С трудом переставляя ноги Кристина шла к машине вместе с тётей Зоей. Перед глазами стоял туман, слёз уже не осталось, а в душе была такая пустота, что жизнь полностью утратила свой смысл... Тётя Зоя приобнимала её одной рукой и тихо о чём-то говорила со своим мужем, дядей Колей. О чём, Кристина не слышала. Она провалилась в какую-то тёмную бездну, а мир вокруг перестал существовать, а ещё относительно не так давно её жизнь ничем не отличалась от жизни многих детей и она была вполне счастливой девочкой.
Родилась Кристина в небольшом городке под названием Кондопога и проживала в нём вместе с мамой. Отца своего она не знала, а на вопросы о нём мама лишь отвечала, что рассталась с ним ещё до её рождения и никакой информации о нём у неё нет... Из близких родных, кроме мамы, у Кристины была ещё бабушка. Жила она в соседнем доме, и каждый день после школы Кристина шла к ней, а домой возвращалась тогда, когда мама приходила с работы. Конечно были у неё и другие родственники, например двоюродные и троюродные братья и сёстры мамы, но виделись они крайне редко, а с кем-то не виделись и вовсе. Кто-то из них жил в Вологде, кто-то в Костроме, кто-то в Санкт-Петербурге.
Жизнь Кристины изменилась около года назад, когда её мама узнала о страшном диагнозе. Болезнь была обнаружена поздно из-за не компетентных врачей, много времени было упущено, но надежда на выздоровление теплилась в душе и у матери и у дочери. Лечение давалось бедной женщине очень тяжело, из-за плохих анализов откладывались очередные сеансы химии, а спустя восемь месяцев после обнаружения болезни, у неё случился инсульт, в результате которого отказала нога и женщина совсем слегла. Верить в лучшее уже не получалось... Маму Кристина похоронила шесть дней назад, а сегодня были похороны её бабушки. Пожилая женщина скончалась через два дня после смерти дочери, не дожив полтора месяца до 86 лет.
- Кристиночка, ты куда сядешь, назад или вперёд?- Спросила у девочки тётя Зоя, когда они дошли до машины дяди Коли.
- Назад.- Как не живая ответила Кристина.
Тётя Зоя была близкой подругой её мамы и именно она должна была стать опекуном Кристины. Её двое детей уже давно жили отдельно и имели свои семьи, а для Кристины она была ближе, чем все её кровные родственники.
Три дня спустя.
- Кристина, поешь. Так нельзя.- Тётя Зоя налила в тарелку суп и поставила её перед девочкой, которая отрешённо смотрела куда-то перед собой.
- Мне не хочется.- Ответила она.
- Ты уже несколько дней совсем ничего не ешь. Похудела сильно, осунулась вся. Нужно поесть.- Тётя Зоя присела рядом с ней.- Твоя мама бы очень расстроилась, узнав о том, что ты голодаешь. Давай, моя хорошая, покушай.- Сказала она.
Кристина понимала, что есть нужно, но кусок не лез ей в горло.
- Я хочу уехать отсюда.- Тихо произнесла она. Оставаться в этом маленьком городке, где больше нет ни мамы, ни бабушки, она не хотела. Ей хотелось сбежать подальше отсюда, а куда, значения не имело.
- Куда ты хочешь уехать?- Спросила у неё тётя Зоя.
- Мне всё равно. Я не смогу здесь жить.- Ответила Кристина.
Тётя Зоя тяжело вздохнула.
- Придётся пока пожить здесь, а через три года тебе исполниться восемнадцать и тогда ты сможешь уехать. Найдём тебе хороший ВУЗ в Питере. Там у тебя родственники есть, помогут чем нужно. Туда и поедешь. В большом городе больше возможностей, чем в той же Костроме или Вологде. Всё образуется, Кристиночка, время лечит. Я понимаю, как тебе сейчас тяжело и плохо, но нужно жить дальше. - Сказала она.
Кристина ничего не ответила. Сначала две слезинки скатились по её щекам, а потом она разрыдалась... Тётя Зоя обняла её и молча стала поглаживать по голове, думая о том, почему жизнь так обошлась с этим ребёнком. Сначала совсем крошкой попала в детский дом, теперь потеряла людей, которые стали её семьёй и подарили девочке дом, любовь, заботу, нормальную жизнь в семье, хоть и не полной.
Кристине было десять месяцев, когда Мария удочерила её. Кто отец девочки было неизвестно, а её мать покончила с собой, спрыгнув с крыши дома, в котором жила... Личная жизнь у Марии не сложилась. Была у неё любовь по молодости, но мужчина тот был женат. Он хотел развестись, но отец Марии, который на тот момент был ещё жив, прочитал такую проповедь дочери, что та приняла решение расстаться с ним, посчитав, что отец прав, ведь кроме жены у её возлюбленного имелось двое детей. Через три года после расставания с ним было у Марии неудачное и короткое замужество, потом четыре года жизни гражданским браком с мужчиной, который был моложе неё на десять лет, а после расставания с ним отношений у неё больше не было.
Кристину Мария удочерила в сорок два года. Решение это было осмысленным, взвешенным, а самое удивительно, что девочка была похожа на неё, словно она - родная дочь, а не приёмная... Кристина конечно же ничего не знала об этом, а Зоя решила, что и сейчас не нужно ей говорить, что она была Маше не родной дочерью.
Спустя три года.
- Обязательно позвони тёте Наде. - Сказала тётя Зоя, стоя возле вагона поезда вместе с Кристиной.
Троюродную сестру матери Кристина совсем не знала. Та приезжала когда-то в гости, но это было тогда, когда Кристине было всего три года.
- Позвоню.- Ответила она, хоть и не понимала зачем им встречаться, ведь они по сути совсем чужие друг другу люди и им даже не о чем поговорить... Жильё в Питере у Кристины было. Средств от продажи двухкомнатной квартиры мамы и бабушкиной трёшки, хватило на то, чтобы купить там небольшую однушку и оплатить год учёбы в СПБГУ, где она собиралась учится на туристическом факультете. Просить у кого-то помощи Кристина не собиралась. Она планировала найти себе какую-нибудь работу, которую можно было бы совмещать с учёбой.
- Пора прощаться.- Тётя Зоя обняла Кристину и даже всплакнула.
- До свидания, тётя Зоя. Приезжайте ко мне в гости.- Сама Кристина не планировала больше приезжать в город, в котором родилась и выросла. За три года её боль от потери близких людей немного притупилась, но она порой плакала по ночам, ведь ей очень сильно не хватало мамы, самого родного человека, которого никто не способен заменить.
*****
Заняв своё место в купе Кристина стала смотреть в окно. Поезд тронулся. Она помахала рукой тёте Зое и предалась воспоминаниям о том, как раньше с мамой ездила летом каждый год на целый месяц в Лазаревское. Это были замечательные времена. Времена, когда она была очень счастлива.
© Copyright: Свидетельство о публикации №224031801263
ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ: