Во время своих медитаций и наблюдений, я хотела ответить на вопрос "Что есть Я? Что такое личность?" Если вычесть то, от чего чувство Я-Самости не меняется, то что останется? Мы обсуждали эту тему также в прошлом году на саммите по аналитической философии, включая вопросы связанные с потерей частей тела, потерей памяти, расстройством множественной личности. И я утверждала, что всегда остаётся Я-Самость, осознавание "Я есть". Самость – это осознавание границы между собой и другими, внешним миром, которые зачастую используются для функций защиты в поведении и биологических рефлексах. Даже амёбы, простейшие, на мой взгляд, имеют Самость, т.к. чётко разделяют границы Я, и для этого им не нужен ни мозг, ни сложная нервная система. Различие между людьми и другими живыми существами – в концентрации сознания, способности осознавать и в языке. Cogito ergo sum – к сожалению, Декарт не испытывал на себе состояний, когда погружаешься в глубокую медитацию и мысли, сомнения, оценки, внутренний монолог останавливается и остаётся чистое восприятие как оно есть. Может быть это чистое восприятие и можно назвать Cogito? Также я заметила, что в дальнейшей практике медитации границы Я-Самости становятся гибкими, подвижными. Я-Самость может включать в своё поле других людей, живых существ, объекты и легко отпускать их. Точно также, когда мы долго носим очки, например, то воспринимаем их почти как часть тела. Мы просто их включаем, осознаём как часть себя, через которую мы взаимодействуем с внешним миром. Но если очки вычитаются то Самость остаётся неизменной – это адекватно. Если возникает одержимость, когда "ты не ты" без очков, без сотового телефона, без соцсетей – это уже случай для терапии ) В итоге, я пришла к выводу, что Личность – это конструкт, облако характеристик, и это очень близко к теории Дж.Келли. Кстати, даже сам термин конструкт пришёл до того, как я прочла его теорию.
Теория личностных конструктов Джорджа Келли
Келли: Личностные конструкты обеспечивают человеку осмысление событий и явлений по различным основаниям. Мой взгляд: Личностные конструкты являются инструментом восприятия окружающего мира. Конструкт – это фильтр восприятия, который искажает объективную реальность. Информация о внешнем мире проникает во внутренний мир так: восприятие - фильтр конструкта - концептуальное мышление. Через процесс "искажения" мы получаем персонализированную картину мира. Келли: Личностные конструкты биполярны и дихотомичны (имеют два полюса: полюс сходства и полюс контраста). Мой взгляд: Личностные конструкты – это укрепившиеся выводы, основанные на опыте, укоренившиеся привычки, паттерны поведения, навыки, которые можно описать в относительных характеристиках (сильный, умный, смелый, ответственный. Очевидно, что кто-то будет сильнее или будут ситуации, в которых человек не будет ответственным) Опыт – это весь спектр понятий, входящий в язык, понятийный словарь + алгоритмы следствия "если, то, иначе". (Например: "Если я расскажу кому-то о своих переживаниях, то человек воспримет меня слабым и ранит меня." Это опыт, навык и алгоритм, влияет на принятие решений и поведение.) Перезапись опыта – вполне рабочая тема. Наш "интерфейс" между внешним и внутренним миром - это понятийное лингвистическое облако, опирающееся на опыт. Например: зелёное, тёплое, мягкое, направо... к каким-то понятиям есть реальная противоположность, а к каким-то понятиям это неприменимо. Одни понятия - объективная реальность, воспринимаемая чувствами (тёплое, мягкое), одинаковы по восприятию большинством людей. Другие понятия (приятно/неприятно, красиво) являются субъективными, могут различаться в восприятии. Келли: Конструкты имеют ряд характеристик: а) диапазон применимости – широта ситуаций, где конструкт может использоваться;
Моё примечание: Келли называет конструктом какой-то элемент, поэтому он говорит о диапазоне использования. Я называю конструктом всю систему, в которую входят все элементы, плюс взаимодействие его с опытом и лингвистическим "интерфейсом".
б) фокус применимости – ситуации, в которых субъект всегда опирается на данный конструкт; – в точку! в) «проницаемость» («непроницаемость») для преобразований при объяснении и предсказании новых явлений. – абсолютно так! Келли: Психически развитая личность имеет ряд характеристик: – Стремление оценивать свои конструкты и проверять правильность своих интерпретаций поведения и отношений к другим людям; – Установка на изменение конструктов в случае их прогностической неэффективности; – Желание расширять диапазон, объём и охват своей конструктной системы; – Хорошо развитый "репертуар ролей" Моё примечание: Со всем этим согласна, пришла к таким же выводам. Итак, моя авторская методика психотерапии заключается в том, чтобы научить человека распознавать, изучать, визуализировать свой конструкт. С помощью практики медитаций и осознанности я помогаю человеку научиться самому управлять своим конструктом, выбирать рабочие элементы, выстраивать новые стратегии, расширять "репертуар ролей". Также я работаю с гибкостью границ Самости, когда Я-Сознание перестаёт паниковать при движении этих границ, включения в себя других, потому что начинает понимать, что Сознание – неуязвимо, нерушимо – и это выход на абсолютно другой уровень Я-концепта. Таким образом, мы глубоко прорабатываем саму эссенцию эмоции страха, порождающую защиту и агрессию, включающую в себя весь спектр фобий и конфликтогенный потенциал. В тибетском буддизме есть термин "цепляние". Я объясняю это так: Я-Самость одержимо идентифицирует себя с элементом конструкта или внешним объектом. Я-Самость будто вцепляется в него и эта одержимость становится инфовирусом в системе, в том числе, в работе организма, и конечно же, мозга. Опять же, навык отпускания, разотождествления себя с элементом конструкта – это унифицированный подход. В современной терапии психолог работает с конкретной фобией, конкретной ситуацией, которая стала инфовирусом. Но психофизиологическое состояние в целом бывает сложное, переплетённое, где нужно собирать всё по крупицам, которым, кажется, нет конца. Терапия одной такой "крупицы" может длится месяцы, годы, десятилетия. И я поняла, что моя методика работы с конструктом, и работы с глубинным Я, которое находится даже глубже Самости – это действительно унифицированный подход. На самом деле, я не сделала никакого открытия – этот подход традиционно применялся в Тибете уже тысячи лет, но я перевела это на язык психологии. Он даёт человеку инструмент на всю жизнь и ускоряет исцеление. И тем не менее, психотерапия, которая работает точечно, также важна – она даёт закрепление результата и понимание как это работает. Я приглашаю желающих на терапию по своей методике работы с конструктом. Я работаю в паре с профессиональным психотерапевтом, специалистом по ЭФТ (Эмоционально-фокусированная терапия).