Фильмы о профессиях – одна из самых недооцененных вех кинематографа. Среди яркой фантастики, остросюжетных боевиков и душераздирающих ужасов особняком стоят фильмы, посвященные людям, которые просто выполняют свою работу. Порой это может быть скучно, но в случае музыкантов это не так. Их жизнь наполнена грандиозными взлётами и сокрушительными падениями. Туры, концерты, записи…Развязная молодая жизнь. А иногда другой сценарий: долгая работа над своими навыками, отказ от реальности, погружение в творчество. Никакое другое искусство не даст такого уровня понимания героя, как кино.
Начнем с классики своего жанра. Фильм «8 миля» является вольным пересказом отрезка жизни легендарного Эминема. Именно он и играет главную роль – молодого и амбициозного рэпера по кличке Кролик. Картина показывает мрачный Детройт 1995 года, и тернистый путь белого парня в «черном» жанре музыки. Фильм интересен еще и потому, что среди музыкальных картин не так много историй о реперах, а тем более о батлах между ними. За музыкальную часть картины отвечал сам Эминем, из-за чего в достоинствах саундтрека можно не сомневаться. Дух молодости и путь от маленького человека до звезды – основные положительные качества картины.
Может ли пианинная классика быть интересной? Да, если она представлена через обаятельных героев и обрамлена сюжетом в жанре «роудмуви». Фильм «Зеленая книга» – полная противоположность предыдущего места. Именно поэтому они так близко в списке. Что значит быть черным пианистом, когда Америка лишь недавно оправилась от расизма, а клавишные и классика считаются прерогативой элиты? Конечно, кто-то может посчитать фильм политической повесткой о толерантности, но нет. Это всего лишь история человека, который пошел против обычаев общества и добился успеха. Это история о крепкой дружбе таких разных людей, о принятии себя и том, что гением может быть каждый.
Наверное, стоит обратить внимание и на биографические фильмы. Фредди Меркьюри и группа «Queen» – синонимы рок-музыки. В «Богемской рапсодии» представлена вся непростая судьба вокалиста. Быстрая слава, тернистый путь пороков, отсутствие понимания даже от самых близких людей, но главным остается все еще музыка. С экранов можно услышать самые известные хиты группы, способные растопить сердца фанатов. Эта экранизация подойдет тем, кто хочет найти героев не только в выдуманных сюжетах, но и в реальной жизни.
Есть ли российский аналог биографических фильмов о музыкантах? Да, конечно, но речь сейчас пойдет не совсем о кино… «Король и шут» – настоящее откровение для российской сериальной индустрии. Яркая, смелая и интересная история, разворачивающаяся сразу в двух мирах: реальном и фантастическом. Из серий можно узнать все: как собиралась группа «Контора», как к ней приходили новые музыканты, как она сменила название на известное и поныне. Кадры с концертов подарят фанатам незабываемые ощущения, а также дадут возможность лучше узнать группу тем, кто не застал времена её выступлений. История про друзей, про сказки и про легендарную отечественную панк-группу. Все это – «Король и шут».
А если посмотреть на музыку иначе. Может ли история развернуться со стороны участника группы? Да, если это фильм «Одержимость». Кто бы мог подумать, что фильм о барабанщике может быть интересен. Струнные и клавишные мелодии интуитивно понятны любому, в то время как навыком игры на барабанах может похвастаться далеко не каждый. Для многих это – «темный лес». Так как рассказать эту историю интересно? Конечно показать человека, который отдал все ради своего навыка. Все что умеет молодой Эндрю – создавать ритм для джазовых оркестров. Он поставил всё на свой шанс и на свою гениальность. Перед зрителем предстанет не радужный путь успеха, а тернистые леса провалов и неудач, в которых нужно отказаться даже от жизни, чтобы достичь своего звездного часа.