Найти тему

4 марта 2003 г. вышел дебютный альбом Evanescence "Fallen"

Источник: i.scdn.co
Источник: i.scdn.co

жанр: ню-метал, альтернативный металл, готик-метал

главные композиции: Going Under, Bring Me To Life, Everybody's Fool, My Immortal

Дебютный альбом группы Evanescence, можно сказать, "запрыгнувший в уходивший поезд" ню-метала, в тот год начавший терять свои позиции главного коммерчески популярного рок-жанра. Однако это не помешало стать первой работе группы весьма популярной, срубив 17-миллионные продажи и выиграв два "Грэмми", включая "лучший новый исполнитель".

По факту Evanescence стала той командой, которая смогла взять основы терявшего позиции ню-метала и перевести их в некое новое звучание альтернативного металла. Несмотря на то, что в то время на смену американским альтернативщикам уже повсеместно лезли британские и прочие инди-рокеры с гаражным звучанием, Evanescence выехали в альбоме на некоторых сугубо индивидуальных фишках.

В первую очередь, они включили в сугубо мэйнстримовый жанр некоторые элементы нонконформистских тяжёлых жанров. В первую очередь, лёгкий налёт готической атмосферы (хотя истинные готы прошлого, 80-х и постпанка не признают понятие "готического металла", считая его искусственно выдуманным): так или иначе, но это ощущается по местами помпезным аранжировкам с масштабным использованием фортепиано и струнных симфонических инструментов и синтезаторных имитаций.

Ну и, конечно же, во многом успех группы был завязан на таком же "пограничном" имидже красотки-фронтвуменши Эми Ли: вроде бы современной своей эпохе харизматичной альтернатив-метал-певицы, но с имиджем "холодной" дамы с бесчувственным и почти вампирским взглядом и в тех самых "готических" платьях. Безусловно, сыграл роль её мягкий и воздушный вокал, который в некотором роде сломал стереотип жёсткого и хрипатого женского голоса, свойственного для такой музыки.

Эффект от этого альбома и вообще творчества группы был в некотором роде "отложенным" в связи с тем, что на несколько лет в середине 2000-х корона рок-музыки вернулась в Европу к инди-року или к американским "гаражным" группам. А альтернативный металл продолжил трансформироваться где-то на заднем плане. Благодаря Evanescence в мэйнстримовый тяжёлый рок внедрились куча элементов нонконформистских металлических жанров из групп с женским вокалом. Как мне кажется, благодаря этому так вышло, что многие сугубо локальные в своих жанрах группы из того же симфо-метала начали играть что-то более доступное для массового слушателя, а потерявшие позиции альтернативщики начали пробовать и у себя элементы разнообразия аранжировок.

Окончательно такое смешение произошло где-то уже ближе к концу 2000-х годов, где мэйнстримовый металл пришёл к своему среднему арифметическому: более жёсткие группы ушли в металкор, а более мягкие - в такой вот гибрид альтернативного металла и симфонических аранжировок. Далеко ходить не надо: взять хотя бы две голландские изначально симфо-метал-группы Epica и Within Temptation. В то время как Evanescence уже тогда вообще потеряли позиции, эти две заиграли фактически натуральную альтернативу, ещё недавно будучи симфонистами с гроулинг-вокалами, а последняя команда вообще откровенно рванула среди массовой публики, откровенно пользуясь принципами Эми Ли и компании: говорю субъективно, поскольку в 2007-м году я лично сильно купился на общее звучание альбома Within Temptatnon "The Heart Of Everything", выстроенное во многом на принципах, заложенных Evanescence.

Что же касается исполнителей этого альбома, то, считаю, честно говоря, что после своей дебютной работы они едва ли попробовали на следующей своей работе повторить хотя бы частично первоначальный успех. Во многом это было связано с уходом из команды одного из основателей группы гитариста Бена Муди, унесшего с собой добрую часть мелодики группы. Как потом выяснилось, Эми Ли сама уже не смогла с новыми участниками создать подобные мелодии. А посему я считаю Evanescence фактически группой одного альбома, этого, первого.

Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.