Найти в Дзене

Статья 1. Основные понятия

1. Название нашего государства или Державы - Российская Советская Народная Федерация либо Россия, либо Великая Русь, либо Державная Русь.

"Российская Советская Народная Федерация":

- "Российская" - относится к территориальной и политической принадлежности России, как её и называют в мире.

- "Советская" - отсылает к строю законодательной власти, которая основана на Советах Народных депутатов.

- "Народная" - подчёркивает, что власть в стране исходит от народа и основывается на принципах демократического управления.

- "Федерация" - указывает на форму государственного устройства, где различные регионы и субъекты объединены в единое государство и обладают определённой степенью автономии исходя из прилагаемого проекта Конституции.

2. "Россия":

- Этот термин используется как общепринятое название для большой страны на территории Восточной Европы и Северной Азии, имеющей свою уникальную историческую и культурную идентичность. Название "Россия" является современным и принятым в мире термином для обозначения данной территории.

3. "Великая Русь":

- "Великая" - этот эпитет отражает размеры и важность Русского государства с древних времён. Он указывает на мощь, величие и превосходство, связанные с историческим развитием Руси и её влиянием на контитент.

- "Русь" - это историческое название территории, которое использовалось в Средние века для обозначения государства, охватывающего современные территории России, Украины и Беларуси.

4. "Державная Русь":

- "Державная" - это прилагательное отражает сильное, мощное и самостоятельное государство, в котором сосредоточена центральная власть (президента), суверенитет и политический авторитет.

- "Русь" - используется для обозначения исторической принадлежности и культурной идентичности данного государства, связанных с Русской национальностью и историческими традициями.

Все эти названия отражают историческую, политическую и культурную сущность нашего государства.

2. Российская Советская Народная Федерация, Россия, Великая Русь, Державная Русь являются равнозначными понятиями. По тексту настоящей Конституции принимается наименование - Держава.

С принятием настоящего проекта Конституции "Держава" официально становится в самой Конституции обозначением нашего государство.

3. Держава является демократическим, правовым государством с республиканской формой правления, в котором источником власти выступает народ, осуществляющий своё волеизъявление через учредительное народное право. Государство обеспечивает социальные гарантии гражданам и защиту всех находящихся на её территории лиц на основе верховенства закона. Форма правления — президентская, при которой полномочия Президента, именуемого в данной Конституции как Глава Державы, ограничены положениями настоящей Конституции.

Держава представляет собой политическую систему, основанную на демократических принципах и правовом порядке. Она обеспечивает гражданам социальные гарантии, а также защиту всех людей, находящихся на её территории, путем соблюдения верховенства закона. Проект Конституции предполагает для нашей страны президентскую форму правления, и президент, который называется у нас Главой России, имеет определённые полномочия, но они ограничены положениями проекта Конституции.

4. Держава гарантирует прозрачность всех ветвей власти перед своими гражданами.

Определение прозрачности государственных структур в контексте взаимодействия с гражданами является обязанностью и ответственностью государственной властью. В рамках данного положения, прозрачность подразумевает предоставление информации о деятельности правительства, государственных органов, по процессу принятия решений, иных факторах, влияющих на гражданскую жизнь. Гарантированная прозрачность позволяет обществу быть осведомленным, доверять властным структурам, а также обеспечивает механизмы контроля и надзора, не ожидать неожиданных действий.

Прозрачность является мощным инструментом в борьбе с коррупцией, поскольку предотвращает возможность тайных договорённостей и неправомерных действий. Кроме того, она способствует активному участию граждан в процессе принятия решений и обеспечивает достоверность информации, что отражается на справедливости и ответственности в действиях государственных органов.

Прозрачность всей ветви власти является гарантией возможности граждан активно участвовать в жизни общества, осуществлять контроль за действиями государства и обеспечивать высокий уровень ответственности власти перед своими гражданами.

5. Держава опирается на принцип разделения властей, включая законодательную, исполнительную и судебную власти, действующие в пределах их компетенции и соблюдая принципы сдержек и противовесов, контроля друг друга.

Разделение властей - это такой принцип, по которому в государстве различные задачи и ответственность распределены между разными органами власти.

Вот как это работает:

- Законодательная власть отвечает за создание законов. Это граждане, которые выбираются в законодательные органы и они голосуют за новые законы или изменения, отмены существующих. Это делается, чтобы общество имело ясные правила игры, которые должны соблюдать все граждане. Законы являются фундаментом мира и порядка внутри государства.

- Исполнительная власть отвечает за выполнение законов. Глава государства (Глава России) и правительство относятся к исполнительной власти. Их задача - обеспечить исполнение законов и управление государством в соответствии с законодательством.

Проект Конституции специально формирует систему, когда гражданин из законодательной власти на время "надевает шкуру" исполнительной власти на себя, чтобы потом не придумывать законов, которые этим гражданам и придётся исполнять.

- Судебная власть отвечает за судебную систему. В неё входят суды и судьи, которые принимают решения в спорах, основываясь на законах. Это делается для обеспечения справедливости и разрешения конфликтов.

Важно понимать, что каждая власть ограничена своими полномочиями и не может вмешиваться в работу других ветвей власти. Это сделано для того, чтобы власть была равновесной и одна ветвь могла контролировать действия другой. Такая система сдержек и противовесов помогает предотвратить злоупотребления властью и защищает права граждан, устанавливает мир и стабильность.

6. Органы государственной власти, судов, местного самоуправления ведут свою деятельность открыто и отчитываются за свою деятельность, в том числе и официальным обнародованием ежегодных отчётов о своей работе и своих должностных лиц. Исключения возможны лишь по основаниям, предусмотренным настоящей Конституцией.

Органы государственной власти, суды и органы местного самоуправления должны прозрачно и открыто выполнять свои обязанности перед гражданами. Это означает, что они обязаны рассказывать о своей работе и о том, как они используют свои полномочия. Они также должны предоставлять официальные документы, такие как ежегодные отчёты, в которых рассказывается о том, что они сделали в течение года и о результатах своей работы. Такой подход позволяет обеспечить прозрачность и открытость в деятельности государственных органов и даёт возможность гражданам оценить их работу. Однако есть некоторые исключения, которые могут быть применены только в случаях, когда это предусмотрено Конституцией.

Сайт проекта

*Вышеизложенное является частным, субъективным мнением по данному вопросу, которое может выразить любой гражданин России в любой форме на основании части 3 ст.29 Конституции России.