Приветствую.
Мне повезло учиться в школе до ЕГЭ. Даже до введения тестирования, как формы контроля. Наверное поэтому я до сих пор могу заблудиться в трёх вариантах ответа на тест. Нас учили рассуждать, анализировать, сопоставлять, думать. Сейчас учат угадывать ответы. Согласитесь - это огромная разница.
Помню, как возмущались учителя при слове тест. Как долго шло сопротивление этой мерзости. Однако сейчас тестирование заменяет многое, даже экзамен. Я сдавал экзамены по билетам. Если кто не знает, могу пояснить. Экзаменационные билеты известны с начала учебного года. Они почти не менялись десятилетиями. В каждом билете теоретический вопрос и пара заданий. Все готовились к экзаменам дома сами, иногда задавая вопросы учителям. На некоторых уроках надо было выполнить письменно ответы на теоретические вопросы, иногда это надо было сделать и устно. Все задания заранее прорабатывались. Мы шли на экзамен с убеждённостью в том, что готовы к сдаче.
Теперь про ЕГЭ. Это по большей части тест. Причём заранее понятный только в общих чертах. Добавьте к этому занятость детей дополнительной нагрузкой: безумное количество электронных образовательных платформ, формальных и нормальных конкурсов, олимпиад, мероприятий, секций, информационный спам в соцсетях, видеоигры. Плюс ко всему убеждённость и детей, и родителей в том, что большинство школьных предметов бесполезны, что надо знать только то, что нужно для дела, для бизнеса. Ещё учитываем тотальную загруженность родителей работой - все кредиты платят. Вот и получается, что нужен человек, который поможет школьнику подготовиться к ЕГЭ, учитывая тот факт, что школьная программа соответствует только 60 баллам из 100.
Нужен репетитор. Он будет готовить к экзамену. Он ответственен за это, а не родители и не дети. Происходит покупка услуги... образовательной. Есть разделение на богатых с дорогими репетиторами и бедных с дешёвыми. А то, что не все репетиторы знают свой предмет, это мелочи и для сдачи экзамена не принципиально. Главное тесты правильно угадывать. Это потом в вузе профессура страдает от того, что приходится студентов ещё раз учить школьной программе, только не для теста, а для понимания сути наук и дисциплин.
Вообще началось всё с Н.С. Хрущёва с его лозунгом про удовлетворение всё возрастающих потребностей советского человека а закончилось словами А. Фурсенко в 2007 г. : «Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других».
Пожилые учителя на педсовете плакали, когда им объявили, что они больше не учат и не воспитывают новые поколения, а просто оказывают образовательные услуги. К счастью сейчас всё может поменяться, но это другая история.
Мы получили людей, которые хотят потреблять образование и получать от этого удовольствие. А в реальности добиваться знаний это большой и тяжёлый труд, который потребителю не по силам. Они беспомощны. Им проще купить услуги репетитора.