В огромном супермаркете около витрины с фруктами стояла маленькая сухонькая старушка и разглядывала огромный спелый ананас, красовавшийся в самом центре экспозиции. Она стояла так уже более получаса, не решаясь прикоснуться к заморскому чудо-фрукту. Старушку звали Нина Федоровна, ей было уже семьдесят три года, и за всю свою жизнь она так ни разу и не смогла попробовать настоящий ананас. Консервированный, из банки, пробовала, и очень ей по душе пришлись эти яркие солнечные кружочки. И вот теперь в ней боролись разум и сердце. Сердце кричало:
- Купи ананас, Нина! Хватит во всем себе отказывать! Или ты не заслужила? Всю жизнь на заводе отпахала, а сама-то ничего так и не увидела хорошего. На всем экономила, лучший кусок мужу и дочери отдавала. Сколько ее осталось тебе, Нина, жизни-то этой? Вот пом_рёшь, а ананаса так и не отведаешь.
Разум возражал:
- Нина, ты же всегда была здравомыслящей женщиной. Ты на цену посмотри, да ты на эти деньги два дня можешь питаться. А купишь, и потом что? Два дня ананас грызть и водой запивать? А если он невкусный? Тогда что? Не рискуй, Нина, не нужен он тебе!
Женщина вынула из кармана пальто завёрнутый в носовой платок потрёпанный кошелек, ещё раз пересчитала оставшиеся до пенсии деньги, потом тяжело вздохнула и медленно пошла к кассе, украдкой в последний разок взглянув на вожделенное лакомство. В ее корзинке лежала пачка овсянки, две луковицы половина буханки хлеба и пакет молока.
Нина Федоровна вот уже два года отчаянно экономила на всем, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Раньше, когда был жив муж, они жили вполне нормально, и даже иногда, изредка, могли чем-то побаловать себя: в кафе сходить или торт купить. Но потом ее Гриши не стало, и денег начало катастрофически не хватать. Последние накопления ушли на лекар_ства для Гриши, чтобы облегчить его состояние, и на организацию похо_рон. Теперь единственным источником дохода Нины Федоровны служила ее пенсия, составляющая 13527 рублей и 27 копеек.
Этими, прямо скажем, "огромными" деньжищами старушка распоряжалась следующим образом: первым делом оплачивала коммунальные услуги, на них уходило больше половины пенсии, 7 тысяч (она жила в большой трёхкомнатной квартире, которая досталась ее мужу от его бабушки), после этого она откладывала ещё 200 рублей на проезд, 200 - на оплату мобильного телефона, и 300 - на подарки дочери, зятю и внучке на праздники, ежемесячно по 100 рублей каждому, в год выходило 1200. Ещё 200 рублей Нина Федоровна откладывала ежемесячно на непредвиденные расходы, к которым, например относилась покупка новых сапог или лека_рств.
В результате у нее оставалось 5627 рублей. Их она делила на количество дней в месяце, обычно на 30. Получалось 187 рублей 56 копеек. Именно эту смешную сумму старушка имела право потратить на продукты и бытовую химию ежедневно.
Единственная дочь Ольга жила далеко, за несколько тысяч километров. Вышла замуж за курсанта военного училища и с тех пор, вот уже больше двадцати лет, моталась с ним по гар_низонам. Муж ее особым рвением к службе не отличался, карьеры не сделал, капиталов не нажил. Жили они в служебном жилье, своего угла не имели, хотя обоим было уже за сорок. Ещё была внучка Леночка, первокурсница, которой необходимо было оплачивать учебу в университете. В общем дочка сама жила скромно и матери помочь не имела ни возможности, ни тем более желания.
Раз в год, на новогодние каникулы, Ольга с семьёй приезжала проведать мать. Они привозили ей нехитрые гостинцы, получали из рук старушки скромные подарки, на которые та весь год откладывала деньги, гостили пару деньков и уезжали в свой военный городок. Звонила Ольга, правда, регулярно, справлялась о здоровье, плакалась на тяжелую жизнь, ленивого мужа и транжиру - дочь.
Надо сказать, что даже в таком бедственном положении Нина Федоровна старалась не унывать и получать от жизни удовольствие. Она научилась готовить практически из ничего довольно вкусные и разнообразные блюда, иногда посещала музеи и выставки по пенсионному удостоверению, часто ходила в гости к подругам, таким же пенсионеркам, как она сама. Благо, все они жили недалеко, и на транспорт тратиться не было необходимости. Самая близкая ее подруга, Зинаида Ивановна, вообще обитала за стенкой, в соседней квартире.
В общем, Нина Федоровна со своим положением свыклась, и , наверное, так бы и продолжала жить, ничего не меняя, если бы не обстоятельства, нахально вторгшиеся в ее бедное, но размеренное и спокойное существование.
Нина Федоровна никогда не жаловалась на здоровье, но после смер_ти мужа все чаще стала замечать, что "скачет" давление, кроме того, периодически побаливало сердце. Когда на тревожные "звоночки" не обращать внимания стало просто невозможно, женщина все же решила обратиться в поликлинику.
