Cверхозабоченность оптимизацией своей жизни порождается нашим умом (отождествление с содержимым собственного сознания). Это всего лишь одно из многочисленных и разнообразных проявлений отсутствия умственной тишины. Без регулярной практики медитации самонаблюдения эта проблема не может быть решена. Кстати, при наличии такой практики эта проблема не решается, а отмирает.
Что же происходит при подобной зацикленности? А происходит следующее — в голове поселяется информационный паразит (не воспринимайте, пожалуйста, буквально, я имею в виду патологическую доминанту, своего рода навязчивую идефикс). Она имеет примерно следующее содержание: «Время моей жизни бездарно растрачивается. А ведь это невосполнимый ресурс! И что-либо изменить никак не получается. О-о, горе мне!»
Чтобы избавиться от этой патологической озабоченности, перед медитацией самонаблюдения полезно мысленно сказать самому себе следующий текст: «Мне никогда не удастся оптимизировать свою жизнь и своё время должным образом, как бы я ни старался. И я с этим согласен, я это принимаю.»
Затем сразу же переходим к самонаблюдению. Текст не предназначен для обдумывания и не является формулой самовнушения. Он необходим для того, чтобы вывести эту блокировку в сферу актуального осознания, туда, где с ней уже можно работать в режиме медитации самонаблюдения. Если же, вместо медитации самонаблюдения, вы начнёте размышлять по поводу текста — всё пропало. Вместо растворения блокировки вы только будете её усиливать и усугублять свою проблему.
---