Найти в Дзене
РГАФД

200 лет со дня рождения композитора Бедржиха Сметаны

📅 Звуковой календарь 02/03/2024

Композитор Бедржих Сметана рано проявил музыкальные способности, уже в четыре года он начал играть на скрипке и фортепиано. В пять лет мальчик уже исполнял партию второй скрипки в квартетах Гайдна. В восемь лет он написал свою первую пьесу.

«Я хочу сделаться Моцартом в сочинении и Листом в виртуозности»

- написал он однажды в своем дневнике. Действительно, на протяжении своей жизни Бедржиху Сметане удалось сочетать дирижерскую практику с непосредственным сочинением музыки. Игре на фортепиано Сметана вначале обучался под руководством Я. Хмелика, а позже – у известного чешского педагога Й. Прокша в Праге. К ранним сочинениям композитора относятся танцевальные пьесы – экспромты, польки, галоп. В 1840 гг. состоялось его знакомство с Р. Шуманом, Ф. Листом, Г. Берлиозом. Ф. Лист высоко ценил талант композитора, оказывал ему финансовую поддержку. Благодаря этой помощи Сметане в 1848 году удалось издать некоторые из своих сочинений и открыть собственную музыкальную школу, где он сам и преподавал. Под впечатлением революционных событий в Праге Сметана написал «Марш студенческого легиона» и «Марш Национальной гвардии» для симфонического оркестра, «Песнь свободы» для хора.

С 1856 года композитор жил в Гётеборге, там выступал как симфонический дирижер и пианист, неоднократно выезжал в Прагу. В эти годы были созданы симфонические поэмы «Ричард III» (по У. Шекспиру, 1858), «Лагерь Валленштейна» (по Ф. Шиллеру, 1859), «Гакон Ярл» (по А. Эленшлегеру, 1861). Вернувшись в Прагу, Б. Сметана основал еще одну музыкальную школу, стал возглавлять музыкальную секцию артистического клуба «Умелецка беседа».

В 1866 году композитор получил место главного дирижера Национального оперного театра Чехии, в оркестре которого играл на альте никому еще не известный молодой музыкант и начинающий композитор Антонин Дворжак. В этом театре впервые были поставлены многие из опер Сметаны, написанные на чешские народные сюжеты.

1874 год стал рубежным для композитора: внезапно, он теряет слух. Сметана уезжает в деревню и погружается в сочинение музыки. В деревне Ябкенице, под Прагой, Сметана написал одни из лучших своих произведений. Среди них - знаменитый цикл «Моя Родина» (Má vlast), написанный на основе чешских народных легенд и мелодий.

Цикл состоит из 6 программных симфонических поэм: «Вышеград» (замок чешских королей), «Влтава», «Шарка» (чешская воительница), «В чешских лугах и лесах», «Табор» (крепость гуситов), «Бланик» (гора, в которой, по преданию, спит гуситское войско). Цикл «Моя Родина» утвердил традиции чешской симфонической классики, которые потом продолжил и развил А. Дворжак. Сметана написал множество симфонических, камерных, вокальных и хоровых произведений. Композитор создал оперы во всех важнейших жанрах: героико-патриотическая – «Бранденбуржцы в Чехии», комические бытовые – «Проданная невеста», «Две вдовы», «Поцелуй», «Тайна»; трагическая – «Далибор», эпическая – «Либуше».

«Проданная невеста» - одна из самых известных опер композитора, основанная на народных напевах и ритмах чешских танцев, отличается проникновенным лиризмом. Опера ставилась на сценах многих стран, в 1871 году была поставлена в Мариинском театре.

Послушайте сегодня Ариозо Вашека в исполнении А.И. Орфенова из оперы Б. Сметаны «Проданная невеста» (запись 1951 г.):

🔈 http://ргафд.рф/callendar/02-03-2024

#бедржихсметана #сметана #композитор #дирижер #опера #звуковойкалендарь #ргафд

🔔 Подписывайтесь на другие соцсети Архива фонодокументов:

ТелеграммОдноклассникиВКонтактеYouTube

-2
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.