3 марта – Международный день охраны здоровья уха и слуха. Сотрудники регионального управления роспотребнадзора напомнили о важности защиты этой системы от заболеваний.
На сегодняшний день потеря слуха – самая распространенная сенсорная форма инвалидности. По данным Всемирной организации здравоохранения, проблема затрагивает более 1,5 млрд человек. Первыми симптомами являются нарушение разборчивости речи, затруднения в общении, звон в ушах и просьбы повторить фразы. Если подобные нарушения имеют место, нужно как можно быстрее обратиться за помощью к оториноларингологу (ЛОР-врачу).
Основными причинами глухоты являются: генетические нарушения; хронические болезни и тяжелые реакции на перенесенную инфекцию, воздействие ряда препаратов, вредные факторы окружающей среды, возраст.
Основные меры профилактики нарушений слуха
Специалисты советуют для защиты детей обязательно делать прививки от кори, краснухи и эпидемического паротита.
Нужно соблюдать гигиену ушей – мыть их водой без применения косметических ватных палочек. При образовании пробки или попадания в ухо инородного тела следует обратиться к специалисту.
Обязательно своевременно лечить инфекции, особенно воспалительные заболевания горла, носа, полости рта и ушей.
Важно ограничить воздействие громких звуков на работе и отдыхе. При наличии высокой шумовой нагрузки необходимо применять беруши и шумоподавляющие наушники.
Ограничивайте время прослушивания информации в наушниках – не более 60 минут сразу и не более 2 часов в сутки. При этом полезно больше слушать звуки живой природы, негромкую музыку. Это позволяет чувствительным ворсинкам в ухе восстановиться после громких звуков мегаполиса.