Мой канал я позиционировала, как канал о жизни в нашей стране. Вот сегодня рассказ о жизни бухгалтера в современной действительности.
Ох не зря бухгалтера говорили, что для хороших новостей 1 апреля, которое в народе называют Днем дурака, не подходит. Так и вышло с 1 апреля 2021 года, когда на заседании правительства премьер Михаил Мишустин сообщил о введении ЕНП ( Единый налоговый платеж ).
Были рассказаны прекрасные перспективы: уплата налогов, торгового сбора, страховых взносов одним платежным поручением без уточнения вида платежа, срока его уплаты, налоговики сами зачтут перечисленное куда нужно. Одна бумажка и бухгалтер может пить кофе и играть в Пасьянс.
Дальше цитата Минфина: ЕНП «создаст для плательщиков более комфортные условия, упростит порядок исполнения обязательств перед бюджетом, сократит время оформления расчетных документов».
Реалии оказались для бухгалтеров ещё хуже, чем ожидались. В течение 2023 года можно было пользоваться привычным, старым способом перечисления налогов или сразу перейти на новый вариант с ЕНП. Надежды тех, кто решил ещё год пользоваться отдельными платежками, что налоги будут разнесены по нужным статьям, потерпели крах. Попытки как-то разобраться в получаемых из налоговой расшифровкой приводили только к желанию уволиться прямо в день получения акта. Кроме того пошли постоянные изменения законодательства, которыми срочно пытались на ходу поправить допущенные недоработки. Налоговики сначала на вопросы отвечали: ждите, в мае все будет работать, потом стали со злостью говорить, что сами ничего не понимают, что все делает «программа» и когда все наладится, понятия не имеют. Те бухгалтера, кто начал пользоваться ЕНП, оказались в такой же ситуации. Кроме того, обещанное сокращение времени на оформление расчетных документов оказалось фикцией, потому что пришлось оформлять уведомления с расшифровкой налоговых платежей. Как говорит русская поговорка, хрен редьки не слаще.
Зато глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров в августе заявил, что реформа состоялась, платежи идут через единый налоговый счет. Как великое достижение рассказал, что уведомление о налогах можно подавать без электронной подписи. Вопрос в том, что отчеты в Статистику и баланс без электронной подписи не сдашь, так что мало кто может этой льготой воспользоваться, практически ЭЦП приходится делать всем.
Как работают личные кабинеты, писать не буду, это отдельная тема, бухгалтера меня поймут. Знаете, что меня интересует, это смешной вопрос, работали наши финансовые руководители когда-нибудь, хотя бы недолго, рядовыми бухгалтерами?