Истории о людях, которые держат в квартире десяток кошек или собак, слышали многие. А может, и сами сталкивались с такими в своем доме или подъезде. Кажется, что это признак большой доброты и сердобольности. Или нет?
Речь не идет о человеке, который заводит дома двух-трех животных. В основном это о тех, кто устраивает у себя в квартире что-то вроде приюта, в котором обитают 10-20 живых душ, чаще всего — кошечек или собачек. И так же часто без должного ухода и адекватных условий содержания. Согласитесь, откуда же им взяться в одно- или двухкомнатной квартире?
Почти как Плюшкин
По словам клинического психолога Дениса Долгова, такое патологическое накопительство животных, или зоонакопление, относится к психическим расстройствам. По сути, это одна из форм патологического накопительства, известного многим как синдром Плюшкина (его еще называют «хоардинг»). Это вид навязчивого поведения, когда человек собирает и хранит ненужные ему в быту вещи, постепенно превращая свою квартиру в непригодное для жизни пространство. Только в этом случае вместо вещей человек начинает собирать дома разных животных.
Денис Долгов
Психология
Клинический психолог, гипнолог, НЛП-мастер, кандидат медицинских наук
«Причины патологического накопительства животных могут включать психологические факторы, такие как одиночество, депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство и другие психические проблемы. Некоторые люди начинают собирать животных из желания помочь бездомным или страдающим особям, но со временем теряют контроль над ситуацией», — объясняет в своем телеграм-канале Денис Долгов.
Читайте также
Психолог перечислил четыре признака этого патологического состояния:
- Накопление большого количества животных, превышающее возможности их содержания и ухода.
- Нежелание отдавать животных, даже когда очевидно, что условия их содержания ненадлежащие.
- Отрицание или недооценка проблем, связанных с числом животных, их здоровьем и условиями содержания.
- Значительное количество мусора и отходов в доме, что создает неблагоприятные условия для жизни как животных, так и самих людей.
Получается, что от такой «сердобольности» страдают все стороны: и животные из-за недоедания и недостаточного ухода, и хозяева, живущие в антисанитарии, социальной изоляции и с риском подхватить какую-нибудь болезнь от братьев меньших. И соседи, вынужденные терпеть неприятные запахи, шум и риск пострадать от голодных или больных животных.
«Патологическое накопительство животных требует комплексного подхода к решению, включая медицинскую, психологическую помощь человеку, а также заботу о благополучии и переселении накопленных животных», — говорит психолог.
Кто чаще всего страдает синдромом Плюшкина, когда он проявляется и что можно сделать, если близкий стал копить дома мусор и хлам? Мнение психиатра читайте ЗДЕСЬ.