Многие знают, что в Москве есть Лосиный остров — огромный лесной массив, который частично заходит в Москву и заканчивается стрелкой парка Сокольники (то есть, Сокольники — часть Лосиного острова), а частично в Подмосковье: Балашиха, Мытищи, Щелково, Королев. Но мало кто в курсе, что на территории заповедника есть Лосиная биостанция, куда можно приехать на экскурсию, посмотреть, покормить и погладить лосей.
Именно на Лосиную биостанцию мы поехали встречать весну. При всем моем равнодушии к миру живой природы, всем рекомендую — там ужасно миило.
Расписание экскурсий есть на сайте Лосиной биостанции. Вы просто приезжаете за 10-15 минут до начала, чтобы купить билеты, и идете на экскурсию. Есть разные маршруты: на час, на три, на весь день почти — для разного времени года и вашей выносливости.
Если на сайте что-то непонятно — звоните! Сотрудники очень вежливые и доброжелательные, все расскажут. Базовый маршрут: прогулка по оленьей тропе и посещение вольера рассчитана на полтора часа. Стоимость билетов: 1200 — взрослый, 900 — детский. Она проходит каждую субботу в 10:00, 12:00 и 14:00.
А можно просто сразу пройти в вольер. От входной группы, по оборудованной тропе, идти чуть более километра. Экскурсии в вольер стартуют каждые полчаса. Выходит сотрудник и забирает группу, собравшуюся у входа. Стоит дешевле: 1200 рублей взрослый плюс ребенок.
На входе можно купить морковь (100 рублей пакетик), больше ничем кормить животных нельзя. В объявлении на входе написано, что своей морковкой кормить зверей нельзя, вдруг она там какая-то ядовитая. Сначала это раздражает, поскольку понимаешь, что все это придумано для того, чтобы ты за 100 рублей купил то, что в магазине будет стоить десять. Но после экскурсии и рассказов специалиста заповедника, сколько едят их питомцы в день, ты уже не жалеешь эту сотку — пусть люди хоть что-то заработают.
Биостанция — научное заведение, где изучают животных. Сюда попадают покалеченные животные, те, вышел в город, сломал лапу, потерял родителей или еще почему-то не может прямо сейчас жить в дикой среде. Их лечат, за ними наблюдают, изучают повадки, привычки, питание — а потом отпускают обратно в лес. Однако не все животные хотят уходить: они привыкают к уходу и заботливым рукам, и сами возвращаются обратно.
Помимо лосей, на биостанции есть олени, маралы (тоже олени), кабанчики и овца.
У каждого из них есть мы (Алеша, Беляш, Маруся) и множество интересных историй, которые сотрудники рассказывают с искренней любовью и заботой.
Практически всех животных можно гладить (некоторые просто сами не подходят), экскурсовод предупреждает, кого можно, кто — может утащить варежку, некоторых — кормить строго морковкой. Никаких яблок и капусты!
Можно узнать много интересного: сколько едят в сутки те или иные звери. Например, кабанчик должен получать около 9 тысяч килокалорий. То есть, сорок килограмм еды в сутки.
Конечно, далеко не все такие прожорливые, но все равно.
В конце маршрута есть новенькое красивое здание кафе в русском стиле. Внутри очень чисто, довольно нарядно, есть туалет. Однако из меню в тот день, когда мы там были, было только два вида каши! Ну, мороженое, газировка, чай, кофе.
Однако же у нас была своя еда, и мы прекрасно разместились за столиками, никто нас не выгонял. Пару человек из компании только заказали кофе и мороженое, остальные (и дети в первую очередь) ели принесенные с собой бутерброды и пили чай из термосов).
Летом на территории есть специальные площадки для пикника, но зимой, конечно, хочется в тепло.
На входе на территорию также есть теплое помещение с туалетом. Там же, у входной группы, есть парковка.
Как добраться:
На такси или на машине — в навигатор ввести точку «Лосиная биостанция», она находится сразу. Именно биостанциям, а не Лосиный остров. Путь приведет вас прямо ко входной группе.
Общественным транспортом: от Ростокино и ВДНХ есть автобусы, добираться полчаса, но автобусы ходят не слишком часто — это раз. Два — от остановки до входа на территорию идти минут 20. Летом ничего, а осенью-весной — дорога так себе.