Найти тему

Поэтическая рецензия на к/м фильм М. Анисифорова «Кома»

«Кома» 2024
«Кома» 2024

Передо мной белый экран телефона, только сверху зачем-то пиксельно-черным записаны слова Рецензия Кома. Но я неуверен, что у меня получится рецензия в общеупотребительном смысле этого слова. Вполне вероятно, что  у меня выйдет такая рецензия какие штабелями пишут рядовые кинолюбители на кинопоиска или в худшем случае критики-ненавистники. На это я могу претендовать. Не кривитесь, на что-то все-таки нужно претендовать, когда начинаешь новое дело. 

Я уже дважды посмотрел короткометражку Михаила Анисифорова «Кома». И таить не буду написать рецензию меня подтолкнуло мое участие в этом фильме. Я сыграл Димона. Ну кого я сыграл мифически, а следовательно экзистенциально, я вам  расскажу в дальнейшей критике. 

Начинать критиковать фильм в котором ты снимался и за участь которого болеешь-крайне непростая задача. И мало того, что роль критика априори дегенеративна, ибо по мне критик это тот, кому не досталось места в общей игре, так ко всему этому мне приходится соединять противоречие образовавшееся от моего двойственного положения. Мне нужно тебя развлечь дважды читатель! 

Не найдя способа борьбы с противоречием я в свое оправдание решил схитрить. 

Обращусь-ка я за помощью к великому уничтожителю противоречий-Ницше. Теперь я тот человек идущий по канату, нет, я сам канат и иду по канату одновременно над пропастью между благодарным актером и критиком тыкающим пальцем в каждое неугодное ему место. Нельзя оставаться безучастным и нельзя участвовать там, где меня обделили. 

Осталось держать баланс(белого?). В Коме или Тьме-неважно. Просто держись гармоничного восприятия . Пошли наощупь, пощупаем Кому! 

(1)

Напомню я смотрел фильм дважды. 

Первый раз со своей любимой женой (она упомянута в титрах, но мы её не увидим в кадре) и первое впечатление о фильме скомкалось до скабрезного критицизма технической стороны. Я был в ужасе от воспроизводимого звука и оценивал его как фатальную ошибку созданную в процессе монтажа и сам саунд-дизайн выводил все мое чувствование из строя. А этот фильм требует огромной воли погружения, по вине как раз таки скверно записаной аудиодорожки и дальнейшей её небрежной склейки. Но это был сумбур, это была моя молодцеватость, желание протеста-бросить все в утиль. Теперь я это понимаю просмотрев картину второй раз. 

(2)

И вот я в точки невозврата, фильм просмотрен, на экране снова склоненная голова Ивана (Иван ты ищешь повод расстроиться?Наверное, не ищешь), на стекле бороздки капель и драматургия распахивает свои двери. Аполлон на экранах, здравствуйте, вы не проехали свою остановку? Нет, позвольте заметить это могло произойти

Я смотрю на большом экране в отличие от первого раза, в ушах наушники jbl, их же колонка в первый раз подкачала. Она испортила мне все настроение и в трубу завалила стерео. Черт, надо снова следить за Иваном, то есть за Аполлоном, ибо я не удержался и включил снова Кому. 

(3)

Передо мной ворота Тьмы. Эти ворота величественнее и монолитнее Райских ворот. Наш Аполлон готов рискнуть всем, и отныне я с ним до конца. До следующей Фигуры,  конечно, ведь скоро мой выход. По каждому вздоху Ивана видно, что войти в роль угнетенного сознания ему в вразвалку не получиться и это несмотря на большой опыт на сцене, но возможно камера, тот раздражитель, что пытается уличить главного героя? Навряд ли, но сознанию от подглядывания не легче. Иван хороший актер, но есть ощущение, что те чувства, которые он транслирует в самом начале фильма его обходили стороной. И только Ивану известно почему он их не прожил. Речь про растерянность, Аполлону тяжело себя потерять и это главный посыл фильма. «Я» цепляется за память, и потерять себя задача не из легких для актера. Куда я попал? Это ретроспектива с идеей перерождения, которую я разверну или читатель ты сам завернешь, посмотрев фильм Кома. А любимая игрушка детства, посмотри на неё глазами памяти и чувствами ребенка, которого оставили родители где бы то ни было, тебе помогут в этом. 

(4)

Выход Димона, мягкое скольжение его осторожной руки. Может ему попробовать сыграть самого себя и поменяться местами с Аполлоном? Нет, освободите, меня от этой ноши, я довольствуюсь ролью провозвестника. Я Гермес и этой ролью я балую себя всю свою жизнь. Самое время прорекламировать свои стихи, раз я так пафосно начал о себе, но я не буду утомлять тебя читатель, утоми себя сам. А я в свое оправдание скажу, что роль Димона мне позволяет!, да, она меня даже подначивает к легкой форме нарциссизма, к той её форме, которая как зеркало ставит актера второго плана, перед главным героем и этот главный герой незаметно для всех просит его о милости

–Возьми в свои руки мою тревогу и беспокойство и приведи меня в чувство. И моя игра и операторские решения и сам монтаж-мы сделали свое дело. Гермес успокоил Аполлона. Наслаждаюсь нашей с Ваней игрой. И балансирую в ретроспективной гармонии.

Может быть они просто изменили маршрут? И это таинственное свечение как магнит тянет героя-мотылька следовать за жизнью несмотря на всю эфемерность окружающего его пространства. Несмотря на участие Гермеса, который сам всего навсего химерическое создание, живущее в коме, внутри человека проживающего. 

(5)

Погасли лампы городов 

Иначе высветилось солнце, 

А мы с тобой 

Ища покой 

Влачили Звезды 

(От Бориса Безобразова к Гермесу, а от него к Аполлону в благодарность за игру)

(6)

После удара я понял, где все эти Аполлоны и Гермесы вместе с Режиссером и Автором идеи  находятся…мы находимся в утробе или вернее в том месте жизни-смерти, откуда выходить уже не хочется. Свет обратная перспектива всему хорошему, темнота вечна и приятна. Здесь признаюсь, что я был готов остаться во Тьме, но фильм переименовали и как по мне это дело неправильного перевода. 

С пессимистического на оптимистический не переводят. Запомните или запишите и никогда не пытайтесь облегчить то, что не имеет веса, Тьма-невесома, она первопричина света. А Кома философски подкована, и щеголяет экзистенцией так же ловко как и мифическими психологизмами. 

(7)

Появление девушки в белом платье. 

Её появление как иллюзорная модель влюбленности, но в кого влюбился главный герой и в кого влюбляешься ты читатель, суть не самые важные вопросы. Важнее как и боишься ли ты потерять?

(8)

Атеизм и прокладки "олвэйз" -

это суперкомфорт!

Очередной макдональдс

пихают в открытый рот.

Когда подыхают с голода,

потому что нельзя работать -

свастика это знак доллара

на пропагандистских банкнотах.

И руки трясутся от злости,

от ненависти к этой мрази,

которая ходит в гости,

устраивает праздники.

У стада свои законы,

поэтому счастья нет.

Прожектор из ямы промышленной зоны

вырезает на небе след.

Конформизм поколения ясен,

потому что короткое лето,

и поэтому так прекрасны

огни твоего гетто.

(От Лёхи Никонова с любовью)

(9)

Лично для меня не вписывающийся кадр с подработкой, который я бы сравнил с трусами попавшими между булок задницы. Бесполезный как по мне кадр, потому что ты уже выпустил яичко, или двинул кони войдя во врата Тьмы, неважно куда ты попал, важно от чего ты отказался и отказ от работы выглядит как насмешка над драматургией фильма, а для погрузившегося зрителя это крах, это отмена полета наощупь, это Икарова неполноценность, которая тяготит. 

И мой полет был прерван по требованию хозяина разнорабочих. Хотя в объявлении о работе есть номерок, так что кто в поисках работы спешите осведомиться по указанному контактам. 

(10)

Треть фильма, фильма засасывающего и топкого одновременно. Не хватает драйва поэзии. Снег синий, но нет вдохновения. Качели-метамодернисткая уловка мышления, вектор по моим ощущением направлен на омоложение и движется к смерти в ногу с Бенджамином Баттоном. 

Пьющий водку человек на лавке из монолога Главного Героя оказывается отцом (нет, не Дионисом как нам бы всем хотелось). И вроде возникает Эдип на экранах, и тут же снова обращается в свет, но перед этим была ли заколка матери? Знакомый Архетип сына! Долгие раздумья и тяжелые воспоминания под музыку, у меня не встал, а у вас? У героя кстати тоже, и на свет ему на этот раз было пофиг. 

—а ты откуда здесь?

—что это за место? 

—и куда ты шел? 

—почему тогда? 

—ПОФИГ? 

(11)

Какой выбор ты сейчас делаешь? 

И дыра слева-это ли не образ душевного поражения? 

