Когда родилась эта девочка с золотистым пушком на голове, бабушка сразу сказала её матери: "Красивая будет, но несчастная, как и её прапрабабка, тоже такая же рыжая!"
Прапрабабка осталась в памяти своей родни (неизвестно по каким каналам просочились этит сведения!), как изгнанная из дому своим мужем, который двух детей оставил при себе.
ИМЕННО ПОЭТОМУ ЕЁ И СЧИТАЛИ НЕСЧАСТНОЙ, А ПРИЧИНОЙ ВСЕХ ЭТИХ СОБЫТИЙ НАЗЫВАЛИ РЫЖЕ-ОГНЕННЫЙ ЦВЕТ ВОЛОС...
Не особо думая о предназначенной ей судьбе из-за прапрабабкиных рыжих волос, Любка росла атаманшей в юбке. В их переулке на окраине небольшого городка были девчонки и покрасивее этой рыжей, но все пацаны не сводили глаз именно с Любки.
Старшая сестра Марина рыжей не была, но и какой-то изюминки в ней не наблюдалось: старательная и послушная. А Любка слушалась только отца, который гладя её по огненным волосам, внушал ей азы послушания если не матери, и не взрослым, то хотя бы в будущем любимому мужчине. На этот вариант Любка в какой-то степени соглашалась, делая про себя акцент на слове "любимому".
Настырность и упорство этой девочки иногда помогали если не в учёбе, то в достижении собственных целей и желаний.
В 14 лет Любка обратила внимание на то, что передние зубы у неё растут "домиком", и этот дефект становится всё более выраженным и заметным.
Ни с кем не посоветовавшись, и не попросив помощи, Любка отправилась на прием к ортодонту, который в этом городке принимал детей только раз в месяц и в определенный день. Любка смогла попасть на этот приём буквально без талона и без записи. Она не обратила внимания на то, что все дети в очереди были с родителями и гораздо младше её.
Неприятность была в том, что в те советские времена считалось, что исправлять зубы можно только до 14 лет. И врач именно это и сказала Любке, но её спич был напрасен! Девочка объявила, что не встанет с этого кресла, пока её не начнут лечить и не исправят зубы.
ХОТЬ МИЛИЦИЮ ВЫЗЫВАЙТЕ! А ЕЩЁ Я КРИЧАТЬ НАЧНУ ТАК, ЧТО У ВАС ВСЕ ДЕТИ В КОРИДОРЕ РАЗРЫДАЮТСЯ! - провозгласила эта нахалка.
Она вцепилась в кресло и начала скрежетать кривыми зубами, изображая крайнюю степень недовольства и гнева!
Врач была очень старенькой, и ей стало жаль эту рыжую девочку, которая так упорствовала и негодовала. Любке изготовили скобу для исправления прикуса, и зубы за год прекрасно встали на своё место.
А многим её ровесницам, которые поздно озаботились своей красотой, в те времена эта же врач-ортодонт отказала по причине позднего возраста.
ЛЮБКА СМОГЛА ДОБИТЬСЯ СВОЕГО!
Через год, когда пластину сняли, увидев свои ровненькие зубки, после приёма Любка нарвала на ближайшей клумбе пионов и принесла в кабинет старенькой врачихе.
В ОТНОШЕНИИ "ЛЮБИМОГО" МУЖЧИНЫ ЛЮБКА ВСЕГДА ПЫТАЛАСЬ ПРИМЕНЯТЬ ТОТ ЖЕ МЕТОД!
Сработал ли он, когда она влюбилась по настоящему?
--------------------------
Любка не пошла в 9 класс, а поступила в автомеханический техникум. Ребят в группе было больше, чем девочек: не то что в школе! Но самый видный парень Митька был нарасхват.
Любка закусилась бороться, так как Митя со всеми девочками в группе общался дружески, никого пока не выделяя.
Девчонки, даже самые скромные, искали путь к Митиному сердцу, и эта игра захватила всю группу: одни участвовали, другие наблюдали.
Причём Митька в своём школьном классе не был никаким сердцеедом: так серединка на половинку. И вдруг за лето после восьмого класса он вымахал в притягательного красавца, вернувшись загорелым и с пшеничными выгоревшими волосами после двух месяцев у бабушки "на море". Таким он и явился в сентябре в новую группу в техникуме.
И ПОРАЗИЛ ВООБРАЖЕНИЕ ВСЕХ ДЕВЧОНОК!
Любка со своей рыжей шевелюрой тоже, конечно, не терялась в толпе одногруппниц, но видимо этого было мало, так как весь первый семестр усилия девушки не увенчались успехом.
Любка, по её мнению, делала очень много! Всю осень она старательно готовилась к урокам, поднимая руку. Кроме того, буквально до первого снега и даже ещё в начале декабря она ходила "голоухом", как говорила бабушка, чтобы не смять шапкой начёс, изготовлявшийся каждый день с шести до семи утра. То есть третьей жертвой было раннее вставание (а кто в 15 лет не любит поспать?), чтобы навести марафет.
