Теннис – один из самых эмоциональных видов спорта. И дело даже не в том, насколько сильно иногда кричат спортсмены и спортсменки, выступающие поодиночке и парами. Дело в том, что игра всегда напоминает дуэль, из которой может выйти только один победитель или одна сторона.
Именно поэтому теннисисты – одни из самых эмоциональных и темпераментных людей. К примеру, за многими спортсменами давно и прочно закрепилась слава неисправимых ловеласов. За многими спортсменками – слава очень горячих натур, способных творить чудеса не только в рамках времени сетов.
И сегодня я решил немного приоткрыть завесу тайны над некоторыми секретами и «фишками», которые присутствуют в столь интересном спорте, как теннис. И поверьте, что 5 нижеследующих фактов способны достаточно сильно поразить малоподготовленного человека.
1. Белые трусы
Требования Уимблдона к нижнему белью и цвету формы спортсменок достаточно строги. И если с формой ещё допустимы кое-какие вариации, то с 2014 года действовал прямой запрет носить хоть какое-то нижнее бельё, кроме «строгих» белых трусов.
Данное требование доставило множество пренеприятных последствий для теннисисток. Проблема проста: белая ткань – весьма маркий материал. И ладно, если бельё пачкалось исключительно грязью и пылью после падений. Но нет!
Уж извините, из песни слов не выкинешь, но в женской физиологии бывают такие ежемесячные периоды, когда не хочешь не то, что выступать на теннисном корте, но и вообще выходить из дома. И конечно, когда данный период начинается как раз к моменту начала важного матча, то последнее, о чём хочется думать – как бы сделать так, чтобы «белый флаг» не окрасился в другие оттенки.
Благо, что буквально с этого года, после множества жалоб от спортсменок, Уимблдон данное абсурдное требование к внешнему виду теннисисток всё-таки отменил.
Известная австрийская теннисистка - Барбара Шетт, также считает, что в отношении женского организма многие требования руководящей организации чересчур строги. К примеру, чтобы сходить в туалет, нужно обязательно дождаться окончания сета. Но иногда терпеть попросту невозможно, ввиду полной неспособности средств гигиены справляться с последствиями начала менструального цикла.
И Шетт поделилась в одном из интервью, как на одном из турниров в Праге, когда ей был всего 21 год, она попала в пренеприятную ситуацию, когда молилась всем теннисным богам, чтобы дотерпеть до конца матча и сменить средство защиты вдали от многотысячных взоров. Благо, что теннисные боги услышали просьбы Барбары, и она смогла выдержать достаточно времени. Но весь этот ужас и унижение, что она пережила, Шетт уже не забудет никогда.
2. Сложные обстоятельства и неадекватное поведение болельщиков
Так как теннисные турниры проходят на достаточно открытых аренах, с минимальным количеством охраны, иногда прямо на поле возникают столь страшные и курьёзные случаи, которые ставят под угрозу не только результат матча, но и жизнь спортсменов.
К примеру, 30 апреля 1993 года психически больной человек и фанатик немки Штеффи Граф, выбежал на поле и ударил Монику Селеш во время турнира в Гамбурге. Благо, что теннисистка выжила, однако резко снизила свою результативность, так как не смогла избавиться от психологических последствий данного инцидента.
С тех самых пор безопасность на турнирах несколько усилили. Но всё-таки не в той мере, которая обеспечивала бы полный покой соревнующихся теннисистов.
Во время недавнего матча между спортсменом из США – Беном Шелтоном и спортсменом из Греции - Стефаносом Циципасом раздалось очень громкое и весьма раздражающее жужжание, которое отдалённо напоминало пчелиное. Причём звук раздавался ровно тогда, когда мяч был в руках грека, и он пытался сосредоточиться перед подачей.
Так как судьи не обратили должного внимания на жалобу Стефаноса, он сам решил разобраться с проблемой, подошёл к трибуне с болельщиками и спросил: кому, собственно, нечем заняться? Оказалось, что таким образом разгоняла скуку во время матча одна очень своеобразная девушка, которая принесла свои извинения теннисисту и больше не беспокоила его остаток дуэли с американцем.
Благо, что Циципас смог собраться и всё-таки победить своего соперника. И таких случаев – тысячи, которым нужно посвящать целую книгу, а не раздел или отдельную статью! И чем дальше западный мир погружается в разгульную «свободу», тем менее цивилизованно ведут себя наблюдатели спортивного состязания.
