ИНГРЕДИЕНТЫ для ГАРНИРА:
* Рис 250гр;
* 300 гр. воды;
* 1 ст.л. уксуса;
* 1,5 ст.л. сахара;
* 0,5 ч.л. соли.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рис тщательно промываем, чтобы вода стала прозрачной. 250гр риса заливаем 300 гр. воды закрываем обязательно крышкой, ставим максимальный огонь, когда вода закипит, не снимая крышки, ставим минимальный огонь и забываем на 15 минут. Пока рис варится, делаем заправку для него: в стакане разводим 1ст. л. уксуса, 2ст. л. воды, 1,5 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли хорошо перемешиваем. Как пройдёт 15 минут, выключаем газ, кладём полотенце на крышку и оставляем так ещё на 15 мин. Потом заливаем нашей заправкой и тщательно перемешиваем . Пока рис остывает, делаем бульон.
ИНГРЕДИЕНТЫ для БУЛЬОНА:
* лемонграсс 3-5шт;
* листья каффир-лайма (5шт);
* чили перец 2 шт;
* корень галангала(можно заменить имбирным или добавить оба);
* лаймовый сок (4 шт лайма);
* рыбный соус;
* паста-основа "Том-ям";
* соевый или устричный соус по вкусу можно добавить;
* креветки 500гр;
* 2 кальмара или любые другие морепродукты;
* грибы шампиньоны или устричные (можно любые);
* пучок кинзы;
* 250-300мл кокосового молока, можно сливки или обычное молоко.
Дополнительно, по желанию можно добавить:
* репчатый лук;
* помидоры.
Подготовка продуктов:
1. Очищаем креветки:
От хвостика отступаем одно деление, просовываем зубочистку в районе "хребта", поддеваем кишечник и вытаскиваем его. Головы и хитин (панцирь) оставляем для бульона.
2. Корень галангала режем крупными кусочками, чтобы потом было легче его достать (его не едят, но можно чуть прожевать и выкинуть), он нужен для запаха и вкуса. С имбирём поступаем также, но его можно и съесть затем.
3. Весь вкус лемонграсса находится в нижней части растения, поэтому верхнюю отрезаем, а нижнюю часть слегка "отбиваем" для извлечения аромата. Далее разрезаем его на средние дольки до 5 см. Можно удалить все внешние слои, оставив только нежный белый внутренний стебель. Сушёный лемонграсс перед использованием размачивают.
4. Перец чили нарезаем, семена лучше удалить иначе суп может стать слишком острым.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1. Без масла, на сковороде обжариваем головы и панцирь креветок 5-7мин, сок, который они пустят - это и есть концентрированный вкус креветки. Затем заливаем их водой, из расчёта на сколько порций делается; если на шесть, то заливаем воду на пять (т.к. будут добавляться ещё ингредиенты и объёмы увеличатся). Пусть закипит и проварится ещё минут 5. Потом головы и панцирь выбрасываем (лучше процедить через сито).
Шаг 2. В бульон добавляем:
- листья каффир-лайма;
- нарезанный корень галангала или имбиря;
- лемонграсс;
- перец чили;
- грибы;
- рыбный соус (соевый и устричный соус можно туда же, можно и без них);
- Том-ям пасту;
- добавляем креветки и морепродукты;
- Под конец вливаем кокосовое молоко, солим по вкусу. Если используется кокосовое молоко, то сахар добавлять нет нужды. Если же используется обычное молоко или сливки, то нужно добавить сахар по вкусу. Когда все ингредиенты в бульоне, варим его ещё минуту и выключаем, чтобы он доходил уже в горячем виде.
Шаг 3. Кинзу и сок лайма добавляем в бульон, который уже не кипит. Делается это, чтобы лайм при варке не потерял свой вкус, а молоко не свернулось. А вот кинзу, если планируете оставить том-ям на следующий день, две-три минутки следует проварить. Если же употребляете в тот же день, то проваривать нет необходимости.
Комментарии:
Я корень галангала и каффир-лайм в первый раз не нашла, поэтому том-ям был без них. Креветки королевские по невнимательности взяла уже варёные (розовые), лучше брать сырые (серые), т.к. из уже варёных не извлечь кишечник, а это может быть вредно и невкусно, кроме того уже вареные долго готовить нельзя, они станут резиновые. Вареные добавляем за минуты три до отключения плиты. Чили резать лучше в перчатках, иначе руки гореть будут. В том-ям я добавила лук, не додумалась обжарить головы и панцирь с чесноком, сделала это уже в следующие разы. Ещё в него можно добавить помидоры черри. Вместо рыбного соуса взяла рыбный-для маринада, лучше брать чисто рыбный. Мой домашний Том-ям очень получился похож на тот, что делают у нас в городе. Получилось очень вкусно. На шесть порций. Есть нюансы: лайма действительно нужно побольше (можно сок больше четырех лаймов), морепродуктов, помимо креветок, тоже лучше класть больше. Качество домашнего Том-яма, прекрасное. Теперь что касается энерго и материальных затрат. Готовить его не сложно, сложно найти продукты и чистить креветки. По деньгам разница имеется. Например, в нашем городе на готовый Том-ям цена варьируется от 320 до 400р одна порция. Домашний том-ям обошёлся на 1255р, шесть порций, (для гарнира все ингредиенты были в наличии). Экономия около 600р + можно самому регулировать содержимое в блюде. В общем, мне понравилось очень. Цены на продукты могут варьироваться в зависимости от региона и сезона. Приблизительные цены в нашем регионе на основные ингредиенты:
* лайм 3*26р = 78р;
* соус для рыбы =61р;
* кинза = 13р;
* кокосовое молоко = 132р;
* 600гр креветки = 540р;
* 552гр шампиньоны =104р;
* 80гр паста Том-ям = 64р;
* чили=120р;
* лемонграсс 3*26р =78р;
* соевый соус = 54р;
* имбирь=11р.
P.S. если есть возможность, берите сырые креветки и добавьте хотя бы еще один вид морепродуктов (например мидии).
Всем приятного аппетита и удачи. Ставьте класс, если статья была полезной и подписывайтесь!