Найти тему
Леди-Не-Леди

Великий Александр Македонский. О его подвигах слагали легенды. Но осталось загадкой, где нашел свое последнее пристанище великий полководец

Александр Македонский - царь, полководец и бесстрашный воин. Также он мог легко поддержать беседу о значении, например, Гомера в культуре Греции. Именно поэтому к его имени современники и потомки добавили эпитет "Великий".

Александр был не просто военным стратегом, способным предвосхитить многие ходы противника, но прежде всего он был славным воином, который сражался в первых рядах своей армии. А это много стоит.

Александр Македонский не только завоевывал земли, но и основывал новые города.

После его победы над финикийцами полководец отправился завоевывать сказочный Египет. Египет привлекал его не только своими богатствами, но и культурой и искусством.

Особого сопротивления Македонский в Египте не встретил. Народ как-то сразу проникся в новому владыке, тем более, что жрецы нарекли Александра истинным фараоном.

Мечтой Александра было основание города в устье Нила, как некоего центра, где пересекались пути с юга, севера, востока и запада. Так была построена Александрия - самый прогрессивный и крупный город древнего мира.

После Египта Александр покорил Месопотамию, разбил своего самого грозного соперника - персидского царя Дария, взял Вавилон.

Теперь целью Македонского стала загадочная и притягательная Индия.

Однако, какими бы не были громкими все эти победы, армия устает. Поэтому в 325 году до н.э. Александр принял решение вернуться в Вавилон и взять паузу в своих походах. Тем более, что и сам великий полководец был тяжело ранен.

Все закончилось в 323 году до нашей эры, когда Александр в возрасте 33 лет скончался.

Вся империя Македонского строилась на личности самого Александра. А после его неожиданной смерти, созданная им империя утонула в распрях и дележке власти между ближайшими сподвижниками полководца.

Даже его тело два года пролежало в Вавилоне, забальзамированное египетскими жрецами. Логика последователей Македонского была проста: кто построит усыпальницу для Александра, тот и будет править империей.

И первым это понял Птолемей, который распорядился перевезти тело в 321 году до н.э. в Сиву - город жрецов в Египте. Но по факту, как только саркофаг с телом Македонского оказался на египетской земле, Птолемей приказал переправить ценный груз в Александрию.

Здесь уже была приготовлена для полководца подземная усыпальница, которая стала местом паломничества. Но где точно находилась эта усыпальница, на данный момент не известно.

Дело в том, что римский полководец Септимий Север в конце II века нашей эры приказал замуровать гробницу Александра Македонского. А так как Александрия несколько раз завоевывалась и перестраивалась, место упокоения великого полководца оказалось утеряно.

На место могилы Александра Великого сначала претендовала мечеть пророка Даниила.

Некоторые археологи склонны думать, что усыпальница могла уйти под воду, как и часть древнего города Александрия.

Но есть и третья версия, где может быть захоронен полководец. Во время археологических раскопок в Сиве ученые обнаружили саркофаг, который явно принадлежал царственной особе. Надписи на стелах гробницы частично подтверждали, что здесь был захоронен Александр Македонский.

Тогда встает вопрос: а как же исторические свидетельства о том, что Птолемей похоронил своего царя в Александрии? Исследовали выдвинули следующую гипотезу.

Изначально тело императора находилось в Александрии. Однако Птолемей не посмел ослушаться воли Македонского, который завещал предать его тело упокоению в Сиве. Поэтому в течение тридцати лет была сооружена новая гробница на этот раз в Сиве. А в Александрии оставили копию саркофага полководца.

Но все это пока версии и предположения, которые до конца не подтверждены, но и не опровергнуты.

Пишите свои комментарии и подписывайтесь на мой канал.