Найти тему

Получение гибрида садовой гортензии с лекарственным дикоросом усилит защиту цветка против мучнистой росы

   Получение гибрида садовой гортензии с лекарственным дикоросом усилит защиту цветка против мучнистой росы
Получение гибрида садовой гортензии с лекарственным дикоросом усилит защиту цветка против мучнистой росы

Ученые исследуют способы создания новых сортов любимицы цветоводов – гортензии крупнолистной, которая имели бы естественную устойчивость против болезни, губящей ее красоту и требующей финансовых затрат на борьбу.

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей коллектива исследователей Университета штата Теннесси и Национального дендрария США, подведомственного МСХ США, о работе над новыми гибридами одного из самых популярных садовых растений: «Гортензия садовая (Hydrangea macrophylla), широко известная как крупнолистная или французская гортензия, является наиболее экономически важным представителем рода гортензий, история размножения которого насчитывает сотни лет с акцентом на эстетику.

Гортензии садовые обычно используют в качестве грунтовых, горшечных растений и на срезку. Эти могут достигать высоты от 90 см до двух метров и известны своими большими яркими соцветиями. Гортензии обычно цветут в течение двух-шести недель, начиная с поздней весны, а некоторые сорта цветут непрерывно до осени. Соцветия у крупнолистной гортензии либо шапчатые, либо ажурные.

Мучнистая роса — облигатный биотрофный аскомицет отряда Erysiphales, представленный примерно 900 видами во всем мире. Возбудителем болезни гортензий является Golovinomyces orontii (ранее Erysiphe Polygoni DC), который ухудшает красоту, рост и здоровье садовой гортензии, особенно при плотной посадке.

Мучнистую росу легко узнать. Грибная инфекция сначала проявляется в виде слабых круглых белых пятен, которые распространяются в пятна, способные покрыть большую часть органов растения. Эти грибы предпочитают теплые дни и прохладные ночи, при этом предпочтительна температура от 15° до 25°C соответственно. В борьбе с мучнистой росой зачастую приходится полагаться на средства химического и биологического контроля, которые зачастую обходятся довольно дорого.

Недавно опубликованный геном крупнолистной гортензии с разрешением гаплотипов позволяет проводить целенаправленный анализ и методы селекции на устойчивость к мучнистой росе. Анализ транскриптомов толерантных и восприимчивых гортензий посредством секвенирования РНК приведет к идентификации дифференциально экспрессируемых генов и/или путей. Одновременное применение маркерной селекции, генетической трансформации и редактирования генов будет способствовать созданию устойчивых к мучнистой росе сортов крупнолистной гортензии.

Кроме того, объединение различных видов для создания гибридов, например, скрещивание садовой гортензии (H. Macrophylla) и растения Дихроа противолихорадочная (H. Febrifuga), может обеспечить способ получения новых растений с желаемыми характеристиками, такими как высокая устойчивость к мучнистой росе.

Дихроа противолихорадочная, или гортензия жаропонижающая, представляет собой прямостоячий вечнозеленый кустарник высотой около 1–3 метров. Считается важным лекарственным средством в лекарственной медицине, ее обычно собирают в дикой природе.

В ходе оценочных испытания при оценке в теплице гибриды H. febrifuga × H. macrophylla F1 и BC1 имели гораздо меньшее развитие мучнистой росы по сравнению с сортами H. macrophylla в течение нескольких лет с различной степенью поражения мучнистой росой.

Межвидовая гибридизация дает возможность понять, какие скрещивания и гибриды обеспечивают лучшую устойчивость к мучнистой росе, и получить новые, устойчивые сорта.

Генетическая устойчивость после того, как она установилась, является самой дешевой и эффективной стратегией борьбы с болезнью. Устойчивые растения также являются более экологически чистым вариантом

Несмотря на то, что существует множество методов борьбы, таких как химические, биологические и культурные, большее количество вариантов устойчивости среди сортов крупнолистной гортензии было бы благом и для садоводов, и для профессиональных питомников, и для окружающей среды».

По статье группы авторов (Кристина Дженнингс, Фулья Байсал-Гурель, Лиза В. Александр), опубликованной в журнале Horticulturae 2024 на портале www.mdpi.com.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.