Классный руководитель за начёс ругала Любку и каждый день заставляла его убрать, но упрямица отстаивала своё право на причёску как лечение зубов у ортодонта год назад.
За хорошую успеваемость все преподаватели делали Любке небольшую скидку на непокорность, но в учительской её прозвали "рыжая бесстыжая"!
--------------------------
На 23 февраля Любка сама инициировала жеребьевку, чтобы распределить мальчиков для подготовки подарков от девушек. И конечно, она всё подстроила так, чтобы ей случайно попался Митя.
Поздравление мальчишек и дискотека в актовом зале прошли просто замечательно. Подарок Митьке понравился (а за эту модель самолёта Любка отдала все накопленные за два года деньги), и на белый танец она первой успела пригласить парня. Однако, в ответ Митя её не пригласил. Он вообще ни с кем не танцевал медляки, уходя покурить в туалет.
Но все равно Любка была очень довольна.
ОНА КОЕ-ЧТО ЗАПЛАНИРОВАЛА СДЕЛАТЬ ДЛЯ СБЛИЖЕНИЯ С МИТЕЙ!
--------------------------
Любка придумала сесть за одну парту с Митей, подговорив, подкупив или в крайнем случае просто прогнав Борьку, который хвостом ходил за её симпатией, постоянно подхихикивая парню.
Ей всё удалось, и в одно прекрасное утро она, усаживаясь за парту, пихнула локтем Митьку: "Подвинься, чувак! Я тебе не Борька!"
Митька совсем не удивился, а только сразу попросил списать задание по математике, что очень порадовало Любку.
ТАК ОНИ И ПОДРУЖИЛИСЬ!
Но, к сожалению, дальше простого соседства за партой дело не шло, хотя Любка была готова принимать участие во всех Митькиных проказах!
Как-то раз Митька решил пострелять жёваными шариками во время черчения, но резинки не было. Любка под партой тихонько оттянула пояс своей юбки и вытащила резинку из шерстяных колготок, а потом не смущаясь, вручила её парню.
МИТЬКА ЗАЦЕНИЛ ТАКУЮ РЕШИТЕЛЬНОСТЬ! И они прохихикали весь урок, успевая что-то чертить по заданию, и обсуждая, как на перемене колготки свалятся с Любки. И таких проказ было множество!
Наконец до Любы дошло, что она стала для юноши просто "своим парнем", что её конечно же не устраивало.
И она решила сменить тактику, лишив Митьку уже привычного ему радушного отношения.
Такое решение Любка приняла накануне 8 марта, помня, что мальчики должны в ответ на подарки в "мужской праздник" дарить что-то тем же самым девушкам.
И ОНА НЕ ПРОГАДАЛА!
Митька притащился в день поздравления девчонок с тремя тюльпанами, и гордо вручил их Любке со словами: "Расти большой! Не будь лапшой!"
Любка сделала в этот день особенно большой и красивый начёс. Царственно повернувшись к Митьке, она взяла тюльпаны, понюхала их и гордо произнесла: "Перед тобой девушка, между прочим! И красивая девушка, между прочим!"
Митька прямо обалдел, захлопав ресницами. А потом отвернувшись, пробурчал: "Комплиментам, блин, не обучен!"
- Так учись, салага! - посоветовала Любка и отвернулась.
-------------------------
НАКОНЕЦ-ТО В ОТНОШЕНИЯХ СОСЕДЕЙ ПО ПАРТЕ ПРОИЗОШЁЛ ПЕРЕЛОМ, КОТОРОГО, КАК ОКАЗАЛОСЬ, ЖДАЛИ ОНИ ОБА!
Любовь накрыла их как ливень в чистом поле, и всё заслонила собой.
Долго этого добивалась Любка, но добилась своего!
------------------------------------------------
Окончив техникум, Любка никуда не поехала, так как родственница предложила ей работу продавца в магазине, где она была заведующей. Девушка подумала и согласилась, не надеясь пройти по конкурсу в институт.
А Митя поехал поступать в вуз областного центра, где и остался учиться, почти каждые выходные гоняя на электричке домой и к Любке.
Как и следовало ожидать, на второй год учёбы приезжать он стал всё реже, отговариваясь занятостью, так как начал подрабатывать.
Любка погрустила-погрустила и вдруг выскочила замуж!
ЗА КОГО И КАК ЭТО СЛУЧИЛОСЬ?
--------------------------
Любкино замужество было плодом её упрямства и обиды на Митьку.
Но было ещё одно обстоятельство, связанное со старшей сестрой Мариной, которая была тихоня-тихоней, но закончив вуз, быстренько вышла замуж за очень состоятельного мужчину - директора бара (такие заведения стали тогда массово появляться). Марина не была красавицей, но - с дипломом и с таким характером, что только мужа ублажать и детей рожать. Почти 40-летний предприимчивый мужчина именно это в ней и разглядел.
