Речь не только о сохранении традиционных ценностей. В этом вопросе существует холодный экономический расчет (как говорится, ничего личного...)
Начнем сразу с самой острой, но имеющей свои причины проблемы, - с пенсий. Повышение пенсионного возраста это то, чего некоторый народ никогда не простит, Президенту и нашему правительству. Однако, у этого непопулярного решения, если кто не знает, есть вполне доходчивое объяснение. - Старение нашего общества. Провалы в рождаемости у нас происходят как следствие ВОВ. Кроме того, и после ВОВ были причины, - те же самые девяностые года тоже с хорошими провалами. В результате численность работоспособного населения у нас меньше, чем численность пенсионеров. Грубо говоря, работающая часть общества не сможет обеспечить достаточными средствами неработающую часть общества.
Но это еще не все. Дело в том, что сейчас эта ситуация очень сильно обострится. Произойдет это в связи с потерями здоровой, молодой части мужского населения на нашей важной операции. Потери хоть и не очень значительные (в масштабах всей страны), однако, они обязательно и неминуемо скажутся на понижении рождаемости в стране. Опять же, не будем забывать - речь идет о потерях в самой эффективной в этом плане части общества. А этой части у нас итак не сильно много.
В связи с этим Президент ставит в один из приоритетов вопрос государственной поддержки семьи. Он говорит о сохранении традиционных ценностей (и в этом направлении тоже ведется отдельная работа). Но не это даже самое главное. Сложилось впечатление, что закладываются уже не тактические, а стратегические цели. И это не официальный год (нынешний) который объявили годом семьи. - Все программы запланированы до 2030 года!! Среди них: повышение социальных выплат многодетным, причем, поощрять будут и за одного и за второго и за третьего ребенка - по нарастающей, продолжение программ по льготной ипотеке, предоставление иных дополнительных льгот, строительство детских садиков и школ и даже увеличение количества женских консультаций, ибо женское здоровье в деторождаемости играет важную роль.
Повышение рождаемости это залог экономического развития. А это, в свою очередь, залог благополучия всех граждан. Так что в приоритетах семьи речь идет не о личных предпочтениях президента, а об интересах всей страны.