Найти тему
Библио Графия

26 рассказов о русских людях, милосердии и Пасхе в сборнике «Пасхальные рассказы русских писателей»

В сборник «Пасхальные рассказы русских писателей» включено 26 произведений пятнадцати писателей XIX—XX вв. Они о русских людях, России, добре, милосердии, об отношении русских людей к Пасхе, о том, как отмечают у нас Пасху. Большая часть рассказов написана известными и даже великими русскими писателями. Есть и мало известные, забытые имена. Например, известный в дореволюционной России русский публицист и духовный писатель Евгений Поселянин (1870—1931), русский писатель Василий Никифоров-Волгин (1900—1941), русский священнослужитель и религиозный публицист Николай Колосов (1863—?).

Замечательно, что в одном сборнике можно прочитать произведения любимых авторов. Не менее замечательно — что можно узнать забытые имена, познакомиться с их произведениями, а потом, при желании, узнать их трагические биографии.

Все рассказы в сборнике можно условно поделить на две категории:

  • художественные (сюжетные) произведения — например, «Баргамот и Гараська» Л. Андреева, «Инна» А. Куприна, «Казак» А. Чехова;
  • эссе, рассказы-размышления — например, «Светлое Воскресенье» Н.В. Гоголя, «Прекрасна жизнь для воскресших» Л. Андреева, «Верую» Л. Пантелеева.

Все рассказы о смысле жизни, вере, божьих заповедях и вечных ценностях. Это литература вне времени и пространства. Для всех и для каждого.

Думала, какие рассказы выделить в обзоре, и поняла: они здесь все как жемчужины на одной нитке — один к одному. Один раз прочитаешь — никогда не забудешь. Особенно рассказы классиков. Читайте, не промахнётесь и не пожалеете. Но всё-таки один рассказ выделю.

Вы наверное знаете, что большинство пасхальных рассказов посвящено милосердию. В этом сборнике тоже такие рассказы есть. Я расскажу вам о рассказе «Мужик Марей» Ф.М. Достоевского, который произвёл на меня сильное впечатление.

«Мужик Марей» в какой-то степени автобиографический рассказ. Вы знаете, что Достоевский пробыл на омской каторге с 1850 по 1854 год, где несколько лет страдал от враждебного отношения к себе из-за того, что был дворянином. Главный герой рассказа — тоже дворянин-каторжанин. Он рассказывает о том, что происходит на каторге в пасхальные дни. Драки, картёжные игры, буйство пьяных мужиков. Кто поинтеллигентнее шарахаются по углам, подальше от озверевших людей, потерявших человеческий облик.

Рассказчик — не исключение. Он проскальзывает в барак, ложится на свою койку и притворяется спящим. Спящих не трогают. Лежа он вспоминает одну историю. Ещё будучи 9-летним барчуком, он, сильно испугавшись в лесу, бросился к их крепостному мужику, который неподалёку пахал землю. И этот грубый безграмотный мужик дал мальцу столько тепла, нашёл такие слова утешения, что и сейчас, спустя двадцать лет, это тепло его согревало.

«... и только Бог, может, видел сверху, каким глубоким и просвещённым человеческим чувством и какою тонкою, почти женственной нежностью может быть наполнено сердце иного грубого, зверски невежественного крепостного русского мужик, ещё и не ждавшего, не гадавшего тогда о своей свободе».

Вспомнив того мужика Марея, главный герой совсем иначе посмотрел на орущих хмельных мужиков в бараке. Потому что никогда не знаешь, какое большое сердце может оказаться внутри того или иного даже самого неотёсанного человека на самом деле. Между прочим, со временем и Достоевского мужики на каторге приняли за своего. Всё потому, вероятно, что он, как герой рассказа, осознал эту истину.

А вы читали пасхальные рассказы? Есть среди них любимые?

Подписывайтесь на мой Телеграм!