Прилетел привет от закона о такси, о котором многие забыли. Пришлось разбираться, ибо в противном случае таксист может нарваться на серьезные неприятности. Это касается водителя, работающего в любом статусе: ИП, самозанятый или через подключашку!
В конце января этого года пришло сообщение от Яндекса. В нём шла речь о необходимости для самозанятых сделать запись в реестре перевозчиков. Да, это одно из положений того самого закона от 1 сентября 2023 года.
Обычно у Яндекса всё устроено максимально просто. Нажми пару кнопок в приложении - и все дела! Однако в этот раз всё оказалось не так.
Автомобиль я беру в аренду у парка. Все его машины внесены в реестр автомобилей такси ещё 1 сентября. Это тоже требование закона.
Честно говоря, про реестр водителей я даже не задумывался. Почему-то мне казалось, что записи в московской системе КИС АРТ вполне достаточно. Но нет.
В том же сообщении от Яндекса была подробная инструкция, как встать в реестр водителей. Это делается через федеральный или региональный портал Госуслуг. Дальше начинаются проблемы.
В заявлении очень много позиций. Пока я пытался это заполнить, приложение по сто раз зависало и слетало. Приходилось всё делать заново.
Так я подошёл к моменту с электронной подписью. Она у вас есть? Просто прекрасно! А если нет, как у меня, то процесс может затормозиться.
Например, у меня затребовали фото загранпаспорта, которого в данный момент у меня нет на руках. Не исключено, что вам придётся съездить в налоговую лично. В общем, на этом я оставил попытки пробить броню бюрократов...
Не очень понимаю, зачем устроены такие сложности? Я же не допуск к гостайне получаю! Товарищи бюрократы, это же только такси!
Однако решение пришло само. Иногда лишь не нужно упираться!
На днях ездил в свой парк на техобслуживание автомобиля. Там разговорился с директором. Рассказал про тщетные попытки пробиться в реестр водителей. На что он сказал, что это адски сложно. Но есть вариант - работать как парковый самозанятый. В этом случае, по его словам, мне не придётся биться с бюрократами.
Он рассказал, что парк заинтересован работать в белую. Ибо к ним тоже приходят проверки. И пока всё на уровне разговоров, однако к действиям перейти ничто не мешает. Закон принят, и не соблюдать его не получится. А штрафы дикие.
Также директор поведал о том, до чего я ещё не дошёл. Если вам всё же удастся получить запись в реестре, то система попросит у вас договоры с медиком и механиком. Есть они у вас? Если нет - готовьте ещё деньги.
Ну и любая мадишная проверка - есть в Москве такая служба, которая любит штрафовать таксистов на десятки тысяч рублей - может попросить ваш номер в реестре. А вместе с ним - договоры с медиком/механиком.
Поскольку не я один такой, в парке снизили свой процент с заказов для парковых самозанятых. Поскольку, повторюсь, все хотят спать спокойно, в белую.
Итак, что же за такой прекрасный процент? 1,5%.
За шесть лет работы в такси я не слышал про такой аукцион невиданной щедрости! Самый минимум, про который мне рассказывали - 2,5%, но там была конская комиссия за вывод денег.
Что такое 1,5%? Накатали десятку за заказы, 150 рублей заплати. Сейчас парк берёт с меня 200 рублей ежедневно за то, что я не работаю через них. Условно, на канцтовары!
Есть ещё один момент. Через месяц-другой парк прекратит работу с "серыми" водителями. Риски перевешивают.
Шеф почти уговорил. Однако у меня остался один вопрос к Яндексу. Сейчас, как прямой партнёр, мне дают еженедельную цель - 2500 рублей за сто заказов. Это у меня всегда получается. И это десятка в месяц. Эту цель Яндекс дал, когда забрал покупку смены в Москве. Не путайте с целями 173 заказа за 14000 рублей.
Вот скрин переписки с поддержкой:
Не спорю, можно упереться и победить систему, получив заветную запись. Но это не для меня, ибо я сторонник минимальных вложений. Есть реальная схема - нужно пользоваться.
Всё идёт к тому, чтобы вывести такси из "серой" зоны. Деньги здесь немалые крутятся, а налоги платят лишь парки, да Яндекс. Водителей ИП и самозанятых не так много. А денежки государству нужны всегда, и особенно сейчас.