Привет, дорогие! Вот такой вопрос мне прилетел:
"Случается такое, что в один день всё получается как по маслу, а в другой - вообще никак. И если второй случай выпадает на день важного выступления, как ты с этим борешься или не борешься?))"
Разберем? Погнали.
Итак, почему такое возникает?
Во-первых, у нас иногда не бывает ресурса физического, психоэмоционального. Такое бывает. Все мы люди, никто не "железный" (даже если очень успешно пытается делать вид").
Во-вторых. Есть разные моменты и они индивидуальны.
Например, все мы по-разному переносим одну и ту же физическую и психическую нагрузку и не всегда тут вопрос "переносимости" ‐ какая-то личная ответственность каждого. У многих из нас, творческих или нет, свой "анамнез": свои "болячки", свои особенности и т.д. и не каждый из нас за все это напрямую "в ответе".
У женщин, кстати, вообще характерные и ничем не убираемые физиологически обусловленные регулярные поводы для плохого самочувствия есть и от них никак не избавишься. Но не болеть же регулярно, раз в месяц. Надо же жить и трудиться :)
У меня, например, есть еще и метеозависимость, которая обостряется только с годами. И пусть доказательная медицина побежит в комменты это опровергать, но что-то мне кажется, что доля правды есть в вопросах наличия метеозависимости.
Есть проблемы со сном, с психоэмоциональным состоянием (я тот человек, в которого "вшита" такая вещь, как тревога, не "торчать" же на "Атараксе" все время?)
С годами (мне 37 на момент написания статьи) я стала плохо переносить недосып. Т.е., если я вынуждена так или иначе спать меньше, из-за некомфортного и непривычного графика, например, я чувствую себя потом довольно плохо. И "внутренние капризы" (которых многие не видят, да и не должны) тут у меня – очень и очень сильные.
А, да. Еще есть проблема, возникшая с годами, в т.ч.на фоне убитых нервов: я не могу вкалывать как вол, ишачить, пахать. Не могу и все тут. И если появляется какое-то дело из разряда: "только на голову уже" – а) не допускаю больше такого и планирую график, да-да, берегу себя, зная свои особенности, б) "отправляю" это дело "гулять в сад": "Я подумаю об этом завтра"(Скарлет О'Хара).
Еще один важный момент таких "дней-непрух" – миф о вдохновении. Постоянном, фонтанирующем, чёрт возьми, вдохновении. Слово "вдохновение" я бы запретила, если бы могла: миф о том, что творческая работа как-то спорится на вдохновении и что вообще нужно это вдохновение искать, сгубил не одну творческую карьеру. Как и миф о таланте.
Творческая профессия – это просто профессия. И тут нет место никакому вдохновению, а работа в любом практически состоянии — это MUST. Как и в любой другой работе. Конечно, есть принцип бережности к себе, основанный на учете своих каких-то моментов (примеры – выше были), планировании нагрузки, режима работы и отдыха, но иногда такое бывает: ресурса мало, а выступать, готовить материал, шоу, репетировать – это все надо.
Как быть?
Готовиться, развивать твердые навыки.
То есть, к выступлению, к репетиции программа должна быть в принципе выучена и должна играться. Если учить приходится, а состояние – "не айс", то пробуем аккуратно, потихонечку, хваля себя за каждое действие, методично. Бережно к себе, но методично поковыривать песенки перед репетицией.
Подготовка, знания и навыки, скиллы – то, что спасает на 50% минимум в таких ситуациях, когда ты – "не в ресурсе, не в моменте, не в потоке". Вдохновение – то, что вы наработали попочасами. Более - никак.
А теперь. Личный опыт. Все эти разы, о которых я расскажу ниже, я играла "никакущей" по состоянию, но вы об этом не знали. И, если видели меня на сцене и были в зале в эти моменты – никогда бы не подумали.
1. Концерт с Servantes 8.01.2022г в Trigger Bar-е.
Я приехала домой 7 числа после пятидневной поездки в Калининград в качестве отдыха. Отдых отдыхом, но я не думала, что у меня будет такая акклиматизация. Меня шатало на следующий день знатно. И местами знобило, но температуры не было.
Я приехала в Trigger Bar, отчекалась, все норм. Правда, приехала на такси (хотя хотела пешком): боялась, что станет плохо в метро.
Концерт сыграла очень хорошо, никто даже не подумал, что я себя чувствую вот так. Сцена не сильно, правда, располагала к размаху телодвижений привычных. Но по игре точно никто ничего не заметил. Почему? Я и репетировала, и знала эту программу.
2). Выступление с Big City Lights на "Жестяной банке" в июне 2023г.