То есть Марина получила всё и сразу, и засела в стенах богатого дома (полная чаша!) производить и воспитывать потомство.
Любка, работая в магазине продавцом, во времена дефицита не могла не заразиться стяжательством и стремлением к роскоши.
СЕСТРЕ ЛЮБКА ОСТРО ПОЗАВИДОВАЛА!
Девушка оглянулась вокруг, сверкнув зелёными глазами, взъерошив рыжую шевелюру, и сразу попала в цель, переплюнув сестрицу.
Её избранником стал директор ресторана - закоренелый холостяк и гуляка, которого Любка буквально женила на себе, "случайно" оказавшись в компании гуляющих на даче в "день торгового работника".
Противостоять обаянию этой рыжей бестии было почти невозможно, а Славик облизывался больше месяца после той гулянки, пока заполучил желаемое вместе с кольцом на палец.
ЛЮБКА ОПЯТЬ ДОБИЛАСЬ СВОЕГО, ПЕРЕПЛЮНУВ СЕСТРУ!
Первые годы семейной жизни были почти безоблачными. Пока Любка рожала одного за другим сына и дочку, Славик как-то держался, сутками пропадая в своём ресторане, и зашибая "хорошую деньгу".
Любка помнила отцовские наставления о том, что надо слушаться "любимого" мужчину, и очень старалась почувствовать Славика именно таковым: иногда получалось...
-----------------------------
В ресторан пришла работать официанткой жгучая брюнетка. Славик принимал эту даму на работу, думая только о том, как бы побыстрее заполучить её расположение. Долго добиваться ему не пришлось...
А потом пошло-поехало! Славик как с цепи сорвался, навёрстывая упущенное время.
Кроме того, со свояком (мужем Марины) они решили вскладчину открыть новый бар, какого ещё не бывало в этом городке. Расцветающий хозрасчёт, а потом начавшаяся перестройка уже давали такие возможности.
Любка практически не видела мужа дома, сосредоточившись на детях, и часто общаясь с сестрой, у которой супруг тоже пропадал в новом баре. Муж Марины, по её словам, "ничего такого" себе не позволял, и она немного снисходительно выслушивала Любкины жалобы, гордясь про себя своей крепкой семьёй.
ЛЮБКИНА ГОРДОСТЬ БЫЛА УЩЕМЛЕНА!
Одно дело, что она немного притворялась, что любит Славика, а другое дело, когда он и не скрывал своих измен, провозгласив принцип: "Живи и терпи! Денег у меня на всех хватит! Нагуляюсь - вернусь обратно!"
ТЕРПЕТЬ ЛЮБКА НЕ УМЕЛА!
ОДНАКО, ВСЁ СЛОЖИЛОСЬ ТАК, ЧТО ДОЛГО МУЧИТЬСЯ ЕЙ НЕ ПРИШЛОСЬ!
Такой судьбы для Славика никто и не ждал!
--------------------------
Любке позвонили из городской больницы, что её муж Вячеслав поступил по "скорой" с острым инфарктом.
Женщина уже так устала от любовных выкрутасов мужа, что первой её злой мыслью были слова: "Отбегался кобель!"
Спасти Славку не смогли: пролежав в реанимации три дня, он умер, не приходя в сознание.
- Вот пусть все б.л.я.д.и его и хоронят, - сказала Любка, утирая слёзы.
Но чёрный мемориал на могиле мужа она всё же соорудила, придавив его этим массивным сооружением.
И отправилась по путёвке в Грецию, оставив детей своим родителям.
----------------------------
Наследную долю в бизнесе Славика у Любки выкупил свояк (муж сестры), и женщина зажила в своё удовольствие, ни в чём не нуждаясь.
А вот у Марины через несколько лет настали трудные времена: пришло её время убедиться в коварстве мужа. Присмотрел таки её супруг среди посетительниц своего популярного в городе бара одну симпатичную дамочку, с которой быстренько "сочетался браком", разведясь с Мариной: бес в ребро!
Марину спасло то, что её старшая очень молоденькая дочь внезапно забеременев, вышла замуж, и родила ей внука. На этого мальчика Марина и отвлеклась, пережив таким образом предательство мужа.
-----------------------------
А Любка в это же время, будучи женщиной "слегка за сорок", встретила свою любовь молодости Митю, который успел развестись с женой, и снова втюрилась в него, испытав не менее яркие эмоции, как двадцать пять лет назад.
Любкиных детей они уже доращивали вместе, пытаясь заиметь общего ребёнка, но этот проект у них не получился.
МОЖЕТ И К ЛУЧШЕМУ?
Любка ежедневно по капле "испивала" своё запоздавшее счастье, благо, что времени впереди было ещё много! И ей так нравилось слушаться и покоряться любимому, что никаких усилий над собой и не надо было предпринимать. Отец оказался прав много лет назад!
Так рыжая почувствовала себя вполне счастливой, обойдя предсказанную бабушкой судьбу...