Найти в Дзене

Исторические анекдоты о Суворове. Тщетность силы искусства.

Анекдот Е. Фукса фактологически и литературно обработанный.
Анекдот Е. Фукса фактологически и литературно обработанный.

🔥🔥🔥 🔥🔥🔥 🔥🔥🔥

1799 год. Военные кампании Суворова в Италии и Швейцарии отличаются от всех предыдущих войн не только живописностью местности в которой они проходят, но и явленным здесь необычайным величием духа простых русских солдат.

Нежная цветущая Италия усеяна останками древнего ее величия, дошедшими до нас несмотря на разрушительные века и такое же разрушительное нашествие варваров. Большинство исторических памятников Италии были сокрушены готами. Оставшиеся варварски уничтожают революционные французы. Но не смотря ни на что древнее величие Италии продолжает свое существование, пробиваясь повсюду, в том числе и являя себя в красоте здешней природы. На очаровательных итальянских полях срывают русские воины вечно зеленые лавры своих бессмертных побед. «Какие видим мы разительные явления! И каждый из нас», — по словам адъютанта Суворова Егора Фукса, — «сожалеет от восторга, зачем я не живописец!»

В Альпах же ярая противоположность! Здесь прекрасны прелести ужасов. Под ногами могилы. У подошвы одной превысокой крутой горы стоит Суворов, безмолвно и неподвижно смотрит: как армия подымается по склону, карабкаясь гуськом; как по мере подъема воины уменьшаются в размере, а достигшие вершины кажутся точками, исчезающими в тумане; как с высоты этого колосса ревет водопад и низвергается со своими паровыми тучами и густым водяным дымом, в которых солнце золотыми лучами рисует многоцветную радугу. Такое волшебство оптики исторгает из сердца престарелого русского фельдмаршала отголосок мысли всего его войска: «Зачем я не живописец? Подайте сюда сухопутного Вернета [знаменитый французский художник-маринист Клод Жозеф Верне], который бы увековечил это единственное, быстро пролетающее мгновение теперешнего бытия нашего!»

Но где сейчас взять такого художника, чтобы еще и был он при этом поэтом, дабы родить в душе цепенеющее от удивления чувство. Какая кисть способна перенести на хладный холст это порывающееся на смерть воинство, забывшее, что оно смертно? Как изобразит она эти, с каждым шагом изменяющиеся декорации здешнего чудесного мира; и какая кисть в руке вдохновенного смертного может обнять такую огромность и величие природы, со всеми бушующими ее стихиями? Русские перешагнули Альпы!

🔥🔥🔥 🔥🔥🔥 🔥🔥🔥