Эффект само-сбывающегося пророчества впервые был описан социологом Робертом К. Мертоном в 1948 году.
Определение самосбывающегося пророчества
Эффект самосбывающегося пророчества - это социально-психологический феномен, когда ложные убеждения или ожидания людей в конечном итоге реализуются именно потому, что люди в них верят и ведут себя соответствующими образом.
То есть, если кто-то имеет ошибочное представление о ситуации, которое затем влияет на его действие таким образом, что это представление фактически реализуется.
Примеры
Классические примеры, которые приводил Мертон:
- Например, если учитель ожидает, что некоторые ученики покажут плохие результаты на экзамене, то он будет учитывать это заранее и меньше уделять им внимания. В итоге эти ученики действительно могут показывать более низкие результаты.
- Паника в банке - слухи о проблемах банка приводят к массовому изъятию вкладов, которые в конечном итоге действительно разрушают этот банк.
- Социальная дискриминация - предубеждение общества в отношении поведения группы может заставить членов этой группы поступать соответствующим образом.
- Ожидание падение фондового рынка, может спровоцировать реальное падение за счет продаж инвесторов.
- Ожидание измены может привести к ревности и конфликтам, которые реально подтолкнут партнёра к измене.
Как видно из примеров, эффект самосбывающегося пророчества может возникнуть в самых разных контекстах, когда ложные представления людей определяют их поведение и в конечном итоге реализуют эти ложные представления.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации статей о психологии человека.