Эти моменты были отражены сразу в нескольких блоках послания Владимира Путина. Глава государства анонсировал запуск нацпроекта, который так и называется – «Кадры». Устранению кадрового голода будет способствовать и новая программа под названием «Земский работник культуры», и мероприятия, являющиеся частью еще одного нового нацпроекта, «Молодежь России». Но президентский конкурс для управленцев «Лидеры России», конечно, является самым масштабных из таких проектов. Он уже стал частью новой система кадровых и социальных лифтов. Такое мнение высказали во время обсуждения члены «Экспертного клуба Челябинской области».
Так, Полина Глинских, директор мультимедийного исторического парка «Россия - Моя история», отметила, что программа «Лидеры России» является флагманов в нашей стране.
«Радует тот факт, что в регионах появляются аналогичные проекты, решающие кадровые вопросы с позиции нужд субъекта. Это говорит, во-первых, о том, что опыт федеральной системы по поиску и отбору перспективных и талантливых управленцев является эффективным, а во-вторых, позволяет комплексно подойти к теме кадрового резерва страны на разных уровнях», – поделилась эксперт.
Александр Анисимов, председатель Общественной молодежной палаты при ЗСО, обратил внимание на другой момент, связанный с этой программой. По наблюдениям общественника, уровень этого проекта настолько высок, что победителям и финалистам иногда бывает сложно подобрать соответствующую их профессионализму должность, они возвращаются в родной регион, где нет соответствующих задач и вызовов. Он подчеркнул, что в Челябинской области такой проблемы нет, у нас в регионе реализуется огромное количество масштабных проектов, но такая ситуация наблюдается далеко не во всех субъектах страны. Из-за этого талантливым управленцам иногда приходится искать работу в чужих регионах.
«Мое пожелание лишь в плоскости планирования мегапроектов в каждом субъекте страны, чтобы специалисты оставались в родном регионе, росли и двигались по карьерной лестнице на местах, а не только в столицах», – объяснил эксперт.
Во время оглашения послания Владимир Путин анонсировал и еще один проект, который встанет в один ряд с «Лидерами России» и «Школой губернаторов». На этом при обсуждении акцентировал внимание Павел Большаков, журналист, член Союза Российских писателей. Речь идет про новую кадровую программу под названием «Время героев» для участников СВО. «ЧелябинскСегодня» рассказывал о ней в отдельном материале. Также глава государства подчеркнул, что нужно дать возможность ветеранам и участникам СВО в приоритетном порядке получить высшее образование по гражданской специальности в ведущих вузах страны.
«В свое время, когда в 1945 году происходила демобилизация фронтовиков, Сталин потребовал посадить участников войны на студенческую скамью. В результате таком решения в 1957 году СССР запустил первый искусственный спутник земли. Всего через 12 лет после разрушительной войны с колоссальными потерями в живой силе», – напомнил про похожий пример из нашей истории эксперт.
Больше мнений экспертов по этой теме можно найти на сайте «Экспертного клуба».