Государственный музей-заповедник “Куликово поле” в преддверии международного праздника 8 Марта приглашает туляков и тулячек на интерактивные программы. В Музее Куликовской битвы в Моховом посетительницы узнают о предметном мире средневековой женщины. В музеях в Монастырщино можно сделать счастливую подкову и испечь блины на пеньках. В тульских филиалах музея можно изготовить сувениры для дома, приготовить и попробовать архаичные русские блюда XIX – XX веков.
События в музеях на Куликовом поле
Тематическая экскурсия «Предметный мир женщины» пройдет 8 марта в 12:00 в Музейном комплексе «Куликово поле». Посетители смогут узнать о быте и культуре жителей Руси 14 века, а также сравнить его с нынешним. Благодаря антропологическим реконструкциям, посетители встретятся с представительницей эпохи Куликовской битвы. Они узнают о роли женщины в обществе, ее обязанностях, воспитании детей и кормлении семьи. Вход бесплатный.
Также 8 и 9 марта в 14:00 на Конном дворе музея-заповедника «Куликово поле» пройдет интерактивная программа «Счастливая подкова». Участие в интерактивной программе предполагает определение пород лошадей с помощью древнего послания, изучение особенностей их «меню», ознакомление с историей приметы о счастливой подкове, и, конечно, все это на фоне Куликова поля. Посетители решат головоломки и найдут свою “счастливую подкову” – сувенир, который можно разместить у входа в дом для привлечения удачи и благополучия.
Мастер-класс по приготовлению блинов на пеньках и экскурсия по Музей-мемориальный комплексу в селе Монастырщино пройдут 10 марта в 13:00. Гости приготовят на “печке” из пеньков настоящие блины. Во время экскурсии они посетят аллею Памяти и Единства, увидят памятник Дмитрию Донскому и храм Рождества Пресвятой Богородицы, где услышат о связи села Монастырщино с Куликовской битвой.
События в музеях в Туле
Мастер-класс “Вышивка на стралине – древо жизни” пройдет 8 марта в Музее “Тульские древности” в Туле на проспекте Ленина, 47.
Народный мастер России Екатерина Зернова расскажет о символическом значении обережной вышивки и объяснит, как ее изображать с помощью шерстяных ниток. Этот мотив был популярен у рукодельниц прошлых веков и отражал мифологию жизни со всеми ее смыслами. Участвовать в мастер-классе смогут не только участники, но и их мамы и бабушки. Канва Страмин, плотная и редкая сетка, подойдет для создания орнамента. После окончания урока участники будут иметь возможность закончить знакомство с выставочной экспозицией “Секреты тульских мастеров”, где представлены старинные вышитые полотенца.
Мастер-класс “Куликовское печево. Кундюмы” пройдет 8, 9 и 10 марта с 11:30 до 14:30 в Музее-лаборатории Пространства “Археология” в Туле. Это отличная возможность провести время с пользой во время долгих выходных, посвященных Международному женскому дню. Девочки, мамы и бабушки, а также все желающие узнают о традициях русской кухни времен сражения 1380 года и приготовят старинный рецепт кундюмов из постного теста. Это архаичное блюдо встречалось в исторических источниках, включая “Домострой” и “Роспись царским кушаньям”. Во время приготовления под руководством опытных поваров посетительницам будут даны секреты и правила приготовления блюда. Затем все смогут насладиться ароматом печенья кундюмов, чая и травяных отваров, выращенных на территории музея-заповедника “Куликово поле”.
Мастер-класс “Свечной заводик купца Лихошерстова” состоится 8, 9 и 10 марта в Научном центре “Археология и реставрация” в Туле (ул. Металлистов, 1) в 11:30 и 14:30. В честь Международного женского дня, музей-заповедник “Куликово поле” в Туле приглашает дам познакомиться с историей свечи и ее значимости в русской культуре. На специальном мастер-классе расскажут об истории свечи, ее роли в обыденной жизни и религиозных традициях, а затем предложат сделать свечи собственными руками из естественной вощины и оформить их исторической этикеткой. Готовые свечи украсят интерьер и могут послужить дополнительным источником освещения.
8, 9 и 10 марта с 13:00, 16:00 и 17:30 в Музей-лаборатории Пространства «Археология» в Тула, ул. Металлистов, 8, пройдет интерактивная программа с дегустацией «Средневековая кухня», посвященная Международному женскому дню. Посетителю предстоит попробовать калабию – старорусское печево, упомянутое в новгородских грамотах, и юрму – наваристый суп из разных типов бульонов. Они также попробуют полбяную кашу и кашицы на основе гречки. Рецепт этих блюд предоставил этнограф Татьяна Наумова. Посетители также смогут наслаждаться ароматным узваром – напитком из приготовленных фруктов и ягод.
В программе возможны изменения.
Фотографии Романа Солопова.
По информации музея-заповедника “Куликово Поле”.