Найти тему
NEWS.ru

Мировой экономике может грозить новый «китайский шок»

Мировая экономика может испытать новый бум импорта дешевых китайских товаров, пишет The Wall Street Journal. По оценкам экономистов, «китайский шок», который мир пережил в конце 1990-х и начале 2000-х годов, может повториться.

Некоторые экономисты считают, что этот шок в Китае приведет к снижению инфляции даже больше, чем первый. Экономика Китая сейчас замедляется , тогда как в предыдущую эпоху она процветала. В результате дефляционный эффект дешевых товаров китайского производства не будет компенсирован китайским спросом на железную руду, уголь и другие сырьевые товары, — говорится в публикации.

Первый «китайский шок» произошел после реформ в Китае в 1990-х годах и вступления страны во Всемирную торговую организацию в 2001 году. Для потребителей в США это принесло значительные выгоды, поскольку с наплывом китайской продукции цены на товары снижались, а больше всего от этого выиграли люди с низкими и средними доходами, указано в материале.

США, ЕС и Япония не хотят повторения ситуации начала нулевых, которая привела к банкротству многих их заводов, по данным WSJ. Поэтому они направили миллиарды долларов в поддержку стратегических отраслей, а также начали вводить пошлины, как объясняется в статье.

Китай может удвоить экспорт, чтобы «оживить» экономический рост. Авторы отмечают, что на заводах в КНР производят больше автомобилей, техники и электроники, чем способна поглотить внутренняя экономика. Опираясь на дешевые госкредиты, китайские компании перенасыщают зарубежные рынки продукцией, которую не могут продать внутри страны, как утверждают журналисты.

По данным Всемирного банка, в 2022 году на долю КНР приходилось 31% мирового промышленного производства и 14% всего экспорта. При этом 20 лет назад доля Китая в производстве составляла менее 10%, а в экспорте не достигала и 5%, по информации издания.

Ранее Bloomberg сообщил, что США обгоняют Китай в гонке за экономическое лидерство. По данным агентства, американский ВВП за последний год вырос на 6,3%, в то время как у Китая показатель находится на уровне 4,6%.

Ссылка на сайт ›

Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале