Найти тему
Валерий Ростов

Music Rarities 241. Роскошная симфоническая прог-группа Neuschwanstein (Германия) и редкая психоделическая рок-группа Night Shadow (США).

Группа Neuschwanstein.
Группа Neuschwanstein.

Neuschwanstein (Германия)

История создания симфонической прог-группы Neuschwanstein уходит в далекий 1971 год, когда в средней школе города Фельклинген, района Саарбрюкена, Германия встретились два школьника увлекающиеся музыкой, и в первую очередь прогрессивным и симфоническим роком, имеющие среднее музыкальное образование: клавишник играющий на разных инструментах Thomas Neuroth, а также флейтист и синтезаторщик Klaus Mayer. Поняв, что их музыкальные мысли и вкусы полностью сходятся, они решают создать свою прогрессивную рок-группу. Причем название своему коллективу они выбрали не случайно, ведь Neuschwanstein это невероятно красивый замок, построенный в эпоху романтизма при короле Баварии Людвиге II с 1869 по 1886 годы. Замок находится в Южной Баварии, недалеко от границы с Австрией на высокой скале в предгорье Альп.

Замок Neuschwanstein.
Замок Neuschwanstein.

Поэтому талантливые музыканты выбрали это название для своей группы предполагая, что их музыка будет такой же, чудесной, необычайной красоты, а также такой же возвышенной как замок, находящийся на высокой скале.

В состав Neuschwanstein Thomas Neuroth и Klaus Mayer пригласили таких же талантливых музыкантов: гитариста Roger Weiler, басиста Rainer Zimmer, а также барабанщика Hans-Peter Schwarz. В своем творчестве музыканты сразу выбрали красивую, но сложную музыку играя при этом поначалу каверы известных исполнителей и в первую очередь произведения Rick Wakeman фанатами которого они были. Но им так же нравилась другая интересная и сложная музыка, которую исполняли Yes, King Crimson, Genesis, Gryphon. Но вскоре Thomas Neuroth и Klaus Mayer начали сочинять свои разнообразные музыкальные произведения, причем решено было создать интересный концептуальный альбом с музыкой прогрессивного и симфонического рока. И для этого они выбрали роман-сказку “Алиса в стране чудес” написанную и изданную в 1865 году английским поэтом, математиком и прозаиком Льюисом Кэрроллом (настоящее имя Чарльз Лютвидж Доджсон).

Группа Neuschwanstein.
Группа Neuschwanstein.

И как только музыкальный материал был готов и тщательно отрепетирован в 1974 году они провели первый концерт с чисто своим музыкальным материалом в средней школе своего города. Причем со временем они усовершенствовали не только свои музыкальные произведения этого альбома, но также создавали новые декорации и костюмы превратив рок-альбом “Алиса в стране чудес” не в концертную программу, а в грандиозное театральное представление с частыми сменами декораций. Но это в том числе создавало проблемы для группы, ведь для перевозки музыкального оборудования, костюмов и декораций требовалось несколько автофургонов, а так как у группы были финансовые проблемы, то длительные поездки в дальние города были проблемой. Поэтому в большей степени они выступали с домашними концертами у себя в городе. А в апреле 1976 года группа записала мастер-ленту “Alice in Wonderland”. Но выпустить винил группе в то время так и не удалось. Позже в этом же 1976 году к группе примкнул вокалист из Франции Frederic Joos, который хорошо играл на акустической гитаре и прекрасно исполнял вокальные партии на английском языке, а его манера пения напоминала вокалиста и автора песен Peter Gabriel из знаменитой прогрессивной группы Genesis.

Группа Neuschwanstein.
Группа Neuschwanstein.

Тем самым Neuschwanstein еще больше совершенствовала свой репертуар, включая песни на английском языке, их музыка становилась разнообразней и более сыгранной, они стали выступать на разогреве у известных исполнителей, таких как Lucifer’s Friend и Novalis. Но самым прорывным для коллектива был 1978 года, когда они познакомились с Herman Rarebell (знаменитый барабанщик Scorpions), а тот в свою очередь порекомендовал Neuschwanstein известному Dieter Dierks(родился 9 февраля 1943 года, немецкий музыкальный звукоинженер, продюссер, издатель, музыкант и владелец собственной студии Dierks Studios). Ему понравилась новая программа Neuschwanstein и вскоре группа обосновалась в его студийном комплексе в Пульхайм-Стоммельне близ Кельна, Германия. И наконец через восемь лет своего существования им все-таки удалось в 1979 году выпустить свой студийный альбом “Battlement” на небольшом лейбле Racket Records (создан в конце 1960-х годов, находится в Дипхольц, Нижняя Саксония, Германия).

