Денёк вчера выдался теплым и безветренным с переменной облачностью. Весёлое пение птичек-синичек и других птах. Весной так и пахло. Самое время для поездки на дачу.
Каких-то 30 км и мы в своей родной деревне, примыкающей к нашему СНТ.
По аллее до самых дачных ворот мы благополучно добрались в высоких охотничьих сапогах. Несмотря на свежевыпавший снег, наст под ним был достаточно плотный.
галерею листайте
По дороге не так давно зайчик проскакал, может быть нас увидел и шмыгнул в сторону)).
галерею листайте
Вот и калитка, вновь засыпанная снегом. Без саперной лопаты здесь не обойтись.
галерею листайте
Выпавший 3-4 дня назад свежий снежок очень украсил картину в саду. Снега в этом году раза в полтора меньше, чем обычно в это время. Но укрытия с розами все под белым пушистым одеялом.
галерею листайте
Впервые за много лет мне не придется откапывать розы вдоль западного забора (в былые времена высота сугробов была на уровне забора). Это так радует, но с другой стороны тревожит. Как перезимовали розы с таким малым количеством снега при морозах ниже -40 в декабре и в феврале.
Общая высота снежного покрова по участку в среднем от 40 до 80 см. Ива Хакура Нишики, что на лужайке в центре участка, на 2/3 стоит без снега. Берут сомнения, что она вынесла морозы под -40, но время покажет.
Вычистили дорожки к теплицам и хозблоку. В теплице на солнце было +18, у земли намного меньше. Вот и укрытие с розами, наступил момент истины.
Хоть я и являюсь реалисткой, но такая картина меня удручила. Все мои осенние розовые посадки, а их 5 штук, стоят черными. Только у одного саженца, на мой взгляд, есть надежда. И он, как ни странно, крайний в укрытии.
галерею листайте
Я ещё ничего не раскапывала и прививку не смотрела. Но шансы у таких роз очень малы. К тому же земля в укрытии очень пересушена, что тоже плохо. И да, она к тому же и промерзшая сильно. Это верхний слой в 2-3 см только кажется оттаявшим.
Взрослые кусты роз выглядят по-разному. Однако на вид все живые.
галерею листайте
У некоторых кустов замерзли поздние базальные побеги, хотя при обрезке на зиму они были отцветшими и вызревшими. Но уж очень толстыми они были, вот и результат.
галерею листайте
Ну что сказать, зимовку роз в этом году хоть и считаю удовлетворительной, но худшей за последние 3 года.
Пожалуй, в создавшихся теперь таких непредсказуемых условиях зимы в нашей Сибири, нельзя отправлять только что посаженные розы зимовать без снега. Либо сажать тепличные посадки до весны в ОГ и укрывать как все розы, а весной пересаживать в теплицу. Либо вовсе отказываться от идеи тепличной срезки.
Опять же сроки посадки в теплицу не должны быть позднее первой половины апреля. Позже в теплице уже очень жарко, посадки могут не прижиться. А в открытом грунте в это время у нас ещё снег лежит, земля не копается, розы не вытащить. Может осваивать прикоп? Надо подумать...
Это были мои размышления на тему: хочу ли я тепличную срезку в условиях Сибири!)))
Накидала в розы снег и снова вернула все "накидки", убрала только один верхний слой ватина. Ночи ещё обещают холодными.
На открытые места снег накидывать в этот приезд не стали. День шел к концу, да и непоседливые дачники уже устали.
Надышались, наработались, попили горячего чайку и "почапали" до авто, что оставили на краю деревни.
ЗАЧЕМ Я ПОСАДИЛА РОЗЫ В ТЕПЛИЦУ