Найти тему
Время Новостей

Эксперты объяснили, как обязательная маркировка поможет развитию оленеводства

Обязательная маркировка оленей на оленеводческих предприятиях поможет вести учет животных, прогнозировать объемы продукции, отделить этноподворья от коммерческих предприятий и обеспечит высокое качество мяса, шкур и рогов для фармацевтической промышленности.

Эксперты, ученые и представители коренных малочисленных народов считают, что введение обязательной маркировки на оленеводческих предприятиях поспособствует развитию оленеводства в России, сообщил ТАСС.

«Новый учет даст государству и регионам точное понимание объемов потерь, которые ежегодно несут оленеводы, а также сколько молодых рогов, то есть пантового сырья, есть в стране, забой оленей на мясо покажет, сколько вместе с мясом должно поступать на рынок не менее ценных продуктов — оленьих шкур и волоса, рогов и целого ряда позиций сырья для фармацевтической промышленности».

Сергей Сизоненковице-президент по правовым вопросам Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНССиДВ) РФ

С 1 марта 2024 года в России вступили в силу требования об обязательной маркировке сельскохозяйственных животных, включая крупный и мелкий рогатый скот, сельхозптиц, свиней, лошадей, верблюдов, оленей, кроликов, пчел и пушных зверей. Каждому животному или группе животных присваивается уникальный идентификатор, который действителен на протяжении всей их жизни.

По данным Росстата, в 2022 году в РФ насчитывалось около 1,6 млн оленей, большая часть поголовья домашних оленей сосредоточена в Ямало-Ненецком, Ненецком и Чукотском округах, Республике Саха (Якутия), Красноярском крае — более 80% животных.

Ранее стало известно, что за пять лет на Ямале удвоился объем заготовки оленины.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».