Личная терапия для психологов
Не многие знают, чтобы стать психологом и смочь реально помогать людям, недостаточно просто отучиться и получить диплом. Намного важнее сначала самому пройти через глубокую терапию своих травм! И не просто пройти для галочки или очередного сертификата, а делать это с определенной периодичностью на протяжении всего периода своей деятельности.
Всё для того, чтобы работа с клиентом была действительно эффективной🔥
Давайте разбираться, почему это так важно и что дает?
✅ Не «проваливаться» в свои травмы в ходе работы с клиентом.
Иначе специалист может увидеть в опыте клиента какую-то свою боль, отражение своего прошлого опыта и погрузиться в это переживание. Стать отстраненным, равнодушным или, наоборот, излишне эмоциональным и даже агрессивным🤨 В этот момент стирается грань между чувствами клиента и терапевта, сложно адекватно оценивать происходящее вокруг и помочь такой специалист уже точно никому не сможет.
✅Развитие осознанности.
Это значит быть в настоящем моменте и уметь непрерывно отслеживать своё текущее состояние – мысли, чувства, ощущения, понимать их взаимосвязь и причину возникновения. Видя всё это в себе, психологу легче увидеть их в другом и помочь человеку самому научиться осознавать себя и находить контакт с собой.
✅Профилактика выгорания.
Работа психолога сопряжена с большими психическими нагрузками. С клиентами приходиться проживать сильные чувства, страдания, боль и в этот момент важно дать им опору, поддержку в своём лице. Быть сильным, наполненным и уверенным! И только проработка собственных травм может дать такую силу и такой ресурс✨
✅Расширение возможностей.
Чем больше проработано травм у психолога, тем более он устойчив к различным состояниям человека. То есть он может выдерживать совершенно разные, нетипичные, высокоинтенсивные проявления чувств клиента. И не просто выдерживать, но и появляется понимание, как помочь прожить эти переживания.
В этом отличие настоящей терапевтической работы от посиделок с подружкой. Когда сели, поделились переживаниями, вместе поплакали и на этом разошлись. Да, это облегчает состояние, но проблему не решает🤷
💡Изнутри дома фасад не увидишь – так и психолог не может сам у себя обнаружить негативные установки и защитные механизмы, которые могут помешать трезво и не предвзято оценивать ситуацию.
И поскольку в работе для меня важны качество, эффективность и результаты клиентов, я регулярно прохожу терапию у крутых специалистов в своей области!
Кстати, на данный момент у меня пройдено более 650 часов личной терапии😺
Поделитесь, посещали ли вы когда-нибудь психолога? Какое впечатление у вас осталось?
Мой телеграмм-канал https://t.me/psyKuzmenko