3. Высокий риск депрессии
В одном не очень приятном интервью, теннисистка из Франции – Каролин Гарсия, поделилась с интервьюером страшной правдой – во время матчей и турниров иногда возникает столь огромное напряжение, что и победы не приносят удовольствие, а поражения погружают в глубокую депрессию. Причём Каролин подчеркнула, что не она одна столкнулась с психологическими и даже психическими расстройствами, ибо проблемы на корте довели её до булимии.
Особенно депрессия обострилась после череды неудач. Это время Гарсия назвала «периодом бессонных ночей и плача», который и привёл к столь распространённому расстройству пищевого поведения.
Причём юные теннисистки намного больше подвержены разного рода стрессам или депрессии, ибо просто не могут контролировать свои эмоции и только пытаются завоевать своё место под солнцем и оправдать ожидания требовательных тренеров. Сама Каролин отмечала, что, когда достаточно повзрослела, стала смотреть на результаты матчей по-философски, что и помогло полностью избавиться от проблем.
4. «Облико морале»
Несмотря на то что теннисисток считают чуть ли не самыми страстными натурами спортивного мира, сами девушки буквально опутаны правилами и запретами, отчего любой шаг в сторону может привести к громкому скандалу и даже дисквалификации.
К примеру, на Чемпионате в США, спортсменка из Франции – Ализе Корне, решила переодеть футболку, так как надела ее задом наперед после перерыва. На самой теннисистке был черный топ, а все манипуляции проводились у ограждения корта спиной к зрителям. Тем не менее девушке вынесли очень строгое предупреждение. Иными словами – «поставили на вид» как когда-то в Советском Союзе, в назидание прочим «коллегам по цеху».
5. Кумир всегда должен оставаться эталоном
Поклонники очень быстро теряют интерес к своим кумирам, если после завершения спортивной карьеры они теряют свою подтянутую форму. Да, теннисисты и теннисистки – словно греческие боги, спустившиеся с Олимпа прямо на корт. Но такую «божественную» форму обеспечивает довольно муторная, ежедневная, многолетняя подготовка, которая элементарно надоедает после десятилетия беспрерывных матчей и показательных выступлений.
Громкий скандал разразился в Сети, когда вчерашние фанаты раскритиковали экс-теннисистку, Елену Докич, карьера которой завершилась в 2014 году, которая в качестве гостя была приглашена на открытый Чемпионат Австралии. По мнению многочисленных критиков, бывшая спортсменка вышла на публику совсем не в той физической форме, которую хотелось бы созерцать неблагодарной публике. После чего многие люди не поленились задать Елене самые каверзные вопросы и написать самые скабрёзные комментарии в социальных сетях бывшей звезды.
Ситуация была ужасной ещё и потому, что Докич призналась, что когда занималась теннисом, подвергалась физическому и психологическому насилию со стороны отца. И именно поэтому, завершив карьеру, с превеликой радостью распрощалась со спортом навсегда и стала жить так, как она хочет. Об этой своей не самой приятной истории становления теннисистка достаточно подробно написала в собственной книге. Однако публика, по всей видимости, книг читать вовсе не любила, а писать гневные комментарии – просто обожала. И именно поэтому открытый Чемпионат обернулся ещё одной психологической травмой для экс-спортсменки.
Резюме
Конечно, кто-то из читателей обязательно скажет: «Тю! Ничего страшного не произошло! Просто с жиру бесятся, отчего надумывают себе разные проблемы!» Но спорт – это тернистый и болезненный путь, который приносит не только деньги и широкую известность, а также нередко калечит профессиональных спортсменов. Более того, выдающихся результатов достигают только единицы. Миллионы либо не достигают ничего, либо так и остаются посредственностями, не в силах справиться с обстоятельствами и психологическим прессингом.
Фигурное катание, синхронное плавание, большой теннис – везде есть свои подводные камни и трудности. Но всё меркнет, когда стоишь на пьедестале почёта и сжимаешь в руках заветную медаль, а над головой развевается флаг и звучит гимн родной страны. Именно ради таких моментов спортсмены пускаются во все тяжкие и идут на любой риск, лишь бы ощутить эту несравненную эйфорию, недоступную простому смертному.
Не забудьте нажать лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации.