Найти тему
Владимир Маркосьянц

Армения vs ОДКБ

Армения не желает осуществлять передачу планируемого к разблокировке логистического коридора из Азербайджана в Турцию под контроль пограничной службы ФСБ России. 

Известно, что Азербайджан продолжает оккупировать ряд приграничных районов Армении, что дает этой стране спекулятивный повод обвинить ОДКБ в бездействии. 

Армения заявляет о заморозке членства в ОДКБ, имея в виду, что именно Россия в состоянии оказать давление на Азербайджан и решить вопрос с выводом оккупационных войск Азербайджана с территории Армении. 

Когда Армения заявляет, что о выводе российских войск с территории страны речь не ведется, а ставится вопрос исключительно о заморозке сотрудничества с ОДКБ, вероятно следует понимать, что именно об этом речь может пойти в перспективе, если Россией дипломатически не будет решён интересующий Армению вопрос с деоккупацией. 

Может ли Россия добиться необходимого Армении решения? Очевидно, что с точки зрения России целесообразнее как можно скорее закрепить мирный договор между Арменией и Азербайджаном в текущем статусе, сохранив свое военное присутствие в регионе и, конечно, сохранив отношения с Турцией и Азербайджаном, для которых крайне важно решить вопрос с разблокировкой логистических коммуникаций из Азербайджана в Турцию с участием ФСБ России. Таким образом, Россия не станет портить отношения с Турцией и Азербайджаном, оказывая поддержку Армении в вопросе отвода азербайджанских войск с территории этой страны.

С другой стороны, логично сделать вывод, что членство в ОДКБ как таковое не играет для Армении существенного значения, тогда как именно присутствие в стране российских войск создает условия для контроля с их стороны над транспортными коммуникациями в Сюникской области в перспективе. Этот вопрос намного важнее, чем кажется, так как на текущем этапе именно то, чьи вооруженные силы будут обеспечивать безопасность транзита через территорию Армении является камнем преткновения для подписания Азербайджаном мирного договора. То есть Азербайджану не выгодно подписывать мирный договор до разблокировки транспортных коммуникаций. Насколько можно судить о деоккупации в этой плоскости речь Азербайджаном вообще не ведется.

Следует отметить, что разблокировка коммуникации выгодна и Армении, но не в части доступа к логистическим маршрутам Азербайджана (где, к слову, даже близко нет намеков на обсуждение их охраны со стороны России или Ирана, или даже Франции), а в части доступа к логистическим коридорам Турции.

Выйдет ли Армения из ОДКБ? Думаю, что нет. Армения будет разменивать вывод войск на выход из ОДКБ, по тому что по настоящему членство в организации не несёт для страны ни проблем, ни пользы.

Другой вопрос, кем будут замещены российские войска в Армении. Многое указывает на то, что именно Франция направит в Армению военный контингент, так как в настоящий момент эта страна активно сотрудничает с Арменией по линии безопасности. Многие эксперты указывают на то, что подобные действия спровоцируют Азербайджан к войне. Возникает вопрос, а что мешает Азербайджану начать действовать в этом направлении сейчас? Или мешало, допустим, вчера? Армянская армия только начала процесс перевооружения и модернизации и никто не заявлял об отводе азербайджанской армии от границ Армении. Мешает только и исключительно армия Исламской республики Иран, и те риски, которые несёт Азербайджан при военном столкновении с Ираном. Эти риски прямо находятся в плоскости частичной потери территорий страны, которые, напомню, исторически принадлежат Ирану. Позволить подобное режим Алиева себе не может в условиях когда совсем недавно с пафосом объявил о восстановлении контроля над бывшим Арцахом. 

Очевидно, что дипломатия Армении очень рискует, пытаясь поменять повестку и маловероятно добьется на текущем этапе вывода российских войск, однако вектор этих действий создает очевидную угрозу внешнеполитическим интересам России, связанным с потерей военного присутствия в Закавказье.