В преддверии Великой победы всего человечества и в большей степени нашей страны, говоря наша страна- я подразумеваю Великий вклад: человеческий, материальный,промышленный вклады СССР. В час, когда принято переписывать историю, мне бы хотелось, напомнить о том, почему этот процесс состоялся, кто были эти осужденные и что они сделали, почему их действия привели мир на грань катастрофы.
Нюрнберг - город в центральной части Баварии. Кто бы мог подумать, что 20 ноября 1945 года этот город станет известен на весь мир и все журналисты, политические деятели будут стремится попасть туда, чтобы лично созерцать главный суд в истории человечества.
Но до начала Нюрнбергского процесса, должно было пройти 6 долгих лет Второй Мировой войны, 4-ре из которых самых кровопролитных года Великой Отечественной войны. Сотни тысяч невинно убиенных, замученных и задушенных, сожженных в печах людей, отдали на алтарь борьбы с нацизмом свои жизни.
Первой страной, которая призывала, судить нацистов - была СССР. Представители США, Англии и Франции - не хотели проводить суды над нацистами. Многих бы вполне устроил тот факт, если бы главных преступников, которые развязали мировую войну, расстреляли или повесили без всяких лишних разговоров.
Другим путем шел СССР. Несмотря на то, что в 1942 году еще не было известно сумеет ли выстоять страна, 2 ноября 1942 года в соответствии с указом Президиума ВС СССР «Об образовании Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков…» начался планомерный сбор информации для будущих судебных процессов.
Советский Союз пришел к понимаю необходимости судить в дальнейшем нацистов, в самый драматический для себя момент. Тогда, когда половина страны была практически разрушена, когда половина территорий находилась в оккупации, когда 6-я армия Паулюса уверенно двигалась к Сталинграду.
14 октября 1942-года Советское правительство сделало заявление, с требованием создать международный суд для того, чтобы судить нацистов за совершенные ими противоправные деяния. Следом же за Советским Союзом об этом заговорили и США. В феврале 1945 года, руководители трех держав снова пришли к этому вопросу и решили после окончательной победы над фашизмом - судить военных преступников.
Так как большинство военных преступлений были совершены на территории СССР, с момента деоккупации части территории, прокурорами и следователями начался методичный сбор документов и материалов, для подтверждения противоправных действий. К ужасу представителей правоохранительной системы были выявлены факты коллаборационизма и пособничества некоторых советских граждан нацистам. Большой процент таких людей проживал на территории сегодняшних Прибалтийских стран и Украины.
До момента полной победы над фашизмом оставалось еще два года. В этот момент по территории СССР проводят первый суд над пособниками немецких нацистов. 15 декабря 1943 года начался «Харьковский судебный процесс» над немецкими военными преступниками, принимавшими участие в военных преступлениях на территории Харькова и Харьковской области. Первые судебные процессы над немецкими военными преступниками и их пособниками, провели советские военные трибуналы в 1943 году. С 14 по 17 июля 1943 года в отношении коллаборационистов, принимавших участие в военных преступлениях на территории Краснодарского края, был проведён «Краснодарский процесс». Слушания в ходе харьковского процесса начались 15 декабря 1943 года в военном трибунале 4-го Украинского фронта. Судили капитана Вильгельма Ландхельда, унтерштурмфюрера СС Ганса Рица, старшего ефрейтора Рейнгарда Рецлава и советского коллаборациониста водителя автомобиля «душегубки» Михаила Буланова.
Таких процессов по всей стране вплоть до 1947 года было много. Даже после победы великое множество людей, которые были гражданами советской страны, но в поисках лучшего блага для себя и сохранения своей жизни, убивая простых, мирных граждан не жалея детей, женщин и стариков, были арестованы и осуждены. Сейчас я не буду на этом останавливаться, ровно как и на процессах внутри страны. Им я посвящу отдельную подборку.
Нюрнберг.
И так военные действия закончились, на скамье подсудимых в зале номер 600 дома правосудия, находятся 21 из 24 обвиняемых: Герман Вильгельм Геринг; Рудольф Гесс; Карл Дениц; Эрнст Фридрих Кристоф "Фриц" Заукель; Артур Зейсс Инкварт ; Альфред Йодль; Эрнст Кальтенбруннер; Вильгельм Бодевин Йохан Густав Кейтель; Константин фон Нейрад; Франс Йозеф Герман Михаэль МАрия фон Папен; Эрих Йохан Альберт Редер; Ульрих Фридрих Вильгельм Йоахим фон Риббентроп; Альфред Розенберг; Ганс Михаэль Франк; Вильгельм Фрик; Ганс Фриче; Вальтер Эммануэль Функ; Ялмар Горос Грили Шахт; Бальдур Бенедикт фон Ширах; Альберт Шпеер; Юлиус Штрейхер. Трое подсудимых Мартин Людвиг Борман, Роберт Лей, Густав Круп не были преданы суду. Борман до начала судебного процесса так и не был пойман и было принято решение, за совершенные им преступления, судить заочно; Лей - за несколько месяцев до начала процесса повесился в собственной камере, а главу корпорации Круп в силу возраста и перенесенного инсульта было решено не судить за помощь нацисткой машине.
