За рецепт спасибо Н.Сергеевой. Теперь я умею готовить натуральный,вкусный домашний мармелад.
180 г сахара
230 г апельсинового сока (я выжимала из свежих)
7 г пектина
55 г глюкозного сиропа ( заменила на инвертный сироп собственного приготовления)
2 г лимонной кислоты
0,5 ст. ложки кипятка
Форму для будущего мармелада нужно приготовить заранее, т.к. после снятия с плиты он очень быстро застывает. Лучше брать силиконовые формы, т.к. из них мармелад будет хорошо доставаться.
Из апельсинов выжать сок(я его процедила) ,сахар смешать с пектином (это важно, иначе пектин в горячем соке скомкуется),лимонку развести в горячей воде.
Готовить мармелад нужно в кастрюльке с толстым дном!!!
В кастрюльку налить апельсиновый сок,довести до кипения, как только появятся первые бульки ,всыпать сахар с пектином. Довести до бурного кипения и добавить глюкозный или инвертный сироп. Убавить огонь до среднего и варить массу до 107 градусов, на это у меня ушло около 13-15 минут. Смесь все время помешивать венчиком или силиконовой лопаткой. Как только добились нужной температуры влить лимонку, размешать и быстро разлить смесь в форму. Разливать нужно очень быстро, т.к. мармелад моментально застывает.
Разливать можно в маленькие формочки, а можно вылить смесь в одну форму небольшого размера ( высота мармелада должна быть 1,5-2 см) и потом остывший мармелад разрезать на ромбики или квадратики. Мармеладу дать постоять в форме минут 30-40. Достать его из формы и обвалять в сахаре.
Выложить мармелад на решётку и оставить на несколько часов, чтобы образовалась сахарная корочка. Угощайтесь!!!
Взгляните на эти темы