Фильм “Ясон и аргонавты” 1963 г. Пеллум. Американская экранизация знаменитого древнегреческого мифа о Ясоне и аргонавтах, отправившихся на край света в Колхидское царство за Золотым руном. Вот уж не ожидал увидеть такую качественную работу на просторах мирового кинематографа. Здесь именно такой случай. Думал будет унылость унылостью, а в итоге картина оказалась очень даже ничего (хоть далеко и не идеальной). И вот вам моё краткое мнение – Голливудская фэнтезя на тему известного мифа. В картине нашлись как достоинства, так и недостатки. И на этом следует закончить столь важное вступление и перейти к интересному.
Итак, достоинства:
1. Приключенческая история – несмотря на то, что сценарий данной картины можно назвать “по мотивам” известного мифа, в итоге рассказанная история получилась интересной. Хотя она и провисает в середине, наблюдать за приключениями Ясона и аргонавтов довольно интересно. Ведь им противостоят огромные чудовища, силы природы и коварство других людей. В этом походе героям придётся применить все свои умения, дабы преодолеть все препятствия и добраться до заветной цели. Здесь нет умных диалогов, глубоких мыслей, но есть запоминающиеся персонажи и узнаваемые элементы мифа.
2. Спецэффекты – они для 1963 года были прорывными. Тут столько всего привнесли, что удивляешься как всё это держится вместе. Гигант Талос, скалы, гидра, скелеты – всё это выглядит крайне убедительно. Хотя заметная комбинированная сьёмка порой и портит общее впечатление. Создатели крайне хорошо справились с увеличением и уменьшением людей. Конечно сейчас подобные спецэффекты уже не вызывают такого восторга, как тогда, но всё равно отметить данный факт нужно, поскольку работа была проделана просто колоссальная. Одна сцена со скелетами делалась четыре месяца, а в картине она занимает всего три минуты.
3. Декорации – сам корабль “Арго”, как и всё окружение выбрано с любовью. Зритель как будто переносится в то время. И если с костюмами создатели откровенно налажали, то с декорациями постарались. Смотреть было крайне приятно.
Итак, недостатки:
1. Отличия от мифа – сценарий, как уже было сказано, следует “по мотивам” мифа, причём в некоторых местах сильно отдаляясь от него. Например, корабль “Арго” помогала строить Афина (в картине о ней нет даже упоминания), Медея была дочерью колхидского царя (тогда как в картине она – просто жрица богини Гекаты), Акаст погиб при других обстоятельствах и так далее. Если всё перечислять – то мы тут надолго застрянем.
2. Костюмы – с ними всё плохо, и если с греческими справились, то вот колхидцы выглядят как натуральные недоперсы. Это уже чистая фантазия создателей. Неужели было трудно пойти в музей и посмотреть, как во что одевались народы того региона мира в то время? Или поход в музей был бы обременительным для бюджета?
3. Намёк на продолжения – я конечно понимаю, что создатели не смогли рассказать и показать всю историю Ясона за одну картину, но почему так резко было всё прерывать и закидывать намёк на продолжение? Ведь его в итоге не случилось, и сейчас мы имеем незавершённую историю, которую непосвящённый в миф человек просто не поймёт, как бы не старался.
Актёрская игра тут на удивление на среднем уровне. Никого из актёров вы не запомните, даже если и захотите, поэтому и выделить никого не могу.
Моя оценка 7 из 10 и моя рекомендация к просмотру (даже с вышеперечисленными недостатками)!
- Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
- Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
- Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!