Это было через 4 дня после моего дня рождения. В свой день рождения я знатно траванулась: мы с мужем заказали разную азиатскую жрачку в качестве предпраздничной трапезы, повелись на скидку "последний день" на лапшу с креветками и другими морепродуктами, её я и съела. На утро – бурчание в животе, которое "полирнула" еще сырниками на завтрак. Далее поехали праздновать мой д/р на дачу к родителям – мне уже совсем плохо. Хотя, родители наготовили массу вкусного, пригласили друзей семьи, даже достали одно мое ооооочень любимое вино. Но – чёрт возьми! Рвота, озноб, запихнутые в рот сорбенты и я – труп на ближайшие пару суток. Далее – вроде очухалась, но ела все с большой опаской, сил никаких (разумеется). А мне — 10 кг оборудования на себе переть и концерт играть. Сыграла. Так, что никто не заметил лютого упадка сил после отравления. А затем, после концерта, я сказала: "Хочу бутерброд! Чертов бутерброд с колбасой! Где его взять?"
3) Питерское Big Powermetal Show.
Уже рассказывала, но повторюсь. Я до той поездки давно не ездила в "спальных" поездах: плацкартах, купе и т.д. Мое купе еще было не с моими артистами, а с какой-то девочкой (ну она – норм, быстро вырубилась и не мешала), а на соседней от меня верхней полке храпел жутко какой-то ужасный мужик (мой ровесник, наверное, но пофиг: фу, какой противный дядька! Не дай Ктулху таким быть!)
Плюс, неудобная подушка, сама койка, духота...
Итог: здоровый сон длиною в 3 – 3,5, ну, мей би, 4 часа.
Лицо по утру пришлось буквально "реставрировать" (а мне, так, на минуточку, концерт вообще-то играть, а не очередь в поликлинике стоять). Я даже не представляю, насколько очков на утро 9 февраля мой "авторитет" "упал" перед командой моих артистов, которые мужского пола, между прочим! Выскребаю из купе я, такая, с лицом а-ля Глеб Самойлов, клею патчи, пью кофе, прихожу в себя.... Ох! Как говорит молодежь, кринж!
Ну да ладно, кринж. Впереди – долгий и весьма непростой по организации саундчек, координация артистов на 2 блока программы, ну и играть, соответственно.
Но норм: объелась бананов, бутербродов, конфет, принесенных волонтерами. Обпилась кофе. Растворимым, с сахаром. Главное – с сахаром (кофе с сахаром действует быстрее и лучше). И – работать.
Получилось супер!
А на следующий день – "медленный" культурный отдых, затем – в "Сапсан" и домой.
Были случаи, когда было (в рамках тех же предыдущих Big Powermetal Show) куча административно-подготовительной работы, но на какие-то большие делища я была не особо способна. Делалась рутина. В один из таких моментов я начала обписывать артистов, спрашивать про занятость и составлять в таблице график репетиций. Ну или еще какая-то такая медленная, механическая, но нужная работа делалась.
Вообще, признаюсь честно: мой участок уже профессионального музыкального пути, с 2022г и по сей день, во многом был сопряжен с теми еще эмоциональными качелями, истериками внутренними, различными эмоциональными откатами и т.д.
Но при этом потихоньку вывозились все задачи. Были и просто "неудачные дни": для меня это – дни пасмурной погоды часто, с ощущением: "небо лежит на голове" и неприятным физическим и психическим состоянием. И как-то, по мелочи, но все делалось! И репетировалось, и игралось, да и не только!
Что я могу посоветовать тут?
1) Иметь в виду, что бывает разное состояние. Учитывать при планировании нагрузки, не страдать иллюзиями типа: "Я вывезу и три трехчасовые репы за день, а потом ночь не посплю, буду еще такие-то вещи делать нужные после!"
Нагрузка должна быть вывозимой.
2) Если дело не в нагрузке, то тут вот, что:
А) не ждать от себя "самого лучшего перформанса",
Б) подготовка, регулярная подготовка, твердые навыки, знания и умения – то, на чем и надо выезжать, а не на поиске настроения и вдохновения. Я внутренне говорю себе, хлопнув мысленно в ладоши: "Так, девочки, работае-ем!" И концентрируюсь на практическом выполнении задачи.
Это — профессионализм. Так ведь?
Ладно, завершаю. Надеюсь, было полезно.
Также в комментариях можно мне задать и другие вопросы, напишу статью в ответ.
ПыСы: а фразу: "Тааак, девочки, работае-ем!" я взяла из вот этой передачи. Мило, правда? :)))))