Мое дело задавать вопросы, чтобы определить наощупь свое место в этом фильме. Но я уже определил, что это не фильм, это медитация, а моя критика вовсе не критика-это беллетристика в лучшем случае. А зажигалка, что такое зажигалка? 

А где вдохновение? В постере Queen не так ли, товарищ Режиссер? 

(12)

Апполон отказался курить в отличии от Гермеса, ему не хватает воды. Отличная часть операторского замеса. Чудодейственные капли и легкое безумие Аполлона, и сок жизни течет по гладко выбритой щеке, и такое ощущение что этим соком нельзя напиться. 

И как это нелепо признавать, но снова именно Свет предлагает человеку подняться. 

Балкон это констатация поражения. Это поражение всех моих трактовок одновременно, всего лишь один прыжок. На этом слабые мира сего, те кто не могут смотреть в глаза ни жизни, ни смерти выключают короткометражку М.Анисифорова, увидев дикое, поистине обезьяне лицо человека в кадре. А может мы с вами люди и произошли от обезьян? Исподлобья посмотри на того, кто выключил Кому, и скажи ему прямо в морду-

Ты не узнаешь, произошел человек от обезьяны! Это теперь не твое дело! Ибо ты неотличим от пресловутой обезьяны! 

И не отрываясь продолжай смотреть Кому, ибо обезьяне чуждо вдохновение, а ты вдохновись, ведь свет твоей зажигалки….это конец, приходящий в начало. Это то что поможет быть в гармонии. 

(13)

И город золотой 

С прозрачными воротами 

И яркою звездою 

А в городе том самом … 

Небо то голубое

И девочки в белых платьях ждут любви, и песни поют

Это нимфа юный Аполлон, она тебя спасла дорогой наш, от еще одной кончины, и позволила нам простым смертным наблюдать за тобой еще 13 минут 

(14)

Игра Ады, эфир стесненности и попытка быть непринужденным спасителем. Образ который она играет намагничивается музыкой, а сама она как завороженная так хочет вымолвить слово о любви, но увы никогда не сможет, ведь она часть воспоминаний. 

Под сенью девушке во тьме

Не скажешь лишней дребеде. 

Я думаю об этом писал Марсель Пруст в своем романе и как он был прав.

(15)

Под конец, рецензии я решил так:

Если вам не понравится моя рецензия, то я сошлюсь на свою графоманию или упадок душевных сил. Но к концу фильма, думаю не я один устал от некоторых заминок в ритме фильма. Словно набегался и заболел бок, или тахикардия у фильма и ему нужен покой. 

В любом случае стоит досмотреть, через силу и ради хороших операторских решений, надо и актерам дать шанс, а то что я себя нарек Гермесом и не посмотрю как Аполлон резвиться с Нимфой, так я останусь без хлеба рассказчика. Надо смотреть до конца, но что-то мне подсказывает, что ни конца ни край не будет во тьме…

(16)

Нимфа трепетна и нимфа может вселить с музыкой вдохновение. А там, где есть вдохновение, там есть превращение и перемещение. 

С вдохновением нестрашна эфемерность. Есть довольство положений, одномоментных чувств. 

Герой в моменте, он раздувает пламя своей души. 

Под скалой на которой клевали печень 

Рыщет свет 

Может снова свой огонь дарует человеку

Юный прометей ?

Нимфа в белом платье греет свои чувства в уютном лесу грез, может быть, это и есть райский сад, и пока теплиться в груди-мы будем жить вечно и любовь будет всегда нас греть?

Но мы не забыли, что прошли через ворота Тьмы, и вот мы в Коме, и все что горит, однажды снова потухает. И что поджигать, вернее как это делается? Все нужно начинать сначала. У Гаспара Ноэ есть Вход в пустоту, а у Михаила Анисифорова вход во Тьму 

(17)

Время стеклянных колокольчиков или использовав словосочетание, которое не любит беллетрист- грядет дисгармония. 

То время когда свет невыносим,  

тьма привычна, коли ты Аполлон в коме, света достаточно. Но от него веет ужасом. Странно, а почему свет от подаренной димоном зажигалки до сих пор успокоителен и притягателен? Что он в себе заключает?

Это то над чем следует поразмыслить Аполлону в его очередной прогулке в очередном золотом городе, а лучше всего во тьме, там где никогда не кончается Кома. Не теряя в пути свою зажигалку.

(18)

Конец рецензии самое время поблагодарить всю команду причастную к съемкам этого к/м фильма. Отдельно хочу поблагодарить Михаила Анисифорова, Ивана Карманова и Аду Тимофееву за возможность получить совместный с вами опыт работы в индустрии!