Виолу я сею давно, с переменным успехом. И рано весной, и летом для цветения на следующий год, и в грунт, и рассадой. Чаще всего успехи на троечку. И всхожесть не очень радовала, да и к моменту высадки рассада выглядела чаще слабовато, да и зацветала виола при посеве в феврале обычно не раньше середины июня.
В этом году звезды сошлись и рассада выглядит даже чересчур бодрой, как-то не ожидала я таких темпов. Даже не знаю, что именно сработало, наверно, весь комплекс факторов был удачным.
Во-первых, рассадный грунт, его делаем второй год сами, по осени, по ролику Натальи Сморчковой, автору канала Vogorode.pro. Готовый грунт зимой промораживается в мешке, за пару недель до посева заносится в тепло, прогретый обрабатывается Фитоспорином.
Во-вторых, сроки посева. В этом году сеяла 6 января, всходы 11 января. Всхожесть была как никогда очень дружной. И опять не знаю, то ли с семенами повезло, то ли замачивание в HB101 сработало, препаратом пользовалась впервые, не могу сказать, что остальная рассада, обработанная им же, так же хорошо взошла. И вот глядя на цветение, понимаю, что можно было бы и позже посеять, но кто ж знал, что она так попрет.
В-третьих, подкормки. Схему подкормок услышала тоже на Дзене, канал Тепличный бизнес в деревне, автор очень хорошо рассказывает, у него есть отдельный ролик по виолам и пеларгониям.
В-четвертых, подсветка. Набрали за последние годы ламп, которые именуются "профессиональными".
Ну и вот итог. Цветение началось на 50 день после всходов. Сорта не скажу. Брала самые дешевые семена, в районе 20-30р за пакетик. Смотрю, виолам явно тесно, рассаживать их я не планировала, но видно, придется.