женщины, к своему даже некоторому удовольствию, ощущали. Но это уже совсем другой оттенок внимания, правда же?
Где-то в комментариях ссылались на старое интервью известной советской актрисы и одного из первых секс-символов СССР, о которой мы вспоминаем чуть ли не каждый Новый год. Она рассказывала об уменьшении количества поклонников после 35-ти лет. Да, в этих разговорах иногда возникает вот это театрально-киношное слово «поклонник». Но давайте скажем честно, у многих ли вообще по жизни есть «поклонники»?
Я прямо представляю себе это.
- Вера, кто это ломится в дверь, угрожая выбить ее к чертовой матери, если мы ему не откроем?
- О, это мой давний поклонник Егор Васильевич. Как выпьет, так и бежит к моей двери, поклоняться. Прошлый раз так увлекся поклонами, что даже уснул на моем коврике. Пришлось стирать! Да не поклонника, коврик после него!
Хотя с одним я могу согласиться. Людям творческих профессий, желающим торговать лицом, надо начинать это дело пораньше. В гости к Богу опозданий не бывает, а вот в гости к Музе можно и опоздать. «Молодые» обложки в среднем продаются лучше, чем «старые». Если речь не идет о ком-то уникальном.
Возраст невидимости это не конкретная цифра, а этап, промежуток. Какие поклонники, не до них сейчас!
Хотя, признаюсь честно, что когда мне было 19-20 лет, я и сама много раз замечала некую границу, переход из одного состояния в другое. Вот была женщина вполне себе ничего, худела, ухаживала за собой, одевалась по моде. И вдруг – бац – и она уже вся в сереньком, и на внешний вид ей плевать, и она куда-то спешит, чуть ли не в платочке…
Тогда я по наивности своей объясняла такой переход гормонами, климаксом. Но сейчас мне все чаще кажется, что гормоны тут вторичны, а первична жизненная ситуация. Ведь перемены бывают не только в худшую сторону. Иногда смотришь на женщину 45+, или даже 55+, а она раааз… и расцвела. Значит, перестали на нее давить обстоятельства, выросли и стали самостоятельными дети, выздоровели родители…
К сожалению, у нас мир держится не на трех китах и даже не на трех черепахах. Он держится на самоотверженных женщинах среднего и старшего возраста, которые вывозят и работу, и семью, и детей… И иногда им просто не до прихорашиваний, когда чересчур навалилось…
Я видела и положительные примеры. Когда в 45+ отращивали и косу до колен, и фигуру себе делали в бассейне и зале, и одевались очаровательно, и выходили в мир… И вновь становились видимыми. Потому что быть видимым – это не только бонус, но и нагрузка. Иногда на нее просто нет сил. Но времена меняются. И вот однажды поднявшись со дна жизненной синусоиды, женщина вновь обретает силу высоты. Только вот мусолить этот момент ни обиженным мужчинам, ни кумушкам на лавочке не интересно. Всех интересуют лишь неудачи, успех готовы разделить с тобой единицы, и уж тем более его обсудить.
Но все-таки, что с невидимостью на работе и в семье?
Насколько я помню, в сферу обслуживания у нас еще недавно брали «строго до 35 лет». При этом желая, чтобы у соискателя было лет двадцать стажа. Я как-то была весьма удивлена, случайно подслушав разговор дамы, которая хотела получить работу в магазине, продающем платки и шали. Казалось бы, лучший кандидат для такого – женщина взрослая, 40+ и даже 50+. Зачем тому, кто хочет купить пояс из собачьей шерсти, нужен консультант - юная 18-летняя блондинка? Это же полное непопадание в аудиторию. Или вот еще пример – до недавнего времени в салоны красоты брали только юных фей. А сейчас считается, что самые успешные салоны – те, где сотрудницы не выглядят лучше клиенток….
«В среднем по больнице» эксперты из Российской газеты привели следующие данные.
Шанс получить положительный ответ при приеме на работу
- у соискателей 18-30 составляет 25%
- 31-40 лет – 17%
- 41-50 лет – 12%
- 50+ - 9 %. А ведь до пенсии в этом возрасте работать и работать.
Кстати, может показаться, что чем моложе женщина, тем легче ей трудоустроиться, но это не так. Лучший возраст – 30-35 лет. Позже начинается эйджизм, а в более молодом возрасте работодатели опасаются декретов. Вот уж невидимость так невидимость. Это опять же не касается профессионалов высокого класса, но сколько их у нас… Выходит, к этому надо стремиться в те самые 18-30, а не к тому, чтобы мужские взгляды услаждать?
Скажу также об обидных вещах, которые происходят в отдельных семьях. Там за молодой женщиной еще худо-бедно признается право и потратить на себя деньги, и быть ухоженной, и иметь увлечения. Замуж же надо выходить. А вот в возрасте около сорока я видела ситуации, когда кого-то из семьи буквально отправляли «на компост», когда надо было решать трудные задачи, ухаживать за больным, выруливать из проблем. Ну ты уже не молода, куда тебе идти и зачем? К чему тебе пятые туфли, вторая юбка… Зачем тебе в театр, ужин готовь… Вот это невидимость, так невидимость. И если давление, да еще от самых близких людей, сильно, то иногда весьма непросто бывает с ним бороться…
Кстати, меня удивляло и до сих пор удивляет, как неловко обращаются с рекламой крупные компании, которые только сейчас стали обращаться в своих роликах к женщинам 40+. До этого тоже целевой аудиторией была категория 18-30 лет. Хотя не у них, как мне кажется, аккумулируются ресурсы… Не у них, а у нас.
В целом же мне кажется, что дело не в возрасте, или, по крайней мере, не только в возрасте. Молодые женщины, в которых видят потенциал лишь манекена или ублажительницы мужчин, тоже невидимы. Невидимы их истинные таланты, желания, чаяния. И эта наполненная липкими комплиментами невидимость «девочки», которая вечная «принеси-подай» и вечно во всем виновата, ничуть не лучше невидимости зрелой… Чем она лучше-то? Что за тобой признают право купить себе лишнюю пару обуви, чтобы быть привлекательнее? Боюсь, что для «видимости» недостаточно просто находиться в каком-то возрасте. За видимость иногда приходится бороться, развивая и совершенствуя себя. Отстаивая свое место под солнцем…