Там молодой улыбчивый доктор внимательно выслушал ее жалобы, назначил анал_изы и обсле_дования. Тщательно изучив результаты, он вынес свой вердикт:
- Ну что могу сказать, Нина Федоровна, вы же сами понимаете, что организм с годами не молодеет, органы и системы изнашиваются. Критичного пока ничего нет, но работу сердечной мышцы нужно поддерживать, да и давление в норму привести. Сейчас я вам выпишу ре_цепт на лек_арства, которые вы можете получить бесплатно, однако их будет недостаточно. Вот здесь, - он протянул ей бланк, - ещё два пре_парата. Их необходимо принимать регулярно и пожизненно. Они, конечно, не бюджетные, но здоровье всё-таки дороже.
Выйдя от врача, Нина Федоровна направилась в государственную ап_теку, где получила по ре_цепту коробочки с таб_летками. Достав бланк, выданный доктором, она обратилась к фар_мацевту:
- А нельзя ли мне ещё узнать цену вот этих двух преп_аратов?
- Конечно, минутку, - ответила ей молоденькая девушка и начала что-то быстро набирать на компьютере, - один стоит две с половиной тысячи на месячный курс, а второй -восемьсот семьдесят три рубля. Брать будете?
- Нет-нет, в другой раз, - быстро пробормотала старушка, и под сочувственным взглядом продавца покинула ап_теку.
По пути домой она еле сдерживалась, чтобы не разрыдаться. Уже войдя в свой подъезд, решила зайти к Зинаиде Ивановне, вдруг та сможет что-то ей посоветовать.
- Вот и как быть мне теперь, Зина? - со слезами на глазах спрашивала она подругу, прихлебывая чай, - Где я найду лишние почти три с половиной тысячи в месяц? Ты же сама знаешь, все у меня до копеечки распределено.
- А к Ольге ты не обращалась? Может, помогла бы на лек_арства матери.
- Что ты, я же только вчера с ней разговаривала, опять она жаловалась, что денег нет.
- Даже и не знаю тогда, что посоветовать, Нина, - вздохнула Зинаида Ивановна, - Хотя постой, есть один вариант. Сходила бы ты в соцзащиту. Вроде я слышала, что старикам, у кого пенсия маленькая, положены какие-то льготы, выплаты. Суммы там, конечно, небольшие, но хоть что-то. Попробуй, сходи, ты же ничего не теряешь. У меня где-то и телефон их был.
Взяв у соседки номер, Нина Федоровна пошла к себе и, не теряя понапрасну времени, сразу же стала звонить в соцзащиту. По телефону милая девушка подтвердила, что некоторым категориям граждан положена помощь от государства, сказала, какие документы подготовить и записала на прием через три дня.
В назначенное время Нина Федоровна со всеми документами прибыла по нужному адресу и передала папку суровой полной женщине неопределенного возраста. Внимательно изучив все справки и выписки, та подняла на старушку глаза и равнодушным тоном сказала:
- С чего это вы решили, что вам положены льготы? У вас пенсия нормальная, выше прожиточного минимума.
- Да разве нормально можно прожить на эти деньги, когда тем более половину за квартиру каждый месяц отдаешь! - воскликнула Нина Федоровна.
- А какая у вас жилплощадь? - в глазах госслужащей промелькнуло чувство, отдаленно напоминающее интерес.
- Большая, трёхкомнатная, - ответила старушка и осторожно прибавила, - а что?
- Так а зачем вам, гражданочка, такая большая жилплощадь, если вы одна проживаете? - удивлённо спросила женщина, - Разменяйте ее на однушку, или даже на двушку, и тогда на вырученную сумму прекрасно до конца своих дней проживете, ни в чем не нуждаясь. И на лек_арства хватит, и на море съездить.
- Да как же это, я в этой квартире уже больше пятидесяти лет живу, как муж мой поко_йный меня туда после свадьбы привел. Как же я с ней расстанусь? - расстроилась Нина Федоровна.
- Ну тогда не жалуйтесь! - недовольно проворчала женщина, - Сами в хоромах живут, в все туда же, за льготами гоняются. Все, идите, не задерживайте очередь!
Вечером Нина Федоровна снова сидела на кухне у Зинаиды Ивановны и делилась новостями:
- Нет, ты представляешь, пенсия у меня, оказывается, большая! Сами бы попробовали прожить на такую! - возмущённо говорила она, - Продавай говорит хоромы свои, купи однушку и живи себе припеваючи!
- А что, Нина, - задумчиво ответила ей подруга, - Может быть это и выход, ты подумай, ну вот какие у тебя ещё варианты? Кстати, я слышала, что в соседнем подъезде на первом этаже как раз однокомнатная квартира продаётся. И переезжать далеко не придется, в своем же доме останешься.
Пообещав соседке хорошо подумать, Нина Федоровна отправилась домой. Мысль о продаже недвижимости уже не казалась ей такой абсурдной...
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Друзья, если вам понравился рассказ, подписывайтесь на мой канал, не забывайте ставить лайки и делитесь своим мнением в комментариях!
Копирование и любое использование материалов , опубликованных на канале, без согласования с автором строго запрещено. Все статьи защищены авторским правом