Всем без исключения, нацистским преступникам были назначены адвокаты, работу которых оплачивали страны обвинители. В основной своей массе работу процесса обеспечивали США. Так как Нюрнберг находился в зоне оккупации штатов.
Перед организаторами процесса стал вопрос. Как судить приспешников Гитлера? Существовали различие системы права стран союзников в процедуре проведения предварительного и судебного следствия. Если в англосаксонской системе права было не принято знакомить обвиняемого с материалами производства, их он видел уже на этапе судебных слушаний. В СССР же, на моменте окончания досудебного следствия, обвиняемого знакомили со всеми документами, которые находятся в деле: допросами свидетелей, других обвиняемых, результатами экспертиз и прочее.
Нюрнберг. Начало
Открыв заседание суда, всем обвиняемым было предложено высказаться по во просу: признают ли они себя виновными в инкриминируемых им деяниям. Первым ответил Геринг, который решил, что ему не просто дали возможность ответить на вопрос, но и дали трибуну для выступлений. Однако председатель военного трибунала лорд Джефри Лоуренс, оборвал так и не начавшийся спич подсудимого, указав ему на необходимость отвечать по существу. Герингу это не понравилось, но пришлось подчиниться. Ответ который услышали все присутствующие был резко отрицательный. Ему вторили и другие обвиняемые. Все как один отрицали свою причастность к зверствам, которые творили нацисты.
После чего было дано слово обвинителям. Первым кому дали возможность выступить был обвинитель от Соединённых Штатов Америки - Роберт Джексон. Его речь запомнилась всем участникам. Из стенограммы Нюрбергского процесса, отрывок из вступительной речи главного обвинителя от США Роберта Джексона: «Преступление, которое мы стремимся осудить и наказать, столь преднамеренны, злостны и имеют столь разрушительные последствия, что цивилизация не может потерпеть, чтобы их игнорировали. Так как она погибнет, если они повторятся.»
С этим трудно не согласиться, ведь деяния нацистов были настолько жестоки, что даже сейчас, тяжело читать материалы судебных процессов, смотреть кадры кинохроники, которая безжалостно запечатлела те разрушения которые принесли войска СС на оккупированные территории.
Обвинители выдвинули против верхушки третьего рейха следующие обвинения:
Планы нацистской партии
- -Использование нацистского контроля для агрессии против иностранных государств.
- -Агрессивные действия против Австрии и Чехословакии.
- -Нападение на Польшу.
- -Агрессивная война против всего мира (1939—1941).
- -Вторжение Германии на территорию СССР в нарушение пакта о ненападении от 23 августа 1939 года.
- -Сотрудничество с Италией и Японией и агрессивная война против США (ноябрь 1936 года — декабрь 1941 года).
Преступления против мира
"Все обвиняемые и различные другие лица в течение ряда лет до 8 мая 1945 года участвовали в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, которые также являлись войнами в нарушение международных договоров, соглашений и обязательств".
Военные преступления
- -Убийства и жестокое обращение с гражданским населением на оккупированных территориях и в открытом море.
- -Увод гражданского населения оккупированных территорий в рабство и для других целей.
- -Убийства и жестокое обращение с военнопленными и военнослужащими стран, с которыми Германия находилась в состоянии войны, а так же с лицами, находившимися в плавании в открытом море.
- -Бесцельные разрушения больших и малых городов и деревень, опустошения, не оправданные военной необходимостью.
- -Германизация оккупированных территорий.
Преступления против человечности
- -Обвиняемые проводили политику преследования, репрессий и истребления врагов нацистского правительства. Нацисты бросали в тюрьмы людей без судебного процесса, подвергали их преследованиям, унижениям, порабощению, пыткам, убивали их.
За каждым пунктом обвинения скрывались жизни тысяч убиенных, растерзанных, похороненных заживо, сожженных в печах крематория. Каждый пункт пропитан кровью, которая несмываемым клеймом ложиться на сторонников расовой теории, пособников нацистов и в сегодняшнее время неонацистов.
Не боялись ли союзники, давая новую трибуну для выступлений верхушке третьего рейха, что снова возродится « коричневая чума»?
Когда отгремел последний выстрел, миру который был разрушен, нужно было наглядное доказательство того, что делали нацисты и что за подобное всегда следует наказание.
В самом начале процесса все были уверенны в том, что доказательство преступной деятельности верхушки третьего рейха хватит на несколько смертных приговоров. Но как оказалось, война перешла на новый этап- с военных действий на полях сражений в зал судебных заседаний.