альбом “Battlement” 1979 год.
альбом “Battlement” 1979 год.
альбом “Battlement” 1979 год.
альбом “Battlement” 1979 год.
альбом “Battlement” 1979 год.
альбом “Battlement” 1979 год.
альбом “Battlement” 1979 год.
альбом “Battlement” 1979 год.

Треклист

1. Loafer Jack - 4:42
2. Ice with Dwale - 6:21
3. Intruders and the Punishment - 7:34
4. Beyond the Bugle - 7:31
5. Battlement - 7:05
6. Midsummer Day - 7:42
7. Zärtlicher Abschied - 5:42

Total Time 46:37
Состав группы

Frédéric Joos - lead vocals, acoustic guitars
Roger Weiler - guitars
Thomas Neuroth - keyboards
Klaus Mayer - flutes, synthesizers
Rainer Zimmer - bass, backing vocals (5)
Hans-Peter Schwarz - drums

С участием
Hermann Rarebell - drums (1)

Релиз впоследствии переиздавался только на кассетах и CD в Франции, Польше, России и Японии, Южной Корее, Бразилии, Таиланде. Что интересно для исполнения первой композиции был приглашен барабанщик Hermann Rarebell. Альбом был выпущен в то время, когда панк и диско музыка была более популярны, а прогрессивный рок находился в упадке, поэтому в то время тираж был не сильно большим всего 6 000 экземпляров, несмотря на это все виниловые диски были проданы. Но, когда в 1992 году знаменитые прогрессивные французские археологи лейбл Musea Records перевыпустили винил на CD альбом “Battlement” стал популярным по всему миру. Ну и конечно само музыкальное произведение представляет собой прогрессивный и симфонический рок с великолепным сочетанием чувственной акустической и звенящей электрической гитары с множеством разнообразных клавишных двух талантливых клавишников, создателей группы (клавесина, фортепиано, органа, синтезатора), а также насыщенной ритм-секцией, ну и конечно чарующими сольными партиями на флейте. Каждый трек этого замечательного концептуального релиза пропитан душевностью, невероятным лиризмом и мелодизмом.

Группа Neuschwanstein.
Группа Neuschwanstein.

Ну и конечно, как уже говорилось ранее, вокальные партии французского вокалиста Frederic Joos очень сильно походят по вокальным приемам и тональности на знаменитого Peter Gabriel, а где-то и на еще одного известного вокалиста, гитариста и автора песен Dave Cousins из группы The Strawbs. А учитывая то, что они были большими поклонниками Genesis, то не только вокалом, но и музыкой их мелодические ходы во многом повторяют эту группу. Но это не говорит о том, что они полностью копируют этот известный коллектив, в творчестве Neuschwanstein очень много оригинального и чисто своего, тем более если внимательно слушать весь альбом, то каждый может найти в разных треках что-то свое и ассоциации с другими известными группами, такими FM, Eloy, Gandalf, Camel, Gryphon, Yes. Тем самым всего этого замечательного произведения создается чрезвычайно богатый и невероятно красочный музыкальный фон, с шикарными аранжировками, мелодичной музыкой и невероятной оркестровкой. В целом настоящая потерянная немецкая жемчужина симфонического прог-рока. После этого группа, разочаровавшись, что удалось официально выпустить всего один альбом в следующем 1980 году распалась. Но в 2008 году все тот же знаменитый лейбл Musea Records славящийся поиском жемчужин прогрессивного рока решили возродить и выпустить альбом “Alice in Wonderland” записанный группой Neuschwanstein в апреле 1976 года на мастер-ленту. Но к сожалению, по утверждению многих изданий оригинальная мастер-лента была утеряна и поэтому издание было записано с копии.

альбом “Alice in Wonderland” 2008/1976 год.
альбом “Alice in Wonderland” 2008/1976 год.
альбом “Alice in Wonderland” 2008/1976 год.
альбом “Alice in Wonderland” 2008/1976 год.
альбом “Alice in Wonderland” 2008/1976 год.
альбом “Alice in Wonderland” 2008/1976 год.

Треклист

1. White Rabbit - 1:17
2. Gate to Wonderland - 2:13
3. Pond of Tears - 2:45
4. Old Father's Song - 8:31
5. Five-O'Clock-Tea - 6:49
6. Palace of Wonderland - 12:05
7. The Court of the Animals - 5:01
8. Alice's Return - 2:05

Total Time 40:46

Состав группы

Roger Weiler - 6- & 12-string electric guitars, narration
Thomas Neuroth - piano, organ, synth
Klaus Mayer - flute, synthesizer
Rainer Zimmer - bass
Hans-Peter Schwarz - drums & percussion

Релиз тоже стал популярным и тоже переиздавался четыре раза в Франции, Японии, Великобритании, Бразилии. О тематике и концептуальности уже рассказывалось ранее, а в музыкальном плане это все тот же замечательный альбом с разнообразным мечтательным прогрессивным и симфоническим роком, погружающий нас в потрясающую сказочную атмосферу. В основном это инструментальный альбом, но иногда гитарист Roger Weiler повествовательным голосом на немецком языке рассказывает о путешествии Алисы в воображаемом мире в стране чудес. Вся эта красота состоит из восьми композиций общей продолжительностью почти 41-минута, причем в музыке слышны как отголоски Genesis, так и мелодические ходы на клавишных Rick Wakeman. Ну а в 2007 году клавишник Thomas Neuroth, единственный из оригинального состава собрал единомышленников и в течении девяти лет был записан музыкальный материал, который воплотился в 2016 году в альбом “Fine Art” выпущенный в октябре на немецком лейбле Longbow Records.

 альбом “Fine Art” 2016 год.
альбом “Fine Art” 2016 год.
 альбом “Fine Art” 2016 год.
альбом “Fine Art” 2016 год.

Треклист

1. Fetes (Claude Debussy) - 10:22
2. Per Omnem Vitam - 4:49
3. God's Little Plan - 1:34
4. Florence Coleman - Part One - 3:55
5. Florence Coleman - Part Two - 3:09
6. The Angels of Sodom - 3:05
7. Die Geschichte Vom Kleinen Hahnchen - 2:30
8. The Distributor - 5:21
9. Der Mond Ist Aufgegangen (J. A. P. Schulz) - 2:57
10. Wehmut, Stark Wie Banyuls (Camille Saint-Saens) - 3:56

Total Time 41:38

Состав группы

Robby Musenbichler - guitar
Valentin Neuroth - guitar
Karel Szelnik - keyboards
Thomas Neuroth - keyboards
Sabine Fröhlich - violin, viola
Gary Woolf - concert flute
Gudula Rosa - descant recorder
Rainer Kind - drums

Релиз был издан одновременно этим же лейблом как на виниле, так и на CD носителе. “Fine Art” состоит из десяти треков общей продолжительности почти 42-минуты и представляет собой симфонический прогрессивный рок, но несмотря на красивую и часто применяющуюся флейту, музыка группы совсем не походит на ту которую она делала в 1970-х годах. В целом альбом не плох и вполне его можно послушать.

Night Shadow (США)

Группа Night Shadow
Группа Night Shadow

Очень интересная и своеобразная психоделическая группа Night Shadow были одной из первых гаражных групп и практически дольше всех существовавших на рок-сцене. А образовалась эта интересная группа в декабре 1956 года Атланте, штат Джорджия, США, но сначала под названием The Cavaliers, а в следующем году поменяли на The Kavaliers. С таким названием коллектив просуществовал целых два года, но в 1959 году они снова в течении года меняют два раза название коллектива, сначала на The Barons, а чуть позже ближе к концу года выбирают себе окончательное название Night Shadow.

Группа Night Shadow
Группа Night Shadow

На протяжении всей своей карьеры они очень часто меняли название, но первоначальный состав этой вначале блюзовой группы был: басист Aleck “AJ” Janoulis, клавишник и гитарист Bobby Newell, гитарист и вокалист Ronnie “Goose” Farmer. Эти трое участников были большую часть времени на протяжении все творческой карьеры с 1959 года до распада Night Shadow в 1969 году. Также в первоначальном составе были вокалист Bobby “Bones” Jones, барабанщик Ray Massey, а также еще один гитарист Johnny Pitner.

Группа Night Shadow
Группа Night Shadow

В 1961 году в группе грядут значительные перемены и из группы уходят Bobby “Bones” Jones, Johnny Pitner и Ray Massey, а на их место приходят вокалисты Little Erv (Ervin Barocas) и Helene Koppel, а также барабанщик Charles Spinks. Но также на два года с 1961 по 1963 год Mike Morgan меняет клавишника Bobby Newell, который в дальнейшем больше не покидал группу. В этот период группа превращается в своеобразную, довольно оригинальную и популярную танцевальную шоу-группу играющую ритм-энд-блюз. За это время группа заключает контракт с лейблом National Recording Corporation (образован в 1958 году в Атланте, Джорджия, США) и выпускает на нем синглы “Elevator”, “Garbage Man”/ “The Hot Dog Man” которые не приносят больших успехов Night Shadow.

Группа Night Shadow
Группа Night Shadow

Но в 1964 году группа решает координально поменять направление своей музыки поначалу на прямолинейный рок. В связи с чем из коллектива ушли вокалисты Little Erv (Ervin Barocas) и Helene Koppel, а на их место пришли талантливый четырнадцатилетний вокалист Little Phil (Phil Ross), а также гитарист и вокалист Jimmy Callaway. И в июле 1966 года выпущенный сингл “So Much”/ “The Way It Used to Be” на лейбле Dot Records приносит популярность, причем уже здесь коллектив начинает показывает свой настоящий потенциал меняя свою музыку на оригинальную очень психоделию и гаражный рок. Ну а в следующем 1967 году Night Shadow выпустили еще два сингла “60 Second Swinger”/ “In the Air” на лейбле Gaye Record Productions и “Turned On”/ “Don’t Hold Your Breath” на лейбле Baja Records. И конечно главным их достижением было заключение контракта с лейблом Spectrum Stereo Records (образована в 1957 году в Атланте, Джорджия, США) и выпуск в 1969 году полноценного студийного альбома “The Square Root of Two”.

Альбом “The Square Root of Two” 1969 год.
Альбом “The Square Root of Two” 1969 год.
Альбом “The Square Root of Two” 1969 год.
Альбом “The Square Root of Two” 1969 год.
Альбом “The Square Root of Two” 1969 год.
Альбом “The Square Root of Two” 1969 год.

Треклист
1. Prologue - 3:40
2. So Much - 2:17
3. In the Air - 2:53
4. Plenty of Trouble - 1:53
5. I Can't Believe - 9:39
6. 60 Second Swinger - 3:19
7. Illusion - 2:54
8. Anything But Lies - 3:46
9. Turned On - 3:46
10. The Hot Rod Song - 3:06
11. The Hot Dog Man - 2:30

Состав группы

Aleck Jandulis - bass, vocals
Little Phil - vocals
Bob Newell - organ, guitar
Charles Spinks - drums
Pat Andrews - drums
Jimi Callaway - guitar
Ronnie Farmer - guitar
Этот релиз впоследствии был переиздан на виниле и CD в США, Италии и России. К этому интересному изданию можно относиться по-разному, многие критики называют его шедевром, но что точно можно сказать, то этот альбом навряд ли кого оставит равнодушным, тем более что он является довольно редким выпущенным тиражом 900 копий, поэтому его оригинальные экземпляры стоят довольно дорого. Есть здесь конечно в “The Square Root of Two” композиции в которых группа пытается, иногда не очень хорошо, экспериментировать со звуком, и они получаются немного наивными, но в основном это довольно крепкая психоделия с явным гаражным роком. Альбом состоит из одиннадцати в основном коротких треков, за исключением одного почти десятиминутного.

Группа Night Shadow
Группа Night Shadow

Само музыкальное сопровождение изобилует высокоскоростными гитарными риффами на фазированных гитарах, причем часто они переплетаются с двойными и даже тройными гитарными соло поддерживая шикарный драйв. Все это благодаря безумному ускоренному вокалу Little Phil (Phil Ross), обратным магнитофонным записям придают “The Square Root of Two” необычайную психоделическую направленность, смягченную блюзовыми ходами и своеобразной атмосферой гаражного рока. В результате получился очень редкий психоделический монстр и потрясающая жемчужина гаражного рока. Но к сожалению группа, так долго просуществовав и выпустив всего один альбом распалась в мае 1969 года.