Под таким названием в минувший четверг, 29 февраля в ДК «Заря», ахунском структурном подразделении Пензенского Центра культуры и досуга, прошел День поэзии, посвященный творчеству нашей известной землячки – поэтессы Ларисы Яшиной.
В роли ведущей по традиции выступила Мария Лебедева, библиотекарь, хранитель архива и автор представленной здесь книжно-иллюстративной выставки. Она буквально по-домашнему, с теплотой встретила гостей.
Своеобразным видеопредисловием к встрече друзей стал показанный фильм, который снимался в библиотеке «Зари». Его автор – Почётный кинематографист России Евгений Заносиенко.
На экране промелькнуло много знакомых лиц, друзей и близких Ларисы Ивановны. Она умела притягивать к себе удивительный круг друзей, который распространялся далеко за пределы Сурского края. Как правило, это люди творческие, наделенные талантом от Бога. Среди них – журналист, нынешний директор ЦКиД Евгений Андреевич Шилов. Именно он и открыл эту встречу друзей, на которой (что весьма важно сегодня!) присутствовали и учащиеся местной школы и агропромышленного колледжа…
– Для молодежи это имя новое, но я бы посоветовал им очень внимательно послушать, и запомнить это имя – Лариса Ивановна Яшина! Поэзия начинается тогда, когда человек уже проживает определенный отрезок жизни, напитывается мудростью и любовью, начинает затем этим теплом и нас согревать.
Лариса Яшина – поэт поистине уникальный, потому что поэзией являлась вся её жизнь. Всем тем, кто знал и дружил с ней, сегодня её просто не хватает. Но остались стихи, и в них – она. Поэтому в прямом смысле – это тот кладезь мудрости, теплоты сердечной и душевности, из которой мы сегодня напитываемся, и тем самым ощущаем острее всю ценность нашей жизни.
Конечно же, она поэт-гражданин. Бывает так, что люди пишут о природе и любви, боясь зайти в ту воду, которая и называется гражданской поэзией. Она сложна и многолика, иногда и обманчива. Но Лариса Ивановна не боялась поднимать свой гражданский голос. Есть иногда достаточно резкие и прямые стихи, – как удар мечом. Но за этим скрывается отнюдь не ненависть, а именно любовь к жизни и России. И сегодня такие поэты очень важны в наше время, сложное и тяжелое, на перепутье эпох и глобальных споров.
Ведь в каждой её строчке – любовь к пензенской земле и людям. Много у неё и эпиграмм, и стихотворений, написанных и адресованных лично своим знакомым и друзьям, поэтам и коллегам. У неё этот багаж был очень велик. Лариса Ивановна вошла в историю земли пензенской и её имя вписано золотыми буквами. И для нас, друзей, очень отрадно, что город Пенза её не забыл, – у нас теперь в западной части микрорайона Арбеково уже есть и новая улица Ларисы Яшиной.
А молодежи я как раз советую прикоснуться к этой кладези мудрости. Потому что то, что произошло на Украине…Я просто удивляюсь тому, как эти люди быстро переродились! Как вообще можно века прожить вместе с Россией, иметь дружеские связи, общих детей и родственников, что, казалось бы, нас просто не оторвать друг от друга. Но ведь нас оторвали! И почему это случилось? Потому что они забыли свою культуру. Поэтому я призываю молодежь беречь её! Потому что именно культура, при кажущейся своей «невесомости», оказалась настолько важной и нужной. И это мы почувствовали тогда, когда люди о ней просто забыли, они перестали быть родными, русскими, став нацистами и бандеровцами, которые сегодня просто запретили русский язык и литературу, Пушкина, Православную церковь. И это просто кошмар! Поэтому культура – это тот стержень, который будет вас держать по жизни, и вы будете с ним сверять свой жизненный путь, мировоззрение, свои взгляды и поведение!
…Я специально практически полностью воспроизвел эти слова, сказанные другом Ларисы Яшиной – Евгением Шиловым, поскольку они отражают самое важное в жизни человека и гражданина, и тема эта весьма злободневна в наши дни.
Лариса Ивановна всегда проявляла особый интерес к молодежной аудитории, и, как правило, эта любовь была взаимна. На прошедшей встрече учащиеся школы №19 прочитали её стихи. Особенно запомнилось и искреннее выступление Владислава Любченко, студента агропромышленного колледжа, – чувствовалось, как близка ему эта лирика…
В числе участников вечера, конечно же, был и семейный дуэт «У камина» Вячеслава Бахтина и Людмилы Гордеевой, которые написали музыку к стихам поэтессы, и исполнили созданные ими песни.
С большим желанием выступить здесь, в Ахунах, откликнулся и известный пензенский бард, многолетний спутник Ларисы Яшиной в целом ряде творческих поездок по нашей области – Вячеслав Филонов.
Заметим, что песни на её стихи (а их насчитывается более двухсот!) и вчера, и сегодня исполняют многие известные исполнители – Алла Тархова, Раиса Лобанова, Елена Орехова, Андрей Малышев и многие другие. Среди них и солистка Губернаторской капеллы Гульсина Рафикова, исполнившая на этой встрече друзей песню на стихи поэтессы – «Спасибо, жизнь!»
Среди гостей и участников вечера поэзии и памяти нашей замечательной землячки была и соавтор недавно вышедшей в свет книги «Уходя, остаться суметь» (о её недавней презентации в Доме Губернатора читайте на моём канале) – Татьяна Рузавина, поэт, компьютерный дизайнер и друг семьи Яшиных.
А завершился День поэзии в Ахунах настоящим музыкальным аккордом. Ведущая Мария Лебедева решила вспомнить этимологию одного имени…
– Лариса в переводе с греческого означает – «чайка». Жизнь её стала прекрасным полетом в ваше будущее. Созвучной будет и эта классическая мелодия Антонио Вивальди «Шторм» в исполнении художественного руководителя структурного подразделения «Заря» Ирины Трофимовой.
Вместо логической точки вечеру вышло позитивное многоточие! И вновь – словами директора Центра культуры и досуга Евгения Шилова о том, что эта встреча друзей открывает целую череду мероприятий, посвященных её памяти. И следующее состоится уже в мае, в День Славянской письменности в ЦКиД.