Найти тему
Tochka.by

MC-21 и SSJ-100 засняли в небе и раскрыли подробности серийного выпуска

На момент публикации 16 "Сухих" и 12 "Яковлевых" находятся в разной степени готовности. Ранее сообщалось о планах серийного производства лайнеров в 2024 году.

   Скриншот: "Авиафильм" / YouTube
Скриншот: "Авиафильм" / YouTube

Захватывающие кадры близкого полета ближнемагистрального SSJ-100 и среднемагистрального МС-21 опубликовали на YouTube-канале "Авиафильм".

В Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) сообщили, что съемки прошли в июле 2023 года и продолжались четыре дня. В них участвовали четыре самолета: SSJ-100, МС-21, Як-130 и Як-40.

"Авиафильм" подчеркивает уникальность этого события: большим самолетам сложно сохранять плотный строй в полете, особенно учитывая, что это среднемагистральный и ближнемагистральный лайнеры разных классов с разными характеристиками, массой и двигателями.

Однако пилоты успешно справились с задачей. По информации ОАК, в процессе были задействованы несколько экипажей, десятки инженеров, техников и диспетчеров.

Серийное производство

Ранее ожидалось, что до конца 2024 года российские авиаперевозчики получат шесть МС-21. Однако затем сроки были скорректированы на 2025–2026 годы.

Как писали "Известия" со ссылкой на Минпромторг, авиапрому нужно больше времени для решения технических сложностей, проведения полноценной и масштабной программы испытаний.

"Уже сформирован задел самолетов – в частности, 16 SJ-100 и 12 МС-21 находятся в разной степени готовности и будут оснащаться российскими системами по мере их поступления. Это позволит после завершения испытаний обеспечить догоночный график выпуска и поставки лайнеров, чтобы в целом реализовать пополнение флота российских авиакомпаний 600 самолетами к 2030 году", – пояснили в Минпромторге.

В качестве плохого примера спешки при создании массового самолета российские специалисты приводят печальные истории Boeing 737 MAX, неправильно рассчитанная система управления в котором привела к двум авиакатастрофам, а однажды в полете просто вывалилась аварийная дверь.

Глава российского ведомства Денис Мантуров аккуратно сообщил, что к концу 2024 года будет выполнен завершающий этап сертификации среднемагистрального МС-21 с двигателем ПД-14 производства России.

SSJ-100 c двигателями ПД-8 в 2024 году впервые поднимутся в воздух. При этом опытные борта уже укомплектованы.

Так или иначе обновление авиапарка России и Беларуси в условиях санкций состоится если не в текущем году, то в течение нескольких ближайших лет. А пока можно полюбоваться двумя лайнерами и бравыми пилотами, с хирургической точностью держащими самолеты крыло к крылу.

Тем временем китайский COMAC выпустил уже пятый серийный С919 и с каждым новым бортом сокращает время до отправки покупателю.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber